— В какой сейчас стадии находится YotaPhone — насколько он далек от массового рынка?
— Он достаточно близок к продажам. Мы всегда заявляли, что планируем начать продажи в конце этого года, и я вам могу подтвердить, что все идет по плану. С точностью до месяца сказать не могу — проект сложный, наша компания впервые в мире делает устройство, где второй экран занимает всю заднюю панель. Постоянно возникают инженерные сложности, мы их оперативно решаем, но в результате возникает некий люфт в 1-2 месяца. Конец года — это может быть ноябрь, декабрь.
— Не менялась ли планируемая цена устройства с момента последнего анонса — все еще 20 тысяч рублей?
— Возможно, нам удастся ее снизить, поскольку мы активно работаем с поставщиками комплектующих, чтобы снизить себестоимость устройства. Если нам удастся с ними договориться, то цена будет чуть ниже. На самом деле, у нас нет задачи извлечь прибыль с первого поколения устройства. Мы хотим убедиться, что потребитель понял преимущества устройства, накопить критическую массу пользователей нашего телефона и получить их отклики и рекомендации.
— Говоря о поставщиках — в феврале вы заключили соглашение с компанией Qualcomm о поставке чипов. Будут ли другие партнеры среди производителей чипсетов?
— Для первого поколения YotaPhone версий устройства с процессорами от других поставщиков точно не будет. Дальше, когда мы будем делать второе поколение, возможно, вариации будут. Мы провели исследование — на сегодняшний день у Qualcomm просто нет конкурентов, которые позволяли бы телефону работать в сетях LTE с максимальной эффективностью. Поклонники просмотра видео, закачки больших объемов контента и использования «тяжелых» приложений получат LTE-телефон.
— Была информация, что компания планирует передать SDK (комплект средств разработки, Softwear Development Kit — ред.) разработчикам в мае. Это случилось?
— Еще нет. Мы дорабатывали условия и программу. Во-первых, мы хотим привлечь талантливых молодых разработчиков, чтобы они придумывали новые сценарии использования заднего дисплея. Когда мы начинали, у нас было два-три сценария, сейчас мы рассматриваем 30. Вторая задача — сформировать экосистему партнеров-разработчиков, которые будут писать приложения. Мы решили, что сначала нужно провести конкурс, выбрать идеи, а SDK передать победителям, нескольким десяткам человек, чтобы они смогли реализовать свои идеи. Открывать SDK для всех сейчас нет смысла, потому что нет продаваемого продукта. Мы планируем передать SDK разработчикам чуть позже, в июле-августе. Если все пойдет по плану, то приложения появятся как раз к концу года.
— Разрабатывает ли сама компания приложения для YotaPhone? Насколько широк их выбор?
— Да, компания разрабатывает базовый набор приложений. В нем есть около 15-20 хороших программ, они все будут предустановлены на новые устройства.
— Сборку устройства будет производить сингапурская компания. Почему вы не выбрали российского партнера?
— Насколько я знаю, у нас нет компаний, которые профессионально занимаются производством и сборкой смартфонов. В основном, все заводы по коммуникационным устройствам находятся в Азии.
— Если исключить сборку, то какова роль России и российских специалистов в этом проекте?
— Гигантская. В бизнес-модели производства смартфонов существует пирамида распределения работ, верхний уровень — это дизайн устройства и идеи пользовательских сценариев, которые устройство будет выполнять. Следующий уровень — архитектура устройства, компоненты, дизайн-схемы, программное обеспечение. Когда все эти вопросы проработаны, встает вопрос комплектующих и их сборки в единое устройство. Наиболее интеллектуальные процессы — наверху этой пирамиды, а сборка — это самый низкий уровень и самая простая задача. Поэтому такие компании, как Apple, RIM и Nokia, всю самую сложную инженерную часть ведут самостоятельно, но отдают сборку различным заводам в Азии.
Мы выбрали самых передовых поставщиков комплектующих — Qualcomm для чипсетов, Corning для стекла Gorilla Glass, защищающего телефон с обеих сторон, тайваньского разработчика технологии электронных чернил E-Ink, которая производит модуль для задней панели, договорились также о поставках ЖК-дисплеев от Japan Display. Мы также нашли высококвалифицированную компанию-сборщика — сингапурскую Hi-P, у которой есть фабрика в Китае.
В конечном счете, важно вывести на рынок хороший продукт по конкурентоспособной цене. Заднюю панель нам делает тайваньская компания, за качественным производством мы пошли к сингапурцам, финальная сборка идет в Китае. «Железо» нам продумывает наш маленький офис в Финляндии, в котором работают бывшие сотрудники Nokia, а команда русских разработчиков в Москве делает весь софт. Каждая задача получает квалифицированную команду для ее исполнения, но по оптимальной цене. Организацию производства и управление всем бизнесом ведут русские.
Интеллектуально емкие участки работ имеют большую ценность, чем сборка, это помогает стране быть технологическим лидером. Если мы хотим, чтобы в нашей стране процветали инновации, нужно создавать инженерные центры, а не думать о простых рутинных операциях. Наличие финальной сборки телефона в рамках компании-производителя не так важно. Хотя его можно было бы сделать, например, во Владивостоке, потому что он ближе к азиатскому региону и поставщикам комплектующих. Но и это нужно было бы просчитывать очень внимательно, чтобы проект был экономически состоятельным.
— Планирует ли Yota Devices выпускать какие-то еще инновационные устройства, помимо YotaPhone?
— Да, буквально на прошлой неделе мы запустили 4G-модем, который «раздает» wi-fi до 10 устройствам. Еще мы через две недели запускаем мобильный роутер Yota Ruby с батареей, которая позволяет ему работать до 60 часов, когда вы подключены к LTE-сети. Yota Ruby тоже раздает wi-fi на 10 устройств в открытом или закрытом режиме. В Европе это устройство тоже будет работать, в нем можно менять sim-карту.
— А устройство формата планшетов возможно?
— Нет, пока мы не планируем планшеты. Во всем должен быть смысл. В смартфонах мы увидели проблему, которую пока ни один из производителей не решает. А делать планшет ради планшета неинтересно.
— Если вы планируете запускать YotaPhone уже до конца года, есть ли уже какие-то договоренности по его продвижению с ритейлерам или операторами?
— Мы ведем активные переговоры с операторами и розницей, практически со всеми игроками рынка. Скорее всего, эксклюзивных соглашений не будет, потому что пока такой вариант не выглядит предпочтительным. Но я не могу отрицать, что если какая-то компания будет готова активно помогать нам продвигать устройство, то могут быть и эксклюзивные сделки. Но пока их нет.