14 Июня 2013, 21:42 | Оценка: нет оценки
Зураб Соткилава: "Месхи на мне отрабатывал финты"
Россия

Не удалось загрузить изображение
18 декабря 2010 года. Москва. Церемония вручения ежегодной национальной премии Российского футбольного союза. Зураб СОТКИЛАВА вручает Александру КЕРЖАКОВУ приз "Лучший футболист сезона". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ
Устоять перед лавиной обаяния великого тенора невозможно. Соткилава остается большим артистом, даже когда дает интервью. Он устроил настоящий спектакль. Показал и финт Месхи, и много чего еще.
Когда-то Зураб Лаврентьевич играл за тбилисское "Динамо". Здорово, но недолго. На счастье всем нам, оказавшись в другой профессии.
* * *

– Как сложилась бы ваша судьба, если б не травмы и отчисление из "Динамо"?
– Не представляю. Очень хорошо помню, что накануне игры от волнения не спал ночами. В дубле никого не боялся, а как основной состав – все. Возможно, футбольного таланта не хватило. Но я и не особенно работал.
Из "Динамо" меня выгоняли дважды. Принял команду Гайоз Джеджелава. Что-то я на тренировке не то сделал – он отругал. А я же сухумский, у нас "… твою мать" – как "здравствуй".
– Так и сказали?
– Сказал. Много лет спустя мне давали "заслуженного артиста" Грузии, Джеджелаву тоже награждали каким-то дипломом. И он говорит в президиуме: "Если б не я, звание Соткилава не получил бы. Это я убрал его из футбола!"
– Еще за что вас выгоняли?
– Подрались на базе чуть-чуть. А тут скандал со Стрельцовым, Огоньковым и Татушиным. По всем клубам начали "дисциплину укреплять". В Тбилиси отыгрались на нас, троих наказали.
– В том "Динамо" половина команды – легенды. Повздорили с кем-то из великих?
– Не скажу, неловко вспоминать. Но селили тогда молодого со "стариком". Я жил с вратарем Маргания. Для меня, кстати, это большой урок.
– В смысле?
– Играли в Ленинграде. Маргания не среагировал на слабый удар. Я вскочил со скамейки: "Как такой мяч пропускать?!" Вернулись в Тбилиси, он на тренировке отвел меня в сторонку: "Зураб, как ты мог? Я же на заметке. Старый, вот-вот турнут…" А мы оба – сухумцы!
– Это он в воротах все услышал?
– Ой, да что вы. Передавать умеют! Я потом целый месяц страдал. Как-то прихожу в комнату, а Маргания собирает вещи. На глазах слезы. Ко мне повернулся: "Жизнь отдал этой команде…" Я взял чемодан Володи и пошел провожать. А через пару месяцев в центре Тбилиси трамвай протаранил его машину, и он погиб. В 30 лет.
– Были на похоронах?
– Там была вся Грузия. До сих пор говорю: "Прости, Володя, за мой поступок". Вы догадываетесь, какие нравы в театре. Но кто бы ни спел плохо, я не позволял себе сказать дурное слово…
– На тренировках под знаменитый финт Месхи попадали?
– Он все финты на мне отрабатывал. Мы с 15 лет дружили, играли за сборную Грузии. В Тбилиси люди покупали на матч два билета и в перерыве меняли трибуну – неслись на ту, вдоль которой бегал Миша. Болельщики тогда делились на "месхистов", почитателей таланта Михаила Месхи, и "метревелистов", поклонников Славы Метревели. Вторые, считаю, тоньше понимали футбол.
– Почему?
– Слава – игрок широчайшего диапазона, на поле умел все. Но публика больше радовалась дриблингу Миши. Хоть он ради того, чтоб продвинуться на пять шагов, по десять раз накручивал соперника. Любой защитник к этому финту готовился – и все равно кушал.
– Мы вычитали, что однажды юный Месхи перед игрой с "Локомотивом" пошел к Белорусскому вокзалу с девчонками знакомиться. Вас почему не взял?
– Не знаю. Но это была история! Миша сидел на парапете около вокзала. Светленький, на грузина не похож. Подлетают двое: "Выворачивай карманы!" Он хитрый, сориентировался. Я, говорит, торгаш, живу рядом. Деньги в номере. Не верите – идемте со мной. Те, идиоты, согласились. Тренер Жордания нас и так по одному не селил, а тут 18 человек загнал в огромный зал. Отдыхаем, внезапно вваливаются двое парней. Сзади Месхи. Кричит: "Бандиты! Бандиты!" Набросились на них – боже, как отлупили! Вызвали милиционеров. Те добавили им и унесли.
– Для чего тренер селил всех в одном номере?
– Когда тбилисское "Динамо" приезжало, у гостиницы собирались все уличные девицы города. Их специально перед игрой подсылали.
– Легендарный администратор "Зенита" Юдкевич намекал на это. Говорил: "Тбилисцы никогда в Ленинграде не выиграют…"
– Вот с этим и боролся Андрей Дмитриевич Жордания. По прозвищу Дьявол.
– За что ж его так?
– Постоянно вставлял слово: "Дьявол, здорово играет!" Или: "Ты что, мешок с дерьмом вычерпываешь, дьявол? Беги!" Я учился в политехе, и как только Жордания попадался в кроссворде технический вопрос, меня звал: "Это что такое?" А я ни черта не смыслил.
– Из той команды живы трое – Баркая, Датунашвили и вы. Есть ответ, почему поколение вымерло?
– Если характера нет – не будет и печени. Расскажу историю, но без фамилии. Великий русский футболист. 1955 год, Тбилиси, Жордания на него указывает: "Просится выйти с базы. Прогуляйся с ним, но чтоб ни капли спиртного!" Хорошо. Шагаю рядом. У ларька поворачивается: "Сынок, мне бы пивка…" Ладно, думаю, черт с тобой. Принесли граненый стакан, выпил. Идем обратно – пьяный! Держать приходится!
– Что случилось?
– Ему в пивной стакан водку влили. Того же Месхи боготворили, к нему тянулась интеллигенция – художники, скульпторы, поэты. Но, вместо того чтобы оберегать человека, все время наливали.
– Это зло неизбежное.
– Я, еще играя за "Динамо", возвращался в Сухуми. Там набережная с киосками. Так до середины дойти не мог, отовсюду: "О, Зураб! Давай, выпей со мной!" Не подойдешь – значит, зазнался. Но потом я понял, как надо.
– Как?
– А не ходил туда больше, и все.
* * *
– Нынче договорными матчами никого не удивишь. В 50-е тоже были?
– Впервые я с этим столкнулся в 1955-м. Впрочем, решать вам – договорной матч или какой. Наше "Динамо" на грани вылета. В Москве необходимо кровь из носу брать очко у "Торпедо". Вратарь Миша Пираев знал Стрельцова и по-дружески подошел: "Помогите!"
– А Стрельцов?
– "Лучше будем и на следующий год ездить в Тбилиси, где нас любят, чем куда-то…" Его действительно там обожали. На матчи молодого Стрельцова ходили все самые красивые девушки города. Женщины в Тбилиси на стадионе не появлялись, а если "Торпедо" приезжает – полно!
– Как сыграли?
– Гогоберидзе с центра поля шальным ударом забил сумасшедший гол! Стрельцов к нему: "Гога, что ты делаешь?" Тот чуть на колени не падает: "Эдик, я не хотел!" Потом оборачивается к своим: "Пустите Эдика, пусть забьет…"
– Стрельцов и забил?
– Ну да. Закончили 1:1. Договорняк это или нет? Денег-то не было, клянусь вам! Знак уважения тбилисскому "Динамо"!
– После со Стрельцовым встречались?
– Для начала предыстория. В 1958-м приехали в Москву. Пираев купил первый советский магнитофон "Днепр-10". Магнитофон есть – нужны записи. Завернули к нам перед матчем Огоньков с Татушиным, оба меломаны. Помогали переписать с пластинок на пленку. Что-то напел еще доктор команды, кто-то из игроков. Наконец, все ушли. Остался Пираев, я да магнитофон на столе. Говорю: "Миш, давай спою. Запишешь?" Он даже головы не повернул: "Да пошел ты, пленку тратить…"
Годы спустя я, солист Большого театра, приехал в Тбилиси на юбилей Яманидзе. Сыграли в футбол, стадион битком. На банкете из-за стола поднимается Стрельцов, поворачивается к Пираеву: "Миша, какой же ты м…к". Тот ничего не понимает. А Эдик продолжает: "Сейчас имел бы уникальную запись Зураба!" И – хохот.
– Что Пираев?
– Я, говорит, не м…к. Я м…ла!
– Жаль, раннее ваше пение не сохранилось.
– Самому интересно – что за голос был тогда? В студенческое время меня никто не записывал. А вообще-то я не люблю себя слушать. Столько неправильного нахожу – у меня настроение портится.
– Помните свой последний матч в высшей лиге?
– С московским "Динамо". Сразу забиваем Яшину – крик на стадионе стоял такой, что, казалось, меня в воздух поднимет! Как шарик! Я был правым защитником, опекал Шаповалова. Пропускаем два гола – и во втором тайме меня отправляют держать Урина. А Урин – это фантастика. 60 метров бежал за 7,2! Неудержим!
Я грубоватый был футболист, а весь стадион голосит: "Убей его!" Бедный Урин пару моих подкатов выдержал – испуганно спрашивает: "Это кто?" Ему отвечают: "С гор спустился, очень опасный товарищ".
– И что – проиграли?
– 1:3. Больше к основному составу меня не подпускали. Когда понял, что футбольная карьера закончена, побрел в одиночестве из динамовского общежития к южной трибуне, где собирались болельщики. Там впервые в жизни заплакал. Думал – как дальше жить? Тут-то и появился человек, который сказал: "Вот теперь займемся пением". Прежде я не рвался. 10 июля защитил диплом горного инженера, а уже 12-го поступал в консерваторию.
Толпа собралась – как же, футболист "Динамо"! Сенсация! На прослушивании я пел жестокую вещь – "Эпиталаму" Рубинштейна. Ректор подошел, обнял: "Ты нам Богом послан! Знаешь, что такое сольфеджио?" Я не знал. Он вздохнул: "Без меня завтра на экзамен не ходи". На следующий день взял под руки – и повел в зал, где два грузинских композитора принимали экзамен. Всех из аудитории выгнал – а им сказал: "Этого мальчика я спрашивал, он на пять не ответил. Поставьте четыре".
