Схему выплат по просроченным кредитам в России могут изменить, чтобы облегчить жизнь заемщикам. Если изменения будут приняты, штрафы за просроченные потребительские кредиты будут погашаться в последнюю очередь, после выплаты суммы основного долга и процентов. Таким образом, пени наконец не будут наслаиваться, как сахарная вата. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О потребительском кредите (займе)" разработал Минюст, сейчас он проходит экспертное обсуждение.
Как уточняют в ведомстве, заемщики — физические лица сначала выплачивают задолженность по процентам и основному долгу, потом неустойку и только затем проценты и сумму основного долга за текущий период. Эта схема способствует накоплению "плохих" кредитов, загоняя людей в долговую ловушку.
Сначала долг, потом неустойка
Как считают в ведомстве, нынешняя схема несправедлива по отношению к гражданам-потребителям, ведь для предпринимателей, согласно Гражданскому кодексу, действует иной порядок: требования по уплате неустойки не могут опережать выплаты по основному долгу и процентов.
Аналогичным образом погашать задолженность по кредитам должны и граждане: изменения в законе повысят их правовую защищенность "как экономически слабой стороны в договоре потребительского кредита", считают в Минюсте.
Все на просрочку
К примеру, если ежемесячный платеж по кредиту составляет 10 тысяч рублей, сейчас все происходит так. Когда заемщик опоздал и заплатил не 1-го числа, а 21-го, у него образовалась задолженность по основному долгу, проценты, которые набежали на эту задолженность, начисленные пени и штрафы на просрочку.
"Прежде чем в погашение идет тело долга из суммы, начинают списывать пени и штрафы за предыдущий период. Получается, что опять образуется на какую-то сумму дальнейший просроченный платеж. Это очень неприятно, особенно людям пожилым, которые плохо во всем этом разбираются", — указывает Виктор Климов, руководитель проекта Общероссийского народного фронта "За права заемщиков".
В объединенном кредитном бюро (ОКБ) инициативу одобрили — так заемщики не будут обрастать лишними пенями, смогут эффективнее погашать основной долг.
"У нас заемщики не всегда адекватно оценивают свои возможности. Достаточно большой процент тех, у кого нет финансовой возможности обслуживать долги, которые они на себя взяли", — констатируют в ОКБ.
По подсчетам отраслевой организации, просрочки по платежам допускают более 11 млн российских заемщиков, а около семи миллионов не платят 90 дней и более.
При ныне действующей схеме основная задолженность у заемщиков, допустивших просрочки выплат по кредиту, сокращается очень маленькими шажками. "Бывает и так, что она вообще не может быть сокращена, если денег заемщика не хватает ни на что, кроме выплаты процентов", — отмечает Виктория Белых, директор юридического департамента ОКБ.
https://ria.ru/econo...3355941.html