Первым 100 дням рассмотрения уголовного дела об аварии на СШГЭС в Саяногорском городском суде
посвящается
САЯНО-ШУШЕНСКОЕ БИРЮЛЕВО
Странный заголовок, не правда ли?
Казалось бы, что общего может быть между гидростанцией в Саянах и далеким от нас, причем, во всех смыслах этого слова, подмосковьем. Да почти ничего. Слава Богу, Хакасии, как Москве, не грозит пока еще цунами из мигрантов, а москвичи никогда не поймут и не оценят, что значить жить в Сибири, да еще под боком у гигантской плотины.
Так, в чем же подвох? Ни за что не поверите! Он в словах Президента Владимира Путина, который на днях нашел время и место, как всегда, красиво откомментировать очередное ЧП уже далеко не районного масштаба. Во вторник утром, выступая на большом Совете по межнациональным отношениям в Уфе, глава государства заявил следующее: «В Бирюлёво недовольство жителей накапливалось годами, обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа». Далее он задал вопрос, который мне показался риторическим: «Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей? Всё это приводит к тяжёлым конфликтам, в том числе на национальной и религиозной почве, приводит к попыткам решать эти конфликты неправовыми методами».
Решать конфликт неправовыми методами. Вот так политически корректно, пожурив, в который уже раз муниципальных чиновников, Путин характеризовал народный бунт в подмосковном Бирюлево. Теперь мы все знаем, что там, в Бирюлево, недовольство жителей накапливалось годами, обращения были в полицию, в местную управу… В общем, далее по тексту. А если бы Президент узнал про пикет пострадавших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии? Как бы он его обозначил? Неужели, решением конфликта правовыми методами? Сильно сомневаюсь.
Вот уже ровно 100 дней в саяногорском суде пылится уголовное дело о самой масштабной в истории страны катастрофе на некогда самой крупной в мире высоконапорной ГЭС. В августе 2009 года там погибло 75 человек, и никто до сих пор официально не может объяснить, кто виноват в этой аварии. По делу состоялось уже почти 20 заседаний, но все они были отложены: то адвокаты неожиданно для судьи уходят в отпуск, то подсудимые неожиданно отказываются сначала от адвокатов, которые защищали их годами, а потом и от других адвокатов, которых им предоставляет государство. Судья откладывает заседание за заседанием, вновь назначенные адвокаты не спеша знакомятся с делом, а старые адвокаты, чьи гонорары исчисляются миллионами рублей, - составляют графики отпусков. Все заняты своими делами. Уже 4 года по этому делу.
Потерпевшие на этом празднике российского правосудия выглядят явно лишними. Их заплаканных лиц, и поседевших раньше времени голов, за широкими спинами судебных приставов, в зале суда почти не видно. Сначала они приходили в суд с фотографиями погибших – не помогло. Потом они писали обращение в Федеральную адвокатскую палату, Госдуму и Президенту. Стандартные ответы уже получили. В минувшую субботу вышли на пикет. Общаться с ними никто не пожелал, и теперь они, без особых надежд, ждут 28 октября. В этот день состоится очередное заседание суда, на котором они должны узнать, очередную причину, по которой дело будет отложено…
Не знаю, чем это закончится. Знакомые юристы шепотом говорят - суд на 99 процентов обречен: либо по делу истечет срок давности, либо оно попадет под президентскую амнистию. В реальный срок виновникам в Саяногорске не верит никто. И я вот боюсь! Неужели потом вдруг кто-то тоже скажет: «В Саяногорске недовольство жителей накапливалось годами, обращения были в адвокатскую палату, к депутатам и чиновникам. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей? Всё это приводит к тяжёлым конфликтам…».
Я, конечно, понимаю, что Саяно-Шушенский филиал компании «РусГидро» (а именно так сегодня официально называется наша СШГЭС) – это не овощная база. Но и потерпевшие в аварии далеко не безвольные люди. Их руками в СССР была построена не одна ударная стройка. И про комсомольский задор они знают не понаслышке. А если учесть, что кроме жертв этой катастрофы, совсем недавно в Черногорске на голодовку выходили ветераны- шахтеры, а до них в Абакане - родственники убитых жителей Хакасии, я бы не стал категорично утверждать, что в Сибири не может быть своего Бирюлево. А как думаете Вы?
Язык мой - враг мой