– Пригодилась в театре спортивная закалка?
– Конечно! Например, в "Тоске" я прыгал с трехметровой высоты. Потому что мог сгруппироваться. Никто другой не решался, скатывались. Режиссер Борис Покровский, если спектакля не видел, спрашивал: "Как "Тоска" прошла?" – "Хорошо пел". – "Это меня не волнует! Ты прыгнул?" Но однажды я палец сломал, до сих пор не выпрямляется…
* * *
– Где вы были 13 мая 1981-го?
– В Болонье, пел "Аиду". А "Динамо" в этот день играло финал Кубка кубков. Внезапно объявляют: трансляции не будет, покушение на папу римского. Показали в итоге последние полчаса матча – за которые все и произошло.
Причем мы вместе прилетели в Тбилиси. Пересеклись на выдаче багажа. Дали мне кубок подержать. Вдруг Ахалкаци говорит: "Эта команда – уже все, надо распускать…" Я ничего не понял.
– Предчувствие Ахалкаци не обмануло?
– Каждого динамовца принимали как Георгия Саакадзе. И ребята не выдержали. Команда через год действительно не годилась. Нужна была молодежь. Как сказал Покровский, "тенором быть трудно, а грузином-тенором – в сто раз труднее".
– По той же причине?
– Да. Перед постановкой оперы Тактакишвили "Похищения луны" его возили по Грузии. Неожиданно на дорогу выскакивают люди с ружьями. Покровский испугался – что такое?! Я отвечаю: "Наверняка нас попросят зайти. Стрелять точно не будут". И правда, оказалось – свадьба. А мы – дорогие гости. Не выпускали три дня. Покровский ошалел. В 7 утра просыпается – сразу ведут к столу…
– Упоительные у вас истории.
– Интересная была в 1964-м. "Динамо" в Ташкенте проводит золотой матч с "Торпедо". Я теми же минутами пою "Аиду". Суфлера предупредил – говори, какой будет счет. Шепчет: "4:1, наши выиграли". Я тут же все это повторил: "Наши победили!" Весь зал встал и ушел.
– Почему?
– Побежали на стадион. Народный порыв, захотелось быть вместе.
– Сейчас на футбол ходите?
– Редко. Скажу откровенно: после смерти Озерова и не тянет. С ним все было по-особенному. Николай Николаевич за мной заезжал, и мы на машине торжественно отправлялись на стадион. Его лицо страна знала, не требовалось никаких пропусков. На "Динамо" и в Лужниках у Озерова было свое место. Со всех сторон: "Дядя Коля, дядя Коля…" Казалось, каждый мечтает о его автографе. Я изумлялся: "Николай Николаевич, до чего вы популярны! Как вас любят!"
– А он?
– Усмехался: "Зураб, месяц не появлюсь в ящике – все забудут". Так и вышло.
– Ваши концерты посещал?
– Николай Николаевич обожал оперу. Помню, с утра навестил его в госпитале, было ему очень худо. Тем же вечером пою, случайно бросаю взгляд на ложу, вижу Озерова. Я обалдел! Оставил умирающего человека – и на тебе! В перерыве иду к нему: "Николай Николаевич, как?!" – "Мне осталось два-три дня жизни. Решил: вместо того чтоб лежать, приду и тебя послушаю. Получу удовольствие".
– Вскоре умер?
– Через четыре дня. Умолял меня, чтоб спел на его похоронах финальную сцену Радамеса. Но эту просьбу я не выполнил. Плакал, все равно петь не смог бы. А на панихиде включили другие мои записи, которые Озерову нравились, – русские народные песни. "Однозвучно звенит колокольчик", "Вечерний звон", "Ямщик"…
Году в 1995-м Озерова и меня пригласили в Набережные Челны. После концерта генеральный директор автозавода подарил нам по "Оке". Сказал, что сделаны машины по спецзаказу. Изредка я ездил на ней по Москве. Как-то припарковался, вылез, а мимо шла компания грузин. У них глаза расширились, когда увидели меня за рулем. Утром на лобовом стекле обнаружил записку по-грузински: "Батоно Зураб, смените автомобиль! Не позорьте нацию!"
– Сменили?
– Подарил "Оку" рабочему сцены из Большого театра. Недавно встречаю и слышу: "Ваша машинка – как новенькая! Только глушитель три раза менял".
– У Котэ Махарадзе в гостях бывали?
– Неоднократно. Перед дебютом в правительственном концерте я репетировал в театре Руставели. Итальянская песня, пустой зал. Когда закончил, с балкона раздалось: "Браво!" Поднял голову – там Махарадзе. Первое "браво" в моей жизни.
– К Махарадзе частенько наведывались киевские динамовцы.
– А киевляне крепко дружили с тбилисцами. Обязательно после матча устраивали друг другу "хлеб-соль". Когда случился Чернобыль, Челебадзе забрал к себе в Кобулети семью Баля и Бессонова.
– Да, Резо нам рассказывал.
– А я спустя неделю после Чернобыля выступал в Киеве. Думаю: что за сухость во рту? Сроду такого не было! Еле-еле допел концерт. Улетел в Милан. Сошел с трапа, и меня начали проверять. К горлу прикладывали датчики. Ничего не нашли.
– Вы же и с Яшиным общались?
– Однажды Озеров спрашивает: "Пойдешь со мной к Леве? Ему ногу ампутировали, лежит в госпитале". – "Как я могу не пойти?! Что он предпочитает?" – "Ликер". Я в "Березке" купил голландский ликер, назывался "Золотой". Какие-то там были лепестки. Яшин обрадовался, спрятал: "Спасибо, я это так люблю…"
– Трогательно.
– Меня поразил один момент. Яшин показывает на одеяло: "Ох, как же там болит!" Я взглянул – а ноги нет! Он поймал этот взгляд: "Да-да, как раз в том месте, где ее нет…" Позже вместе смотрели матч наших ветеранов с португальскими. Эйсебио бил пенальти – ка-а-к двинул! Яшин похвалил: "Вот так и надо. Не хитрить. Прямой никто не возьмет, даже если в тебя летит".
– Вы обронили, что умышленно не сближаетесь с футболистами, которыми восторгаетесь. С Шевченко так и не познакомились?
– Познакомился. Лет пять назад на "Локомотиве" проходил турнир с участием "Челси", "Милана".
– Кубок РЖД.
– Да-да. В ложе заметил Андрея. Подходить не стал. Позвонил домой, рассказал, что смотрю футбол рядом с Шевченко. А моя семья от него без ума. И дочки упросили, чтоб сделал с ним фото на память.
– Шевченко удивился?
– Да он понятия не имел, кто я такой! Но в эту секунду нас увидел Абрамович. Указал на меня: "Ты хоть знаешь, с кем фотографируешься?" Шевченко пожал плечами. Абрамович объяснил. Посмеялись. Я сообщил Андрею, что болеем за него у телевизора всем семейством. "Мне интуиция подсказывает, когда вы гол забьете", – добавил я. Он улыбнулся: "Тогда в перерыве звоните. Чтоб тоже был в курсе".
– В семье у вас одни женщины?
– Две дочки и жена. Говорил им: "Если Андрей забьет, завтра буду хорошо петь спектакль в Большом". Первые сезоны Шевченко в Италии у меня постоянно было хорошее настроение. Жил ожиданием следующей игры!
* * *
– По словам Александра Петрашевского, с которым пересеклись в тбилисском "Динамо", по утрам вы на берег Куры выходили распеваться…
– Неправда! В "Динамо" никогда не пел! Спросите Володю Баркая – подтвердит. От друзей-футболистов я скрывал, что учусь в консерватории. Моя судьба перевернулась в 1965-м, когда привезли в Москву на конкурс. Спел, и мне предложили стажировку в Ла Скала. Я обомлел. Вернувшись в Тбилиси, поднялся на гору в лесу и кричал: "Я еду в Италию!" Но едва все не сорвалось.
– Почему?
– Отъезд до поры не афишировали. А потом срочно вызвали в ЦК на Старую площадь. Захожу в кабинет. Встает мужик, обнимает, угощает чаем: "Зураб, я помню тебя как футболиста. Давай начистоту. Ты вино любишь, в Италии оно дешевое. Напьешься – не выходи из номера. Тебя никто не должен видеть в таком состоянии. Но самое опасное – конечно, женщины. Ты же темпераментный грузин, стажировка 11 месяцев. Потерпи. Чтоб никаких провокаций. Если уж совсем припрет, займись онанизмом…" И об этом на полном серьезе говорили в ЦК!
– Совет так совет.
– Скоро выяснилось, откуда ноги растут. Когда разлетелся слух, что уезжаю в Италию, поступила анонимка. Обвиняли в том, что безголосый, пьяница, бабник, хулиган… Хотя у меня жена, ребенок. Не представляю, откуда столько ненависти.
– Есть версия, кто написал?
– На эту тему гениально высказался мой педагог: "Сейчас каждого, кто косо на тебя посмотрит, будешь подозревать. Поэтому выкини все из головы".
– В Италии удавалось вырваться на "Сан-Сиро"?
– А как же! Миланское дерби – это что-то! Фанаты в ожидании матча сидели в кафе. Издевались друг над другом. Поклонники "Интера" заказывали торт в цветах "Милана" и демонстративно поедали. Поклонники "Милана" отвечали тем же. Но драк не было.
– Вы обмолвились в интервью: "За границей мне платили 7 тысяч долларов за выступление. На руки давали всего 150. Но подружился с бухгалтершей. Она применила секретный способ..." А подробнее?
– В Италии я пел Отелло в постановке. Получал высшую категорию – 7 миллионов лир. Приблизительно 7 тысяч долларов. Сумму переводили на счет в банке. В Союзе же ставка у меня была 220 рублей. В пересчете на доллары по официальному курсу выходило 150. Вот их и платили. Итальянцы поначалу об этом не знали. Считали меня, наверное, крохобором. Питаюсь в каких-то забегаловках, в нормальный ресторан не хожу, никого никуда не приглашаю. А когда все вскрылось, бухгалтерша, симпатичная итальянка, говорит: "Ну и дурак ты! Есть знакомый банкир. Он ценит твое творчество и готов помочь".
– Каким образом?
– В его банке мне открыли личный счет. Туда и начисляли деньги. За год отыграл 52 спектакля. Умножьте на 7 миллионов лир.
– Целое состояние!
