В ходе сессии на свет появился документ, родить который ничего не мешало ещё месяц назад. Это депутатский запрос в администрацию, в полицию и прокуратуру.
Мэрия через 15 дней должна отчитаться перед депутатами о том, чем она может помочь уже пострадавшим жителям, а также как она собирается реагировать на коммунальное двоевластие, которое даже сегодня творится в Саяногорске на ряде домов.
Полицию депутаты попросили проверить действия конкурсных управляющих "Саян" и "Саянжилсервиса" на предмет мошенничества - вроде как деньги от населения за коммунальные услуги уже уходили "Тепловым сетям" и "Енисейводоканалу" (через "Жилтрест"), и многим не понятно, почему "Саяны" и "Саянжилсервис" сейчас повторно аргументируют свои иски к жителям существующими долгами перед ресурсниками.
От прокуратуры требуется взять ситуацию на контроль, и защитить интересы пожилых горожан, которые фактически принуждаются к повторной оплате услуг, которые они уже оплатили.
В целом, этот депутатский запрос вполне обоснован, но главное не в самой бумаге, а в том, что наблюдать за процессом её принятия, сегодня в мэрию пришли человек 60-70. Никогда прежде я не видел на сессиях горсовета переполненный большой зал администрации. Думаю, присутствующий на сессии представитель прокуратуры получил полное представление о том, что будет в городе, если повозмущаться сложившейся ситуацией выйдут не 100, а 1000 горожан, с которых сегодня какие-то коммерсанты из Красноярска дерут повторный коммунальный платёж.
Глядя на полный зал возмущенных саяногорцев, Глава города мгновенно признал, что дважды за одно и то же люди платить не должны - сказал даже, что он не против митинга на эту тему.
А митинговать всё же есть о чём. В период с 2011-го по 2012 год деньги за услуги ЖКХ с одних и тех же домов собирали сразу две управляющие компании. Любой адекватный человек понимает, что так быть не должно. Т.е. собирать деньги с дома на законных основаниях имеет право лишь одна управляющая компаний , а другая, соответственно, - точно нет. Это же мошенничество - рассылать людям платёжки и требовать с них деньги, если у фирмы нет прав на управление домом. Это незаконное обогащение.
Однако, как всегда, наши правоохранители пачками шлют людей в суд, чтобы бабки сами там доказывали, кто с них брал деньги законно, а кто нет. Депутаты сегодня чётко заявили, что данная ситуация - это не только одни сугубо гражданско-правовые отношение между собственниками дома и управляющими компаниями, но и очевидный для всех криминал.
Мне вот правда очень интересно - если сейчас суд взыскивает деньги с людей в пользу одной из компаний, почему полиция не заводит сразу уголовное дело против тех, кто руководил другой?
Язык мой - враг мой