Уважаемые дамы и господа! Я-житель Свердловской области. Но у меня есть очень важная новость для всех Вас. Прошу отнестись крайне внимательно, не хохмить и не оскорблять автора. Так как только из-за того, что у меня нет никаких надежд на помощь официальных лиц, заставляют меня обратится через эту площадку. Прочитайте сами, по возможности поделитесь с теми, кто может оказать реальную помощь в поисках. Возможно Ваших друзей пропавших с вертолетом Ми-8 ещё можно найти.
НЕУЖЕЛИ НАЙДЕН ПРОПАВШИЙ В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА ВЕРТОЛЕТ МИ-8?
Напомню, что вертолет Ми-8 пропал в республике Тыва 10 октября 2014 года, при перелете в город Кызыл. На борту были специалисты и рабочие обслуживающие Саяно-Шушенскую ГЭС. Пока ничего не нашли. Интересен тот факт, что после падения вертолета в сети появились слухи о том, что кто-то пытался дозвонится до спасателей со спутникового телефона. Запеленговать точку входа в сеть не удалось. Google Earth недавно опубликовал фотографии сделанные спутником 2 ноября 2014 года.
При осмотре фотографии я обнаружил то, что возможно (!) является обломками вертолета Ми-8. В тайге на расстояние 400 километров от точки вылета (поселок Соруг) лежит предмет похожий на разломленный пополам фюзеляж вертолета. Размеры около 20 метров. Высота предмета 5 метров. Рядом с предметом лежал ящики или контейнеры, видимо выпавшие из открытых грузовых дверей вертолета. Кроме того при значительном увеличение исходного скриншота удалось найти артефакт довольно сильно напоминающий фонарь кабины пилотов вертолета. Я тщательно проверил все фотографии прошлых лет. Кроме леса в этом месте ничего не было. Обломки появились только на недавно опубликованных на сайте Google Earth фотоснимках. Относительно полета вертолета. Вероятно вертолет пролете около 400 километров, удалившись от аэропорта прибытия на 146 километров. Видимо такова была производственная необходимость. Вертолет совершил жесткую посадку, упав на 10 метровые деревья. Уже в середине октября вертолет начало заносить снегом. На 2 ноября 2014 года вертолет был ещё хорошо различим на спутниковых снимках. Следов взрыва, или пожара на снимках не видно. Как и не видно слишком больших разрушений вертолета. Остается догадываться почему этот вертолет так значительно удалился от аэропорта прибытия.
Координаты места возможной катастрофы:
52° 6'32.03"S , 96°24'45.26"E Тоджинский район Республика Тыва, Россия. Хребет Кропоткина. На расстоянии в 146 километров от г.Кызыл.
Вся информация мною сообщена в МЧС республики Тыва, как возможная версия места авиакатастрофы. Кроме того, я сообщил о своей находке в интернет-газету " Центр-Азии" из газеты ответа я так и не получил. Информация для МЧС сейчас проверяется. Но по непонятному стечению обстоятельств на поиски вертолета 2 декабря вылетал частный вертолет с экстрасенсом в качестве штурмана. Сейчас в республики эти достойные люди пытаются найти вертолет различными колдовскими способами. Но так как мои источники сугубо материальные, то уверенности в том, что мою информацию проверят уже нет. Жаль, что спутниковые снимки в хорошем разрешение, пока для МЧС России недоступны. Тогда как " ритуальные услуги" экстрасенсов для спасателей стали регулярными. Правда ничего (никого) они ещё не нашли, как не старались .Надеюсь, все же, на то, что вертолет найдут. Ведь все это время он был очень недалеко от спасателей. Может хоть один местный шаман выведет их к обломкам Ми-8? А может этому шаману поможет моя статья. Кто знает как оно там все обернется? Самое интересное, что место падение пытались обследовать. Вертолет, вероятно, разбился на Хребте Кропоткина. Справка: Хребе́т Кропо́ткина — горный хребет в северо-восточной части Иркутской области России, на юге Патомского нагорья. Служит водоразделом рек Большой Патом и Жуя с Витимом. Хребет сложен кристаллическими сланцами протерозойского возраста и расчленён широкими речными долинами. Вершины хребта уплощённые, высоты достигают 1647 м. На склонах произрастает сосново-лиственничная тайга, сменяющаяся на вершинах горной тундрой и зарослями кедрового стланика. Имея показания свидетелей, спасатели не смогли отработать одну очень важную зацепку. Вот фрагмент статьи про показания свидетелей полета пропавшего вертолета Ми-8. Дословно написано следующее:" По словам и. о. министра дорожно-транспортного комплекса республики, у них есть уже первая зацепка! Круг поиска у нас сейчас сузился в связи с показаниями работников дорожного хозяйства, которые видели борт 10 октября в районе перевала, где проходит дорога «Бояровка – Тоора-Хем», - говорит он. - Дорожники рассказали, что был сильный ветер, вертолет прошел над дорогой и ушел восток. Поэтому там сконцентрированы основные силы. Ведутся поиски и по другим направлениям, в том числе – к выходу на Малый Енисей. Группировка продолжает наращиваться. Ожидаем прибытия двух воздушных судов из Абакана, двух из Горного Алтая, один борт придет из Ленинска-Кузнецкого". Теперь поясню почему свидетели были правы. От поселка Тоор-Хем (того места где вертолет видели рабочие) до места предполагаемого падения (найденного на фотоснимке мной) всего 40 километров. От поселка Боярка до места падения 95 километров, от поселка Сарыг-Сеп до хребта Кропоткина куда упал вертолет 90 километров. От Тоор-Хем вертолет направился на восток. Видимо в сторону Хребта Кропоткина.
Если меня спросят: "Когда найдут пропавший вертолет?"Ответа я не дам. Возможно умный медиум и найдет разбитый вертолет под пятиметровым снежным панцирем. Но всерьез в это верить нельзя. Поисковой работы до весны ждать, увы, не приходится. Хотя если очень захотеть, это можно сделать и сейчас.
------------- Добавлено 4 Декабря 2014, 18:55 -------------Никаких официальных ответов из МЧС не поступило. Один звонок из Кызыла, затем я сам туда звонил. Мне показалось, что МЧС вообще не заинтересованы в том,что бы проверять.Им проще нанять шаманов трясущих бубен (прошу прощения я не знаю как это камлание правильно называется). Искать под снегом с вертолета бесполезно. А так Ваших друзей найдут только весной и то случайно. Мне наплевать как Вы ко мне отнесетесь, ведь достоверность этой информации всегда легко проверить. Мне кажется нельзя быть просто равнодушными.
Присоединённые эскизы