– Возвращаюсь в Москву. И все, больше за границу не выпускают: "Вы не заплатили, денег на вашем счету нет". Выручил замечательный человек, замминистра культуры Владимир Попов. Я честно рассказал ему о втором счете. Он при мне позвонил кому-то: "Оформляйте Соткилаву".
– А дальше?
– В Италии деньги снял. Но самое трудное – провезти их в Москву. Сумма астрономическая, да еще в лирах. Все карманы забиты купюрами. Если б меня повязали на границе, проблемы имел бы грандиозные.
– Как выкрутились?
– Со мной был сопровождающий. Я не сказал ему, сколько у меня, но за вознаграждение попросил помочь на таможне. Он что-то говорил там, и меня не досматривали. Повезло. В Москве лиры обменял на чеки из "Березки", потом их продал. И вот тогда нормально зажил. Купил "Волгу", мебельный гарнитур, сделал ремонт в квартире.
– Но ставка опять опустилась до 150 долларов?
– Со временем подняли, когда приехал в Зальцбург петь "Иоланту". Сначала была 310 рублей, а последние три спектакля оплатили по 630. В СССР это был предел для оперных певцов. До меня столько получали лишь Атлантов, Нестеренко и Образцова.
– Помните, когда особенно сильно испугались за голос?
– Был случай. Я уже солист тбилисского театра, готовился к выступлению в Будапеште. Отдыхал в санатории недалеко от Сухуми. Бриз, я – в море, захотелось спеть…
– Спели?
– Да. А незадолго до этого съел мороженое. Утром просыпаюсь – голоса нет! Месяц не восстанавливался!
– В Будапешт не поехали?
– Поехал. Все вернулось за неделю до концерта. Это была самая страшная ария в моей жизни – спою? Нет? Тогда понял – следует забыть о мороженом.
– Забыли?
– Летом ем, очень уж люблю. Психологический момент: если поел мороженого и нужно петь, точно загремишь с бронхитом. Если петь не надо, хоть килограмм слопаешь, ничего не будет.
– Иван Козловский за два дня до концерта замолкал, общался записками. Носил шарф. У вас до такого не доходит?
– Беньямино Джильи все это проделывал за неделю! Я в день концерта ни с кем не разговариваю, меня не тревожат. Впрочем, накануне – тоже. Контролирует жена. У меня такой силы воли нет. Многие же хотят посидеть, чуть-чуть выпить, обкурят еще со всех сторон…
– Записками вы с женой не общались?
– Записками – нет. Свистом – бывало.
– Самый потрясающий голос, который слышали живьем?
– Марио Дель Монако, Франко Корелли. Из женщин – Рената Тебальди. На ее прощальное выступление специально поехал в Неаполь. Она пела оперу "Адриана Лекуврер". Уже не дотягивала, но все равно это было чудо. Фантастического блеска тембр. Будто на сцену поставили громадный бриллиант, который подсвечивают со всех сторон.
* * *
– Из великой тройки теноров – Паваротти, Доминго, Каррерас – с кем больше общались?
– С Паваротти. Я в Болонье пел "Отелло". После каждого выступления ко мне приставал какой-то плечистый человек из хора, твердил, что желает познакомить с сыном. Я вяло кивал. 25 декабря он сообщает: "Сын здесь! Садись в машину". Я пытался найти какую-то отговорку, пока парень из театра не шепнул: "Ты знаешь, кто это?" – "Хорист наш". – "Да какой хорист – это отец Паваротти!" Мы приехали к нему домой, я познакомился с Лучано. Как в тот вечер напились! Сохранилась фотография. Он, кстати, научил меня интересному приему.
– Какому?
– Решили сфотографироваться. В последнюю секунду он подтолкнул меня вперед и пристроился за мной. На снимке я получился огромным, а Лучано – миниатюрным. Теперь сам пользуюсь этой оптической уловкой. Народ не понимает, а я объясняю: "На фото посмотрите. Увидите, кто из нас стройнее".
– Грузинским вином Паваротти угощали?
– Говорю ему как-то: "Наше вино лучше итальянского". Он отмахнулся: "Откуда у русских хорошие вина?" – "Я тебе грузинское привезу. Это совсем другое". Мне прислали из Грузии пять бутылок "Александреули". Уникальное вино!
– Чем?
– В открытую продажу никогда не поступало. В год производили лишь 500 бутылок, которые расходились по членам ЦК и очень богатым людям. И вот Паваротти в Москве на гастролях. Зашел к нему в гостиницу, банкет в разгаре. Вручил пакет со словами: "Сегодня ты поймешь, что такое настоящее вино". Было накрыто пять столов, и Паваротти велел на каждый выставить "Александреули". Я немножко обиделся. А Лучано взял штопор, вытащил пробку – и замер. Изменился в лице. Принюхался. Пригубил.
– Оценил?
– Тут же крикнул жене: "Немедленно забери бутылки и спрячь!" Адуа все унесла. Он подходит: "Божественный вкус. Можешь достать саженцы?" – "Бесполезно. Где бы ни пробовали сажать – не приживается". – "Да у нас в Модене плодороднейшая земля! Климат!" – "Нет, Лучано. Этот виноградник растет на высоте тысяча метров. Солнце падает на склон под определенным углом, особая влажность…"
– Он выступал вместе с Доминго и Каррерасом, но гонорар Паваротти был выше в несколько раз. Справедливо?
– Конечно. Лучано мне сам рассказывал – раньше их заработки почти не отличались. Втроем на одну сцену вышли ради Каррераса, который заболел лейкемией. На операцию требовалось собрать 400 тысяч долларов. Успех был оглушительный. Но продюсер так хитро составил контракт, что все права на рекламу, аудио– и видеозапись принадлежали исключительно ему. В дальнейшем таких проколов они не допускали. К примеру, за концерт в Японии у Паваротти гонорар был 3 миллиона долларов, у Доминго – 2, у Каррераса – 950 тысяч.
– Вам приходилось петь под фонограмму?
– Обычно это происходит, когда отказаться нельзя, а нет ни оркестра, ни инструмента. Такое случалось со мной раза три. Первый особенно врезался в память. Было это давным-давно. Предупредили: "Концерт на Красной площади. Ты участвуешь". Ладно, отдал свою фонограмму и улетел на гастроли. Про концерт позабыл. Вернулся, звонок: "У вас через два часа выступление". – "Где?!" – "На Красной площади".
– Успели?
– Примчался – объявляют мой выход. На сцене оператор, гад, лезет с камерой все ближе. Домой приезжаю, звонит Муслим Магомаев: "Тамара (Синявская. – прим. "СЭ") спрашивает – ты вообще песню-то эту знаешь?" – "Неужели ни разу в ноты не попал?" – "Не-а…"
– Если коротко – что творится в Большом театре?
– Не хочу о них. Лучше расскажу вам, почему в прошлом году ушел оттуда. Многие до сих пор не в курсе, что я покинул Большой. Вы первые корреспонденты, кому об этом говорю.
– Что же стряслось?
– Меня со времен футбольной карьеры беспокоила травма – ударили в позвоночник так, что отдалось в тазобедренный сустав. Была операция, сейчас там протез. Но никакого дискомфорта не испытывал, пока на репетиции спектакля не встал на одно колено. Сам подняться не смог. Решил повторить – опять протез не пустил. После чего сказал себе: все! И забрал документы. В моем возрасте уже физически тяжело выдержать какие-то мизансцены. Зато с голосом, слава богу, проблем нет. Поэтому сосредоточился на концертах.
– График жесткий?
– За последний год – 75 сольных концертов. Да я в молодости столько не пел!
– И в консерватории преподаете.
– Жена иногда ворчит, дескать, зачем тебе это, и так нагрузка высокая, устаешь… Но вот что я вам скажу, ребята: когда постареете – общайтесь с молодыми, учите их. И сами душой будете молоды. Когда смотрю на студентов, мне кажется, что я такой же. Они держат меня в форме, я с ними занимаюсь, пою. Благодаря этому держусь.
– Кроме футбола и музыки был в вашей жизни малоизвестный период, когда работали в шахте…
– 1957 год. Окончил политех, и послали в Донецкую область на практику. Больше всего меня поразили женщины-шахтеры. Могучие тетки в ватниках. Я был худенький, побаивался. Завидев меня, кричали: "Девки, тут кацо. Тащите его к нам…" Грузин для них был экзотикой.
А в забой спускался трижды. Потом директор услыхал, что я футболист, и предложил усилить местную команду. С того момента в шахте числился формально. Играл на первенство Украины то за поселок Стожковское, то за город Шахтерск под фамилией Джугашвили. Кто-то предложил, я согласился.
– Менгрелы отличаются от остальных народностей?
– В Грузии 33 народности. Даже не скажешь про кого-то – "типичный грузин". Все разные! Менгрелы – шустрые. Гурийцы – еще шустрее. Рачинцы – умные, но медлительные. Это про них анекдот. Перед первым прыжком с парашютом рачинцу объясняют: "Считай до девяти и дергай кольцо". Он прыгает, летит, ударяется о землю и радостно произносит: "Девять". А про нас говорят так. Ноги – Хурцилава. Сердце – Бокерия. Желудок – Пипия, это великий хирург. Горло – Соткилава. Мозги – Векуа, он был президентом Академии наук. Вот что такое менгрел!
…Мы уже прощались, когда Соткилава воскликнул:
– Чуть не забыл! Я кое-чего в жизни добился, пел для президентов, королей. Но особенно горжусь другим. Париж, Елисейские поля. После сольного концерта подходит семья. Мама указывает на мальчика лет тринадцати. Говорит, что сын отказывался признавать себя грузином, учить родной язык. Твердил: "я француз, оставьте меня в покое!" Но побывал на моем концерте, и что-то в нем перевернулось. Сказал: "Нет, я грузин. Обязательно свозите меня в Тбилиси". Начал изучать язык. Меня так тронула эта история, что подарил мальчику свои золотые часы. Француза, равнодушного к своим корням, я превратил в грузина!
Александр КРУЖКОВ // Юрий ГОЛЫШАК14.06.2013 15:30

