ЦИТАТА (GTi @ 24 Февраля 2016, 07:23)
Большой порог был выше Березовой, в районе устья р. Кызыр-Суг (Казыр-СУГ). Ниже Кызыр-Суга правый приток Енисея - р. Сосновка. В то время она называлась Подпорожняя Сосновка.
Вот крутая статья о подвигах Успенского, в те времена, кода Енисей был непокоренным
Есть такая улицаага, точно, возле Казырсуга был...
"...Река стала называться Енисеем с начала XVII в.; тунгусское ее название «Иоанеси», что означает большая вода. В 68 верстах от Староверского порога в Е. справа вливается река Ус. Ус довольно значительная река, протяжением более 200 верст. Она протекает между отрогами Саянских гор, имеет извилистое и быстрое течение; в нижних и средних частях реки долина расширяется, имеет хорошие луга и землю, удобную для возделывания. В 65 верстах от устья Уса, ниже впадения в Е. реки Хазыр-су, река вступает в узкое скалистое ущелье, около версты в длину и на протяжении полуверсты не более 25 саженей в ширину. Здесь Е., пробиваясь сквозь подступившие к нему отроги Саянского хребта, образует
Большой порог, через который река несется со скоростью 60 верст в час. Далее Е. снова расширяется, но тем не менее течет в утесистых горах, образуя в русле своем местами водовороты, а в ложе глубокие ямы до 40 саженей глубины, как знаменитая по обилию в ней рыбы «Федосова яма». Течение реки не менее 12 верст в час; она местами перегораживается шиверами и, в 75 верстах ниже Большого порога, вновь переливается через Березовский порог. В 38 верстах от порога, слева, в Е. впала значительная горная речка Кантигир, вытекающая из хребта Шабина-Дабага, и, направляясь с юго-запада на северо-восток, имеет протяжение около 150 верст. Имеющиеся в верховьях его и по некоторым впадающим в него речкам золотые россыпи оказались к разработке невыгодными. В 5 верстах от Кантигира, слева, впадает речка Джай и против ее устья в русле Енисея находится опасный для плавания порог Джайский; в 17 верстах от него в русле реки находится неопасный порог Деревня.
12 верстами ниже — последний и довольно значительный порог Маинский, ниже которого Е. вступает в степную местность. В 5 верстах от порога, на левом берегу реки, расположена первая русская деревня Означенное. Река здесь становится широким потоком, более ¾ верст в ширину, покрыта многочисленными островами, на которых имеются хорошие покосы; течение ее становится медленным. "
Сообщение отредактировал listening - 24 Февраля 2016, 08:08