ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МОЛОЧНЫЙ ГРИБ?
Как его использовать?
Уважаемая редакция... Объясните, насколько полезен белый молочный гриб, завезенный из Тибета и ставший очень востребованным людьми, у которых есть проблемы с кишечником и у кого нарушена иммунная система. Но бытует и другое мнение, что белый молочный гриб вреден и его нельзя принимать...
Л. Н. Школьная, г.Нягань
Чтобы разобраться с этим вопросом, мы первым делом обратились к специалистам по тибетской медицине. Но они отвечали примерно следующее: исколесили всю Азию, но о таком грибе слышат чуть ли не впервые! И распространенное мнение людей о том, что гриб придумали выращивать тибетские монахи, неверно. Потому что непосредственно в тибетской медицине он не применяется.
Специалисты-диетологи поясняют, что на самом деле молочный гриб — вовсе не гриб в прямом смысле слова. Искать его на деревьях и в траве не имеет смысла. Потому что это симбиоз примерно двадцати различных микроорганизмов, которые уживаются друг с другом и образуют некую белую кашицу. Ее и повелось в народе называть «молочным грибом». При добавлении молока бактерии начинают взаимодействовать: расщепляют молочный сахар, превращая напиток в полезный для организма продукт. По вкусу и свойствам он напоминает кефир, но не идентичен ему. Панацеей от всех болезней считать его не стоит. Но определенную пользу желудочно-кишечному тракту он оказывает. Разберемся подробнее...
В чем же польза молочного гриба?
Известно, что состояние нашей иммунной системы на 70% зависит от состояния кишечника. А молочный гриб содержит полезные микроорганизмы (в том числе бифидумбактерии), которые помогают работе желудочно-кишечного тракта.
Напиток этот обладает и бактеристатическим действием — препятствует размножению патогенных бактерий. Поэтому его советуют пить при дисбактериозе, после длительного приема антибиотиков. В связи с этим он оказывает хорошее действие и при гастрите: в качестве вспомогательного продукта при хроническом состоянии и для профилактики. А также при аллергических реакциях. Некоторые накладывают кефир из молочного гриба прямо на проблемные участки кожи (минут на 20). В том числе и когда речь идет о прыщах и угрях. Кожа заметно оздоравливается!
Много в этом продукте и витаминов РР, С, Е (практически вся таблица). И особенно витаминов группы В, которые положительно влияют на нервную систему и умственные способности человека. Это большой плюс кефира. Ведь витамин В сам организмом не вырабатывается, а поступает к нам с пищей.
Содержатся в молочном грибе и лактобактерии, которые полезны для профилактики онкологических заболеваний (в особенности молочной железы и тонкого кишечника).
Кому и когда он может навредить?
Где приобрести молочный гриб?
Как его использовать?
Остальное здесь