sport-express.ru
Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
12,205
На сайте с:
Мая 2012
14 Июня 2013, 21:44 | Оценка: нет оценки
Кубок конфедераций: Роберто Карлос ставит на Испанию
Зарубежные

В самое ближайшее время на Национальном стадионе в Бразилии закипят страсти. Фото AFP.

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ
Главным фаворитом стартующего в субботу в Бразилии Кубка конфедераций считается Испания.
Двумя самыми престижными титулами в международном футболе на уровне сборных – чемпионов мира и Европы – владеют испанцы. Кубок конфедераций они никогда не завоевывали, а потому сейчас подопечным Висенте дель Боске самое время пополнить свою победную коллекцию. Тем более что соперники, во всяком случае на групповом этапе, им вполне по зубам: Уругвай, Нигерия и Таити.
Симптоматично, что Испанию считают основным претендентом на победу не только в Старом Свете, но и в самой Бразилии, где с 15 по 30 июня и пройдет турнир. "Я бразилец и, разумеется, буду болеть за свою сборную, но, объективно говоря, сильнейшими на данный момент выглядят испанцы. Все-таки наша команда пока сыровата, ей еще предстоит созреть за год, что остается до чемпионата мира", – мнение легендарного Роберто Карлоса, который, к сожалению, совсем недавно променял российский футбол на турецкий.
Итак, представляем группу В.

