ЦИТАТА (Анастасия Данина @ 19 Мая 2016, 21:53)
Вот кинули "утку" и все "жрут","смакуют". Кто-то там посчитал, что бла бла бла... Для чего такие новости выдумывают, что проблем у государства нет? Я учитель, у меня нет кредитов, потому что нет денег "кормить " банк, если что то нужно, копим или занимаем. Лишних денег ни у кого нет. И лично знаю людей с доходом на семью по 70-80 и сидящих по уши в кредитах. Я не ПТУушник-такие фразы читать крайне мерзко. На себя гляньте, что вы за спецы.
Анастасия Данина, добрый день!
Я вижу, Вам не всё равно, что говорится здесь об учителях. Хочу поддержать - в большинстве своём, в Саяногорске вполне достойные преподаватели и педагоги. Жаль, конечно, что заработная плата в школе хорошая только у директора...
Что касается самой новости о закредитованности бюджетников, - то Вам, наверное, повезло. В плане того, что у Вас нет кредитов. Скорее всего, нет у вас и собственного жилья, и нет автомобиля. Я правильно понимаю?
Ведь, с учётом средней заработной платы работника бюджетнй сферы купить квартиру без той же ипотеки просто не реально. Ваша зарплата слишком мала для этого. Если я не прав, рассчитайте мне, пожалуйста, как учитель, сколько лет нужно копить на квартиру, стоимостью в 1 млн. рублей, имея 20-30 тысяч рублей месячного дохода.
Вот мой рассчёт: если даже каждый месяц откладывать на покупку квартиры по 10 тыс. рублей, то понадобится 100 месяцев или где-то 8 лет. С учётом инфляции, а также ростом рыночной стоимости жилья, я полагаю, этот срок накопительства может растянутся и на все 10 лет.
Согласитесь, многие бюджетники, в т.ч. молодые семьи, не всегда готовы 10 лет скитаться по съёмным квартирам, пытаясь накопить нужную сумму на своё жильё. Именно поэтому многие люди (и бюджетники в том числе, разумеется), вынуждены брать ипотечный кредит, чтобы обзавестись своим углом.
Таким образом, большинство ипотечных заёмщиков, на мой взгляд, берут кредит не для того, чтобы "кормить" банк, как Вы пишите, а для того, чтобы растисть своих детей в собственной квартире, а не в чужой. Это абсолютно нормальное явление для всех цивилизованных стран.
Автомобили в нашем Саяногорске, как я думаю, покупаются тоже в основном не на "лишние деньги", а при банковской помощи. И это не роскошь, как говорили классики. Мы же с Вами, как жители Саяногорска, прекрасно видим, как горожане таксуют на своих машинах, занимаются грузоперевозками, ездят на авто на дачи, в садик за детьми и т.д. Т.е. машину люди покупают, чаще всего, не потому, что им лень ходить по городу, а потому, что машина - это не более чем средство облегчить себе городскую и уж тем более загородную жизнь.
Извините за такой длинный текст.
Я это пишу в зашиту людей, которые имеют кредиты. Отдельные пустомели представляют горожан, взявших банковский кредит, чуть ли не в роли недоучек, которые не умеют свести свои доходы с расходами. Это не так.
Кредит сегодня для очень многих жителей города - единственный способ обеспечить себе достойную жизнь. А люди, в большинстве своём, хотят жить достойно и верят в лучшее.
Скажу про себя.
Я, например, несколько раз брал ипотечные кредиты, улучшая жилищные условия. Думал так: пусть сегодня мне будет не просто, но ведь я работаю, моя зарплата будет расти, и лет через 5-6 моя кредитная нагрузка станет не такой тяжёлой. К тому же, моя квартира, со времением, также станет дороже, и даже если мне через 5 лет придётся её продать - я немного выгадаю и на этом.
К сожалению, те времена прошли. И в этом, как раз и образовалась проблема. Сегодня растут уже не зарплаты в стране, а цены. Проценты по ипотеке высокие. На рынке жилья - стагнация. Сейчас, действительно, залазить в кредит - опасно и рисковано.
Но разве виноваты в этом заёмщики, которые 3 года назад даже и не думали, что в России вдруг всё станет так плохо.