Преобразование в монету «толщины» канала; мощности процессора и объема памяти. Обращение целковыми в интернет-магазине информации о желании покупателя что-либо получить, соотнесенное со знанием о наличии товара у оптовика и производителя, соотнесенное со сведениями о возможности транспортной фирмы доставить груз в ту или иную точку. Бизнес-операции предшествует знание, всегда и везде. Древним фокейцам, прежде чем плыть за металлом в очень далекий Тартесс, нужна была информация о том, что таковой существует и изобилует рудами. Современному гипермаркету нужна информация, набрала ли бабушка в пакетик огурцов длинноплодных или короткоплодных – кнопку надо жать вручную, весы пока товар сами различать не умеют, вот, кстати, идея для стартап-бизнеса – хотя оба овоща ценой одинаковы («оба Луя в одной цене») ибо такое различие жизненно важно для товарного учета, логистики, и, вероятно, при правильной постановке дела, для службы закупок… А еще владельцу гипермаркета жизненно нужна информация о том, какое население живет в районе дислокации торговой точки, какие доходы имеет, где и чем любит отовариваться… Она, информация такая, проходит обычно через другие подразделения – всякого там развития и планирования – но от этого информацией быть не перестает. И обрабатывать и анализировать информацию лучше все же тем, кто к ней ближе – скажем с большими данными справиться можно лишь при наличии мощной информационной систем, в синергии, совместной работе, специалистов обработки информации и профильных служб…
Ну когда же весы научатся распознавать товар?
Вообще представляется, что количественные изменения в мощности, эргономичности и мобильности компьютерных систем должны приводить не к тому, что CIO превратиться в разновидность Главного Сантехника, а к ориентации Информационных Служб добавится не только на рутинное информационное сопровождение бизнес-процессов, но и на снабжение Лиц Принимающих Решения стратегической информацией. Такой, которая либо слишком обширна и требует «свертки» для восприятия, либо лежит за пределами внимания традиционных бухгалтеров, экономистов, маркетологов… Попытаемся проиллюстрировать высказанное предположение примером простым, но небезынтересным. Приведя аналогии из проблематики хорошо известной каждому пользователю информационных технологий.
Какой аккумулятор не бери – ёмкости всё равно мало…
Ну, что сейчас является головной болью и владельца, и разработчика любого мобильного устройства? Наверное, прежде всего, питание. Всем ведь хорош смартфон с пятидюймовым экраном разрешения 1920х1080. Дает возможность в любой точке сунуть нос в Сеть, рассмотреть картинку, удобно исполнить функции навигатора и одометра… Но вот если положил его в карман в районе раннего завтрака, то к позднему беду он очень хочет общения с зарядкой…
И ноутбук с мощным процессором, объемистой памятью и экраном высокого разрешения – даже по летнему времени с ним совсем уж надолго лучше не удаляться если и не от розетки, то от автомобильного преобразователя. Причем в обоих случаях речь не идет о дефиците энергии вообще или ее дороговизне. Ее просто нет в конкретной точке – там, где она нужна конкретному устройству.
А теперь поговорим об очень забавной ситуации, складывающейся у нас в стране. Помните, некоем Царстве, в некоем Государстве, шли речи то о «либеральной империи», то об «энергетической сверхдержаве»… Важность энергии – что в индустриальной эпохе, что в эпохе информационной – недооценивать никто не станет. Табун из пары сотен лошадок, спрятавшийся под капотом недорогого вседорожника. Четверка коней, приводящая в действие пылесос с аквафильтром. Битюг, крутящий мелкий кондиционер в спальной. Шестисотваттный (сколько там было в «силах пони» над которыми смеялся академик Крылов?) блок питания в десктопе. Стоваттный – у ноутбука… Нужный товар – энергия! И – до какой-то поры вполне доступный по цене. Начиная с пост-дефолтных мер правительства Е.М.Примакова, внутренняя цена на энергоносители была важнейшим фактором экономического роста нашей страны. Но все на свете – кончается.
Такими в прошлом году (по данным Росстата) были соотношения внутренних и экспортных цен (график из «Эксперта»)
В принципе, и в прошлом году соотношение внутренних и экспортных цен на углеводороды выглядело неплохо. В смысле – покупая газ, нефть и уголь по внутренним ценам и экспортируя ее, можно неплохо заработать. Только вот беда – мы живем в довольно прохладной стране (а почти континентальный климат одаривает нас и жарой, вынуждающей тратиться на кондиционеры…).