ИСПАНИЯ: ПОПОЛНИТЬ ЧЕМПИОНСКУЮ КОЛЛЕКЦИЮ!
"Красная фурия" – опытная и очень мастеровитая команда. Ее костяк по-прежнему составляют футболисты, блистательно выигравшие Euro-2008. Тогда еще под руководством Луиса Арагонеса. Касильяс, Серхио Рамос, Хави, Иньеста, Вилья, Торрес... Золотое поколение!
Манера игры испанцев с тех пор тоже почти не изменилась: слаженный, я бы даже сказал, убаюкивающий соперника контроль мяча, эффективное использование игроками свободного пространства, надежный отбор мяча и изобретательность в атаке. Казалось бы, весь мир уже изучил фирменную перепасовку Хави, Иньесты и Ко, но найти противоядие ей удается совсем немногим. Вот и в нынешней отборочной кампании к ЧМ-2014 Испания идет к цели крейсерским ходом, опережая в группе I Францию.
Поклонников "Красной фурии" смущает лишь то, что лидерам команды либо под, либо за 30. Но дель Боске не стоит на месте и по мере возможности подпускает к основе молодежь – Педро, Бускетса, Хави Мартинеса, Хорди Альбу. Кубок конфедераций – замечательный шанс для "новых испанцев" заявить о себе на самом высоком уровне.
Главный тренер Висенте дель Боске
Звезды Иньеста, Хави, Касильяс
Потенциальные открытия турнира Педро, Альба, Мата
Прогноз "СЭ" Победитель

УРУГВАЙ: СУПЕРТРИО В АТАКЕ
Уругвай будет представлять на турнире Южную Америку. Уже сам этот факт весьма красноречив, потому что успехи южноамериканского футбола ассоциируются у нас прежде всего с бразильцами и аргентинцами. Однако именно "небесно-голубые" выиграли в 2011 году Copa America, взяв верх в финале над Парагваем, в то время как команды их знаменитых соседей остались с носом.
Впрочем, успех уругвайцев был совсем не случайным. За год до триумфа в континентальном турнире они вошли в квартет лучших на чемпионате мира в Южной Африке. Всё это дает основания утверждать, что уругвайский футбол после десятилетий застоя переживает настоящий ренессанс, даже несмотря на не самое успешное в отборочной кампании ЧМ-2014.
Да и по именам эта компания выглядит солидно. Достаточно посмотреть на ее нападающих: Луис Суарес ("Ливерпуль"), Эдинсон Кавани ("Наполи"), Диего Форлан ("Интернасионал" Порту-Алегре).
Главный тренер Оскар Табарес
Звезды Кавани, Суарес, Форлан
Потенциальные открытия турнира Муслера, Диего Годин
Прогноз "СЭ" Полуфинал

НИГЕРИЯ: БЕЗ ЭМЕНИКЕ
На жеребьевке Кубка конфедераций в Сан-Паулу в декабре 2012-го еще не было известно, кто будет представлять в Бразилии Черный континент. Нигерия добилась этого права уже в этом году, победив в Кубке Африки. В финале "Суперорлы" с трудом справились со скромной Буркина-Фасо (1:0), однако не стоит забывать, что в четвертьфинале они выбили из турнира его главного фаворита – Кот-д'Ивуар во главе с Дрогба. Кстати, нынешнее восхождение нигерийцев на африканскую вершину стало первым с 1994 года.
Сегодняшняя Нигерия, которой оказались не нужны спартаковец Эменике и бывший железнодорожник Одемвингие, явно слабее Испании и явно сильнее Таити. А потому ее решающий бой, как мне представляется, – с Уругваем, за второе место в группе.
Главный тренер Стефен Кеши
Звезды Оби Микел
Потенциальные открытия турнира Акпала, Идейе
Прогноз "СЭ" 3-е место в группе

ТАИТИ: "КОМАНДА-МЕЧТА" ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ
Сборная Таити, представляющая Океанию, – экзотика Кубка конфедераций. Эта команда из тех, для которых главное – участие, ведь в ней всего один (!) профессиональный футболист, остальные – любители. И таитянам, надо сказать, выпало неслыханное счастье – встретиться во втором туре на сказочной "Маракане" с чемпионами мира испанцами. Какой примерно будет счет – догадаться нетрудно: в одном из последних контрольных матчей дружина из Французской Полинезии пропустила семь голов от молодежной сборной Чили.
Если честно, остальным участникам Кубка конфедераций есть чему позавидовать, ведь таитяне только открывают для себя футбольный мир. "Что говорить, если наша команда, направляясь в Бразилию, впервые в жизни летела бизнес-классом, – поведал журналистам в Белу-Оризонте главный тренер сборной Таити Эдди Этаэта. – И, вы не поверите, в аэропорту нас тепло встретили несколько репортеров. Я так им благодарен!"
Мне кажется, комментарии излишни.
Главный тренер Эдди Этаэта
Звезды Нет
Потенциальные открытия турнира Микаэль Роше
Прогноз "СЭ" 4-е место в группе.

Владимир КОНСТАНТИНОВ14.06.2013 11:30

Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
12,205
На сайте с:
Мая 2012
14 Июня 2013, 21:49 | Оценка: нет оценки
Гвардиола и Гётце: "Бавария" не могла не пригласить их

13 Июня 2013, 00:43, 1945
flickr.com
Ещё до конца сезона 2012/13 стало известно, что "Баварию" ждёт очень серьёзное усиление.

Касательно смены главного тренера, мюнхенцы, всегда играющие на несколько ходов вперёд, попали в неприятную ловушку.

Некуда отступать

Узнав о том, что Юпп Хайнкес по своей инициативе (и никак иначе, несмотря на начавшиеся в прессе несколько месяцев назад спекуляции), собирается покинуть "Баварию", руководство "Звезды Юга" инициализировало поиски нового наставника. Вариант с Гвардиолой был проработан довольно быстро - всего за месяц. Затем состоялось объявление о назначении Хосепа. И уже после этого сработала упомянутая выше ловушка - начавшая сезоне не без ошибок команда - вспомните хотя бы осечку с БАТЭ, затем выдала лучший отрезок в своей новейшей истории. Баварцы просто выиграли все возможные титулы, кроме Межконтинентального Кубка, но этот матч ещё впереди, но стала полнейшим европейским гегемоном. Ситуация сложилась патовая – отыграть имеющуюся договорённость назад и оставить Хайнкеса мюнхенцы просто не могли, так что в новом сезоне экс-тренеру "Барселоны" придётся очень непросто. Разумеется, никто не потребует от него мгновенного повторения всех успехов сезона 2012/13 - это вообще вряд ли кому-то под силу. Достаточно сказать, что сама "Бавария" впервые в своей истории сделала "золотой требл", что будет сложно повторить в принципе. Задача каталонского тренера в другом - сохранить силу этой команды, сделав её ещё более мощной и неуязвимой. К тому же, Гвардиолу взяли не в последнюю очередь из-за имиджа – стоит хотя бы вспомнить, сколько титулов он выиграл за четыре сезона. Скептики в такой ситуации интересны только сами себе, у боссов "Баварии", как видите, иное мнение.

Политическое решение

Итак, мюнхенцы сделали ставку на брэнд по имени "Гвардиола", который сразу же начал знакомиться со своей новой командой. У него, как и у всех нас, от впечатления от результатов, которые демонстрировала команда, тоже было состояние грогги. Каталонец прекрасно понимает, с какими трудностями он уже столкнулся, ещё даже толком не заступив на свой пост. У Пепа имеется огромный соблазн пойти по самому простому пути, который заключается в словах "не испортить". Не испортить команду, которая поставила на колени всех, сполна реабилитировавшись за несколько провальных сезонов. Задача Хосепа не только в этом, сколько в том, чтобы построить в Мюнхене проект на годы вперёд. За последние лет десять - двенадцать мы видели сразу несколько вариантов вполне успешной "Баварии", но не один из них не сумел просуществовать более двух сезонов. Это должно измениться. Не говоря уже о том, что в команде мечтают о тотальном и постоянном доминировании в Европе. Стоит напомнить, что перед тем, как выиграть у "Боруссии" финал Лиги чемпионов, "Бавария" за три года проиграла два финала Лиги чемпионов, в том числе, и на своём поле. Гвардиола - это как раз такой "предохранитель" против подобных фиаско, причём в Мюнхене верят - каталонский тренер хорош и за пределами "Барселоны".

