ЦИТАТА
Многих интересует это вопрос, особенно когда встает вопрос взять ипотеку, ведь покупать машину в кредит для нас стало обычно делом, тем не менее размер выплачиваемого долга с процентам по ним по отношению к первоначальной сумме к сумме в случае ипотеки просто огромен.
Так в чем дело ? Многие материалы в интернете пестрят сложными объяснениями на тему высокой инфляции в России, а также изношенностью основных фондов предприятий и прочей шелухой, которая со точки зрения авторов и есть - то сакральное объяснение ситуации по которой семья берущая любой кредит на более менее долгий срок от 5 до 20 лет выплачивает в конце, если сможет кончено, сумму превышающюю первоначальную в 2-6 раз !!! Что само по себе с учетом развития современных средств коммуникаций приводит любого Европейца или Американца в состояние дикого шока с потерей речевых функций.
Рассмотрим вопрос процента образования с простой точки зрения, если государство в котором живут граждане заинтересовано в развитии общества, а не в сборе бешеных процентов для банкиров с населения, ведь сами банки берут фондирование в большинстве случаев именно на западе по 1-5 %, после чего дают в долг переводя в рубли, а иногда и нет - под 15-50 % эффективной ставки в год !!!
Следуя такой логике, легко предположить, что граждане России имеют видимо больший достаток, который не сравним с обычными доходами среднего европейца или американца и поэтому государство таким образом убирает лишню денежную массу, тем самым заботясь о той самой реальной инфляции, которая по прежнему высока по сравнению с западными странами.
Конечно, доход граждан России в общей массе - скорее наборот существенно ниже, общеевропейских, что не мешает местным банкам давать ссудный процент существенно выше аналогичных в своих странах, получается опять - не понятно.
Основным и главным объяснением, которое можно предложить - это наличие в банковских структурах людей не заинтересованных в снижении, а по-сути в установлении нормальных процентных ставок по долгосрочным кредитам, которые позволят строить дома или покупать эти дома в кредит по 1-3% процента в год. Кстати речь идет именно о таких кредитах, а не коротких, где процентная ставка действительно выше ипотечных и автокредитов.
Каким образом это работает в цивилизованных странах прошедших этап дикого капитализма и в которых самую главную роль играет регулятивная функция государства, которое участвут установке правил на рынке банковских услуг, объяснения в духе - тогда это не рынок - не состоятельно, хотя бы с силу того, что прибыль всегда есть в этом случае, но вот ее размер - не адекватен стратегии развития нашей страны, в которой, по последней статистике купить дом или квартиру - не сможет каждый третий.
Есть над чем задуматься.....
тыц