Такие вот в Евразии изотермы января…
И, объективно говоря, энергоемкость единицы ВВП в нашей стране всегда будет выше, чем в Европе и в США. А ведь там идут очень забавные процессы… США вывели на рынок заметные объемы сланцевого газа и добились оптовой цены тысячи кубометров в 68 долларов на эту весну. Освободившийся уголь пошел на экспорт в Европу. В результате, как пишет официальная «Российская газета» (не стоит читать оппозиционные листки – все интересное в официозах!), «снижается экспортный доход «Газпрома» за счет того, что газа в Европе покупают меньше и со скидками, чего раньше не было.» А цены на внутреннем рынке – повышаются! Вот специализированное издание утверждает, что в «2013 г Москве цена составляет около 126 долл США/1000 м3, в С.Петербурге — 4375 руб/1000 м3 ( с учетом надбавок)». Запомним это. Ну а редактор влиятельной «Независимой газеты» и успешный бизнесмен Константин Ремчуков говорит, что «В Европе сейчас тысяча кубометров газа стоит 140 долларов». (Анализ этой цены – задача нетривиальная, спотовые цены скачут почище стрелки осциллографа, скажем в марте 2013 года взлетая на английской National Balancing point аж до 420 зеленых за тысячу кубов, поэтому мы не станем брать определенный интеграл, а поверим авторитетному человеку.) Опять вернемся к статье в главной казённой газете – «Голубое топливо с июля 2013 года подорожает на 15 процентов». А теперь берем, да и умножаем весенние цифры на 1,15 и сравниваем их с Европой (по Ремчукову). Уже весело? А если сравнить с ценами США… И – не забыть про наш климат, про размеры страны, не дающей возможности воспользоваться преимуществами плотного заселения…
Фотограф Евгений Конопелькин прекрасно передал ощущение тревоги, нависшей над важнейшим элементом инфраструктуры…
А согласно видному экономисту топливной отрасли д.э.н. Георгию Краснянскому топливный баланс России изрядно гипертрофирован – «доля газа в нем составляет 53,4%, а угля лишь 15,8%, в том числе на ТЭС, где баланс составляет, соответственно, 70 против 25%». Доля газа в топливном балансе ТЭС в европейской части России составляет 86%. Следовательно – рост внутренних цен на газ до означенного уровня влечет еще и рост цен на электроэнергию…
Рост цен на электроэнергию особенно жесток к непромышленным потребителям до 750 КВА (опять график из «Эксперта»)
А они и так росли довольно существенно – особенно для непромышленных потребителей до 750 КВА, к которым, видимо, будет отнесено большинство из тех, кто трудится в компьютерной отрасли.
Цены на электроэнергию в Европе (еще график из «Эксперта»)
Так что, как мы видим, электроэнергия для многих отечественных потребителей была уже дороже, чем в «атомизированной» Франции и «экологичной» Германии да «ветряковых» Нидерландах. А «Эксперт», графики из которого мы позаимствовали с глубокой благодарностью для этой статьи, оперируя паритетами покупательной способности, вообще делает вывод, что «Стоимость электроэнергии в России для промышленности почти на четверть выше, чем в среднем в странах Евросоюза». Причем – до первоиюльского вздорожания газа! Но достаточно и сравнения в абсолюте…
И – неминуемые следствия. Куда там течет поток – от большего потенциала к меньшему… А что мы видим в мае месяце 2013 года? Из страны побежали деньги – «Чистый отток капитала из России в мае 2013 года превысил рубеж в $9 млрд… По итогам текущего года чистый отток капитала может превысить прогнозы Центрального Банка и Минэкономразвития с установленной планкой $10–30 млрд. Возможно даже превышение показателя 2012 года в $54 млрд». Так вкладывать деньги во все энергоемкое теперь нерентабельно… А что там работает без затраты энергии – ведь даже Data-центр ест ее очень прилично!
Причем на уровне политического руководства проблема явно осознана – не зря же В.В.Путин объявил если и не о замораживании тарифов монополий, то об охлаждении их до уровня инфляции. Правда, несколько удивляет философическое спокойствие правительства – любящего мобильные устройства как никакое другое в истории нашей страны – но, с другой стороны сказал же Шекспир There Are More Things in Heaven and Earth, Horatio.., может им гаджеты заряжают специально обученные люди?
Ну а как быть тем, кому предстоит жить в условиях высоких тарифов (снизить их никто не обещал…)? Думать… Понимать, что огромное количество производств окажется нерентабельным. Значит – надо заботится об энергосбережении. Даже «слаботочникам», к которым по старинной классификации относились бы ИТ-шники. Навскидку видится появление весомого аргумента в пользу «облачных» технологий. Данные лучше обрабатывать и хранить в тех Data-центрах, которые стоят там, где электроэнергию получают из дешевого урана или угля, а не из дорогого газа. И дистрибуция в стране сохранится – людям надо чем-то питаться. И при дороговизне ресурсов стоит вложиться в ИТ, обеспечивающие оптимизацию бизнес-процессов, а не в объемные здания, которые надо обогревать. Но проблема питания, похоже, окажется одной из ключевых для ИТ и в стратегическом, и в повседневном аспектах. И не повысит ли это роль информационных технологий в целом?