Хосеп не спешит "рубить с плеча", отрицая любой появляющийся слух о том, что тот или иной футболист уйдёт в июне-июле. Тоже касается и потенциальных новичков. Пожалуй, Гвардиола не отрицал только одно - "Бавария" интересуется Марио Гётце. Интересовалась ещё до прихода Хосепа, который быстро оценил потенциал футболиста и, как оказалось, дал добро на его приобретение. О том, как покупали Гётце, уже ходят легенды. Пишут, что молодой полузащитник сборной Германии, по сути, ещё ребёнок, который ничего не решает. Когда вопрос с трансфером стал критичен для "Баварии", представители клуба просто вышли на отца футболиста, сделав ему "предложение, от которого невозможно отказаться" - оно оказалось выгодно как для Марио, так и для его отца. А затем родитель просто скомандовал "В Мюнхен! Я знаю, как будет лучше" - Гётце-младший плакал, жалел, но подчинился. Так чем же молодой хавбек так приглянулся сильнейшей европейской команде завершившегося сезона?

По проторенной дорожке

Начнём с того, что в Германии у "Баварии" давно сложилась определённая репутация. "Звезда Юга" всегда предпочитала собирать таланты по всей стране, вызывая ненависть и зависть всех остальных клубов - особенно тех, кто участвует в борьбе за титулы. В этом списке Гётце никак не выглядит "слабым звеном". Один из самых перспективных талантов страны, Марио просто не может оказаться лишним в команде, являющейся флагманом немецкого футбола. То, на какой позиции заиграет Гётце - вопрос последний, совершенно точно ему найдут применение в "Баварии". Быть может, за счёт Крооса или Роббена - это уже решать Гвардиоле.

Не стоит забывать, когда именно все вопросы по Гётце были окончательно решены - после того, как стало известно, что и "Бавария", и дортмундская "Боруссия" пробились в финал Лиги чемпионов. Потом Юрген Клопп рассказывал, что, когда о узнал об этой новости, у него словно сердце остановилось. И тренера можно понять - уходит одна из главных звёзд его команды, причём, к принципиальному противнику в канун важнейшего поединка. Это один из способов давления, который, как видите, тоже не оказался лишним. Иными словами Гётце - удачная покупка для "Баварии". Это можно утверждать уже сейчас, и единственным контраргументом может стать только полнейший провал Марио на "Алльянц-Арене". Более яркий провал, чем был в своё время у Лукаса Подольски. Иначе Гётце обречён на успех. По Гвардиоле вопросов больше, но в этом случае стоит довериться чутью Хёнесса и Румменигге.

euro-football.ru
Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
12,205
На сайте с:
Мая 2012
14 Июня 2013, 21:57 | Оценка: нет оценки
Кумиры завтрашнего дня: Главные открытия сезона 2012/13
12 Июня 2013, 22:22, 2107

flickr.com

"Евро-Футбол.Ру" рассказывает о новых "звёздочках" мирового футбола.

Выбирать футболистов для подобного рода статей – это практически экстремальное занятие. Талантов очень много, а про всех не напишешь, да и никто не будет читать длиннющее хвалебное полотно. Эдакую оду новым футбольным кумирам. Тем не менее, мы всё-таки рискнули и сделали свой выбор главных открытий минувшего сезона.

Предвосхищая вопросы о том, где Поль Погба, Илкай Гюндоган, Клеман Гренье, Алекс Окслейд-Чемберлен, Стефан Йоветич, Джексон Мартинес, Пьер-Эмерик Обамеянг, Мичу, Марко Верратти, Ромен Алессандрини, Кристиан Бентеке, Тибо Куртуа, Генрих Мхитарян, Хамес Родригес и многие, многие другие, хочется сказать одно – талантливой молодёжи очень много, и прекрасно, что выбор лучших настолько сложен. Значит у футбола отличные перспективы, а это не может не радовать.

Марко Ройс

Возраст: 24

Клуб: "Боруссия Д"

У сборной Германии подрастает выдающееся поколение, и одним из представителей этой "золотой" молодёжи является Марко Ройс. Переходя из мёнхенгладбахской "Боруссии" в дортмундскую, Ройс опасался, что у него не будет должной игровой практики. Но, к счастью, все его страхи оказались напрасными, ведь он попал в руки к Юргену Клоппу, который как никто другой в мировом футболе умеет работать с молодыми талантами. Наставник "Боруссии" посрамил всех тех, кто сомневался, что Марио Гётце и Марко Ройс не смогут заиграть в одной команде. Заиграли, и ещё как!

После ухода Гётце в "Баварию" на Ройса упадёт ещё больший груз ответственности, но почему-то нет сомнений, что дерзкий немец с забавной причёской в очередной раз докажет всем, что он – прирождённый лидер, способный тянуть на себе команду.

Хави Мартинес

Возраст: 24

Клуб: "Бавария"

Делая Хави Мартинеса самым дорогим трансфером в истории Бундеслиги, "Бавария" серьёзно рисковала. Всё-таки парень ещё не всем известен, да и платить сорок миллионов евро за опорного полузащитника казалось настоящей дикостью. Однако руководство "Рекордмайстера" знало, что эти инвестиции обязательно окупятся. Пускай начало сезона получилось для Хави Мартинеса скомканным, но примерно после Нового года испанский хавбек продемонстрировал, почему он стоит так дорого. Бывший игрок "Атлетика" из Бильбао "съедал" абсолютно всех, кто оказывался у него на пути. То позиционное преимущество, которое "Бавария" получала практически в каждом матче во многом обусловлено "черновой" работой Хави Мартинеса, выжигавшего газон в районе центрального круга.

Оскар дос Сантос

Возраст: 21

Клуб: "Челси"

Оскар стал одним из тех игроков, которые оказались в "Челси" благодаря целенаправленной политике по омоложению состава. И если Эдена Азара английские болельщики знали по его фееричной игре за "Лилль", то бразилец Оскар казался им котом в мешке. Большинство видели бразильца лишь на Олимпиаде, а его заслуги в "Интернасьонале" были просто цифрами на бумаге. Всего нескольких матчей хватило Оскару, чтобы показать то, почему за ним так активно охотились многие топ-клубы. Теперь бразильцу очень важно не опустить высокую планку, которую он поставил своим первым сезоном в Премьер-лиге.

Лукас Моура

Возраст: 20

Клуб: "ПСЖ"

Летом 2012 года за бразильца Лукаса Моуру началась настоящая схватка между тремя клубами: "ПСЖ", "Реалом" и "Манчестер Юнайтед". Самыми щедрыми оказались владельцы парижской команды, которые согласились заплатить за бразильца более сорока миллионов евро. В условиях трансфера значилось то, что Моура перейдет в "ПСЖ" только после Нового года. Вписываться в новую команду посреди сезона очень тяжело, но Лукас сделал это с невероятной лёгкостью, сразу же завоевав себе место в основном составе. Его сумасшедшая скорость и видение поля приятно удивили французских болельщиков и Карло Анчелотти, который не скрывал своего восхищения Моурой. Совершенно очевидно, что Лукас – это один из лидеров "ПСЖ" и сборной Бразилии ближайших лет.

Вилфред Бони

Возраст: 24

Клуб: "Витесс"

В 2008 году Вилфред Бони оказался в пражской "Спарте", где за три года сумел забить всего двадцать два гола. Переходя в "Витесс", ивуариец вряд ли мечтал стать лучшим бомбардиром голландского чемпионата в сезоне 2012/13, забив тридцать один мяч в тридцати матчах. Феноменальный сезон в исполнении Бони ожидаемо привлёк к мощному форварду внимание многих европейских команд. Особенно активничает "Вест Хэм", который уже подготовил контракт для Вилфреда, но "Витесс" всё ещё не подтверждает трансфер, надеясь заработать на своём бомбардире не менее двенадцати миллионов евро.

Рафаэль Варан

Возраст: 20

Клуб: "Реал"

Молодого французского защитника в 2011 году пригласил в "Реал" сам Зинедин Зидан, заявив, что в скором времени этот парнишка будет основным игроком "королевского" клуба. Прогноз Зизу оказался абсолютно точным. В сезоне 2012/13 мадридский "Реал" столкнулся с травмами многих игроков обороны, в результате чего Жозе Моуринью пришлось вынужденно ставить Варана даже на ключевые матчи. Но француз сыграл настолько здорово, что в скором времени заставил говорить о себе как об основном центральном защитнике "Реала". Ярче всего Рафаэль проявил себя в матчах против "Барселоны", где он не только удачно играл в обороне, но и забил гол. В концовке чемпионата Моуринью, комментируя высказывания Пепе о Касильясе, достаточно жёстко "проехался" по своему соотечественнику: "Пепе злится не из-за Касильяса, а из-за того, что он просто хуже Варана, вот и всё".

