УЗБАГОЙТИЗЬ!!!
Говорить о закрытии Саяногорского алюминиевого завода в Хакасии компанией РУСАЛ еще не стоит.
Как сообщалось на 19rus.info, РУСАЛ может закрыть Саяногорский и Новокузнецкий алюминиевые заводы в случае, если правительство не утвердит проект постановления, меняющий правила продажи мощности ГЭС в Сибири, сообщил журналистам заместитель гендиректора по энергетике предприятия Максим Балашов.
"Как вы знаете, Саяногорский и Новокузнецкий заводы работают на грани рентабельности, мы будем вынуждены их закрыть, так же, как закрыли часть заводов на западе, в случае, если не будут изменены правила продажи мощности ГЭС во второй ценовой зоне", - сказал Балашов.
РУСАЛ поддерживает проект постановления правительства, меняющий правила продажи мощности ГЭС в Сибири. По проекту постановления, с 1 апреля 2014-го по 31 декабря 2015 года предлагается по регулируемым договорам реализовывать не больше 50% мощности ГЭС, а остальную - по свободной цене, сложившейся в данной ЗСП. С 2016 года правительство может изменить долю мощности, которая продается по регулируемым договорам, в пределах 20%.
Руководитель пресс-службы САЗа Владимир Шулекин пояснил корреспонденту ИА "Хакасия", что САЗ (имеются в виду Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы) покупает электроэнергию дороже, чем Красноярский, Братский и Иркутский алюминиевые заводы. Тарифы на электроэнергию на САЗе выше, чем для алюминиевых заводов в Казахстане и в Европе.
"У нас очень высокие энерготарифы С 2007 года для предприятий РУСАЛа они выросли практически на 300%. Однако компания РУСАЛ никакого решения по закрытию САЗа не принимала. Поэтому это не стоит и обсуждать, - утверждает Владимир Шулекин.
По его словам, заявление Максима Балашова абсолютно не стоит рассматривать как шантаж. В прошлом году РУСАЛ думал закрыть Волгоградский алюминиевый завод, потому что у него был самый высокий энерготариф из всех предприятий компании. В результате это привело к убыткам и остановке завода.
Наоборот, предложение Балашова - это конкретное предложение о сотрудничестве, о том, что нужно сделать правительству, чтобы всем было хорошо.
"Будет хорошо крупному потребителю, то есть нам, то будет хорошо и малому бизнесу, и населению, и самим энергетикам. Сейчас на рынке сокращается потребление электроэнергии из-за сокращения производства, закрытия заводов. Поэтому нужны новые решения, ставится вопрос о либерализации цен, в том числе либерализации самого рынка энергомощностей Сибири.
Напомним, что в числе затрат на производство алюминия для заводов РУСАЛА доля электроэнергии занимает 30-40%.
Кто сказал, что у Кутузова не было одного глаза!?
Неправда, у Кутузова был один глаз!