захотелось рыбки, посмотрел в поляне, командоре, магните... везде видоизмененная, после нереста. короче дохляк.
вот про это: Что такое нерестовые изменения?
С наступлением холодов традиционно открывается сезон свежемороженой рыбы. Такая продукция несколько уступает вкусовым качествам только что выловленной, но содержит в себе практически все природные компоненты. Однако для потребителя здесь существует много нюансов. Различают рыбу охлажденную — температура хранения от 5 градусов до точки замерзания клеточного сока и свежемороженую — температура хранения от -18 градусов и ниже.
Оказалось, что не так-то просто выбрать хорошего лосося и из Дальнего Востока. Покупая рыбу лососевых пород, также следует быть внимательным. Оказывается, на рыбном рынке существует не только хорошая рыба, но и рыба со значительными и незначительными нерестовыми изменениями. Что это за изменения и можно ли подобную рыбу без вреда употреблять в пищу?
Известно, что рыбы семейства лососевых после нереста гибнут. Такова генетическая программа. Еще в момент жизни начинается процесс разложения, рыба начинает "цвести": шкурка приобретает разноцветную окраску. Известно, что после захода в пресную воду горбуша приобретает коричнево-бело-зеленую окраску. Сильно удлиняются и загибаются челюсти, увеличивается плоский горб. У рыбы отключается иммунная система и появляется букет болезней.
Когда идет горбуша по рекам после нереста, воду пить нельзя, от нее исходит жуткая вонь. Представители лососевых после нереста теряют практически все свои ценные питательные свойства, соответственно и вкусовые тоже. Такую рыбу можно смело назвать полудохлой, ею брезгуют многие животные, но не люди, которые хотят ее продать.
Лососевых в период нереста успевают перед смертью поймать и заморозить, ведь на этом можно неплохо заработать, маскируя ее под здоровую рыбу. Продается такая продукция как в консервированном, так и в свежемороженом виде. Вполне легально и законно, продукция указывается в прайс-листах как "рыба с нерестовыми изменениями". Официальная цена у рыбы, выловленной после нереста, значительно ниже, чем у доброкачественной, — около 20—30 рублей за кг. Сегодня никто не удивится тому, что многие непорядочные продавцы сознательно закупают дешевую продукцию, а потом впаривают нам ее по цене доброкачественной рыбы.
"Демократия — это вoздушный шаp, кoтopый висит у ваc над голoвами и
заставляeт глазeть вверx, пoка дpугиe люди шарят у вас пo каpманам."
Бернард Шоу