Стефан Эль-Шаарави

Возраст: 20

Клуб: "Милан"

Если в своём дебютном сезоне в "Милане" Стефан Эль-Шаарави лишь изредка подпускался к основному составу, то в минувшем футбольном году молодой итальянец стал лучшим бомбардиром команды, забив шестнадцать мячей. "Фараон" заставил тиффози "россонерри" быстро забыть о потере Златана Ибрагимовича. По своему потенциалу Эль-Шаарави в ближайшие годы может стать одним из лучших бомбардиров Европы. У него есть абсолютно все данные для этого – скорость, техничность и, самое главное, безупречное голевое чутьё.

Матия Настасич

Возраст: 20

Клуб: "Манчестер Сити"

Обмен Стефана Савича на Матию Настасича многие болельщики "Манчестер Сити" называли трансфером из серии "шило на мыло". Был молодой черногорец, который никак себя не проявил, теперь будет молодой серб. Какая собственно разница? Но они ошибались, ведь разница оказалась существенной. Настасич в отличие от Савича моментально адаптировался к английскому футболу, и за очень короткий срок вытеснил из основного состава Джолеона Лескотта, составив с Венсаном Компани пару центральных защитников "горожан". Если руководство "Манчестер Сити" не устроит очередное трансферное безумие, то насчёт двух основных игроков обороны у будущего наставника "горожан" голова уж точно болеть не будет.

Иско

Возраст: 21

Клуб: "Малага"

О хавбеке "Малаги" мы уже достаточно подробно говорили в материале, посвящённом звёздам молодёжного чемпионата Европы. Помимо Иско там ещё немало интересных футболистов.

Давид Алаба

Возраст: 20

Улыбающийся чернокожий паренёк Давид Алаба является во многом уникальным футболистом. Его мать – филиппинка, отец – нигериец, сам он – австриец, а играет за немецкую "Баварию". В структуре мюнхенцев он оказался достаточно рано, в шестнадцатилетнем возрасте, но при этом он очень быстро преодолел все "сита" отбора в основную команду. Поиграл во второй команде "Баварии", отыграл один сезон в составе "Хоффенхайма", а затем вернулся в Мюнхен, чтобы стать игроком основы. Юпп Хайнкесс не побоялся доверить Алабе сначала место левого защитника, а затем и всю левую бровку. Франк Рибери теперь может спокойно смещаться в центр, уходить в нападение или даже на правый фланг, он знает, что "под ним" играет Алаба, который несмотря на возраст практически не ошибается. В 2011 и 2012 годах Алаба признавался лучшим футболистом Австрии, и я практически не сомневаюсь, что в 2013 году это звание снова будет у него.

Маттиа Де Шильо

Возраст: 20

Маттиа Де Шильо открещивается от всевозможных сравнений с Мальдини или Нестой. Родившись в Милане, Маттиа прошёл через все ступени клубной академии и к двадцати годам добрался до основного состава "россонерри". Болельщики с опасением отнеслись к затеи Массимилиано Аллегри сделать из Де Шильо основного правого защитника команды, но этот рискованный шаг оправдался в полной мере. Маттиа проявил себя с самой лучшей стороны, проведя просто великолепный сезон. Старания молодого итальянца были замечены Чезаре Пранделли, который нашёл для Де Шильо место в национальной сборной.

Максим МАЛЮКОВ

Евро-Футбол.Ру
Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
12,205
На сайте с:
Мая 2012
Самые яркие моменты футбольного сезона 2012/2013

Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
12,205
На сайте с:
Мая 2012
14 Июня 2013, 21:58 | Оценка: нет оценки
Top-10 голов Криштиану Роналду за карьеру

ВИДЕО

Десятка самых красивых голов в карьере нападающего мадридского «Реала» и лидера сборной Португалии Криштиану Роналду.
Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
12,205
На сайте с:
Мая 2012
14 Июня 2013, 21:59 | Оценка: нет оценки
Фантастический гол Рафаэла Собиса со штрафного

Экс-форвард сборной Бразилии по футболу Рафаэл Собис, ныне выступающий за «Флуминенсе», вновь напомнил о себе великолепным ударом со штрафного в матче с «Португезе».
vant
*
Рейтинг:
1400
Сообщений:
1,266
12,358
На сайте с:
Июн 2012
15 Июня 2013, 12:26 | Оценка: нет оценки
Деннис Лахтер: Павлюченко - «мертвый», Погребняк - почти

Известный футбольный агент Деннис Лахтер прокомментировал поражение сборной России в отборочном матче к ЧМ-2014 против португальцев.

«Капелло - тренер, который будет нести ответственность за результат. Если он считал, что Кержаков ему будет полезен в матче против сборной Португалии, несмотря на его голевую «засуху», а Кержаков, как известно, не забивает с ноября 2012 года, то это дело Капелло.

Что делать, если в сборной есть в атаке налаженная зенитовская связка - Широкова и Быстрова с Кержаковым. И это не могло не повлиять на выбор Капелло. Об итальянском тренере можно говорить все что угодно, но никто не скажет, что он дилетант. А потому выбор был таким, каков он есть…

Победа или даже ничья в этом матче означала практически стопроцентную гарантию попадания на чемпионат мира. Не думаю, что в такой ситуации Капелло мог пойти на поводу у суфлеров. А пока мы можем констатировать, что у нас просто беда с нападающими. Павлюченко - «мертвый», Погребняк - почти. Посмотрите на результативность остальных нападающих. Остается только сочувствовать Капелло - полтора нападающих в распоряжении, если вспомнить, что Кокорин сломан. Итальянец поставил на Кержакова, тот не «выстрелил», - приводит «Спорт уик-энд» слова агента.
*
vant
*
Рейтинг:
1400
Сообщений:
1,266
12,358
На сайте с:
Июн 2012
Итоги чемпионата России. Скандальный "Зенит".

ШироковСезон для питерского «Зенита» был весьма богат на события самого разного характера, вот только успешным назвать его нельзя. В основном клуб из северной столицы фигурировал в прессе со знаком «минус». Проигранный Суперкубок; громкие трансферы и последовавшие за ними внутренние конфликты в команде; скандал с петардой, брошенной в Антона Шунина, техническое поражение и безуспешная апелляция в Лозанну; лишь серебро в чемпионате; вылет в полуфинале национального кубка; основанные на этом техническом поражении угрозы сняться с чемпионата и разговоры об объединённом чемпионате с Украиной; провал в Лиге Чемпионов и завершение выступлений в Лиге Европы уже на стадии 1/8 финала, где заметно уступающий в классе «Базель» стал непреодолимым барьером; плавающая как курс валют смета нового питерского стадиона, уже ставшая притчей во языцех и объектом довольно едких шуток; не самые радужные перспективы в связи с затянувшейся сменой поколений – руководству и тренеру есть над чем поразмыслить в межсезонье.

Ожидания

Естественно, что от действующего чемпиона России ждали защиты титула. «Зенит» обладал сыгранным и сильным составом, квалифицированным тренером, мощным финансовым и административным ресурсом. По сути, питерский клуб на бумаге превосходил конкурентов во всём. А трансферная компания вообще навела шороху не только в России – за Халка и Витселя «Газпром» не пожалел 60 и 40 млн. евро соответственно. Бразилец – игрок сборной и один из лидеров «Порту», а Витсель, соответственно, - сборной Бельгии и «Бенфики». Не очень логичной выглядела покупка Витселя. Полузащита - сильнейшая линия «Зенита», а перманентно прихрамывающую оборону питерцы так и не укрепили. В качестве довеска приобрели молодого черногорского форварда Джорджевича, а травма Кришито сподвигла «Зенит» на аренду Рената Янбаева. При этом очевидно было, что звёздные новички берутся в основу, а значит, кому-то определённо придётся присесть на лавку. С этой самой лавки отпустили Розину и Хусти, ставших лидерами в «Сиене» и «Ганновере» соответственно. Венгр и вовсе заблистал, как только оказался вне Питера. Евгения Старикова отдали в «Ростов». Ну и традиционно «Зенит» раздал клубам ФНЛ и нижней части таблицы РФПЛ своих юных воспитанников. Не только лидерства дома ждали от «Зенита», но и улучшения результатов на внешней арене. В прошлый раз питерцы уже в 1/8 финала были остановлены «Бенфикой», и на сей раз они должны были, как минимум, выходить в плэй-офф.

Суперкубок

Сезон для «Зенита» начался в Самаре, где он сразился с «Рубином» за Суперкубок. Казанцы выглядели лучше и уже в первом тайме создали себе задел в два мяча. После перерыва «Зенит» прибавил, но не сподобился даже на то, чтобы сократить отставание в счёте, да и Рыжиков играл в воротах уверенно.

Чемпионат

«Зенит» начал турнир более чем уверенно. Обыграв дома «Амкар» и «Динамо», питерцы отправились в Москву к ЦСКА, где за полчаса забили три мяча, смяв армейцев. Те сумели за оставшийся час отыграть лишь один. К четвёртому туру «Зенит» и «Спартак» делили первое место и одержали перед этим уверенные победы. Но равной борьбы не получилось – питерцы уничтожили оппонента со счётом 5:0. Ничья с богатеньким «Анжи» на выезде тоже как неудача не воспринималась. Нельзя было назвать сенсацией и поражение от «Рубина». Тем более за ним последовал выездной триумф с крупным счётом в Саранске. Но домашнее поражение от «Терека» больно ударило по амбициям. Затем питерцы дважды кряду сыграли вничью. Уже без Игоря Денисова, которому не понравилось, что Халк и Витсель получают слишком много, клуб опять начал побеждать. Капитан клуба и сборной отказался выйти на поле в Самаре, за что был сослан в дубль. Поначалу в компании с разделявшим его точку зрения Кержаковым. Но если Александр вернулся быстро, то Денисов не играл полтора месяца. Пять викторий кряду над обеими краснодарскими командами и клубами из подвала таблицы позволили питерцам по итогам первого круга поделить второе место с «Анжи» при всего трёх очках отставания от ЦСКА. Впрочем, победы были вымученными, а во Владикавказе и вовсе сомнительной выглядела правомерность победного гола. Потом случился тот самый матч с «Динамо», в ходе которого из гостевого сектора прямо в голову динамовскому киперу прилетела петарда. Шунина с ожогами госпитализировали, а матч был прерван при счёте 1:0 в пользу бело-голубых. После заседания КДК преимущество «Динамо» утроилось, а «Зенит» пригрозил выходом из чемпионата, а затем созданием альтернативной лиги. Уже весной питерцы подали апелляцию в Лозанну в Спортивный арбитражный суд, но и тамошние судьи с вердиктом КДК согласились. «Зениту» же до перерыва предстояло ещё сыграть с обоими конкурентами и «Спартаком». Но и «Анжи» и ЦСКА на Петровском выстояли, увезя важные ничьи. «Спартак» же, только что выставивший вон Уная Эмери, оказался небоеспособен и уступил дома хоть менее разгромно, но не менее безальтернативно. На перерыв питерцы ушли, отставая на пять очков от ЦСКА и на три от «Анжи». Но раздираемые, в отличие от конкурентов, внутренними противоречиями. Подставил партнёров и вылечившийся Данни, заработав дисквалификацию за оскорбления арбитра. Зимой «Зениту» надобно было очень серьёзно поработать над собой.

После осенних трансферов дозакупка «Зенита» выглядела скромно. В «Сиене» взяли напарника Бруну Алвеша по сборной Луиша Нету, а в сербском ОФК перспективного крайнего защитника Родича. Давно не игравшего Лазовича отпустили в «Ростов», Канунников, уставший ждать шанса, принял приглашение «Амкара», Янбаев вернулся в «Локо», а так и не заигравший Лумб отправился в «Бохум». Весной «Зенит» начал с третьего поражения в этом сезоне от «Рубина». Отрыв от ЦСКА возрос до 8-и очков. Питерцы собрались. При частенько невнятной игре они за счёт самоотдачи и везения выгрызали победу за победой, последовательно переиграв «Мордовию», «Терек», «Крылья Советов», «Локомотив» и «Краснодар». К концу этой пятиматчевой победной серии отставание удалось сократить до 4-х очков. Четыре из пяти побед были одержаны со счётом 1:0, «Краснодар и вовсе пал лишь на 93 минуте. А вот с «Кубанью» пришлось притормозить. Армейцы тоже оступались, и после разгрома «Алании» питерцы оказались в расстоянии одной победы от лидера. Но не сумели переиграть «Ростов». Победа над «Волгой» в предпоследнем туре уже ничего не решила, ЦСКА стал чемпионом за тур до конца первенства. Сезон «Зенит» завершил скучным матчем в Перми, дав «Амкару» набрать нужное ему очко. Уверенный по результатам рывок весной вкупе с провалом «Анжи» позволил питерцам с запасом финишировать в зоне Лиги Чемпионов. Молодёжный состав «Зенита» завершил сезон лишь восьмым.

Кубок

В 1/16 финала «Зениту», приехавшему в Калининград основой, стоило немалых усилий победить местную «Балтику». Калининградцы атаковали больше и острее, но на голы Халка и Алвеша ответили всего одним результативным попаданием. Болельщики питерцев «отметились» нанесением довольно серьёзного ущерба местному стадиону. С «Мордовией» в 1/8 получилось даже попроще. «Зенит», играя вполноги, не позволял забивать сопернику, а в середине второго тайма отличился Семак. В концовке матча саранцы устроили навал, завершившийся вторым голом в исполнении Кришито. Четвертьфинальный матч, который проходил уже в апреле, получился особенно проблематичным. «Кубань», весной не уступившая в чемпионате никому, распространила свой успех и на Кубок. Основное и добавленное время при равной игре завершились справедливыми нулями на табло, а серия пенальти стала бенефисом Вячеслава Малафеева. Промах Файзулина и штанга Денисова не стали фатальными, потому что голкипер отразил три (!) удара из пяти, втащив свою команду в полуфинал. Играть предстояло с «Анжи». Питерцы очень мощно начали, обрушив шквал атак на ворота махачкалинцев. Но форварды и хавы питерцев губили момент за моментом, к тому же феноменальную реакцию в рамке демонстрировал Габулов, не раз спасавший партнёров в безвыходных ситуациях. Отсиживавшиеся в основном в обороне махачкалинцы сумели на исходе часа игры довести до ума одну из своих редких атак. Отличился Это’О. «Зенит» добавил ещё, совсем прижав «Анжи» к воротам. Но пробить Габулова питерцам в этот день было не суждено, и в финал проследовал клуб из Махачкалы.

Лига Чемпионов

Европейский поход «Зенит» на правах чемпиона начинал сразу с группового этапа. Причём группа отнюдь не выглядела непроходимой – «Милан», затеявший перестройку и омоложение, «Малага» - дебютант, испытывающий финансовые сложности, и «Андерлехт», который в принципе ниже классом. «Зенит» наряду с «Миланом» виделся фаворитом. Однако первый матч в «Малаге» напоминал ушат с ледяной водой. Уже к 13 минуте «Зенит» горел 0:2, в итоге уступив 0:3 и показав довольно посредственную игру. Теперь необходимо было брать очки у «Милана» на Петровском. Но начал «Зенит» снова за упокой, пропустив дважды уже к 16-й минуте. Питерцы затем собрались, забив в концовке первого тайма и дебюте второго усилиями Халка и Широкова. Казалось, что «Зенит» сумеет дожать итальянцев, но у Губочана, срезавшего фланговый прострел в свои ворота, видимо, было иное мнение на тот счёт. «Зенит» снова проиграл. Не получился простым и домашний поединок с аутсайдером группы «Андерлехтом». Бельгийцы играли на равных с «Зенитом», а исход игры решил реализованный Кержаковым пенальти. Ответная встреча в Брюсселе доказала неслучайность сложностей. Бельгийцы быстро забили, а затем удержали своё минимальное преимущество. Шансы «Зенита» приблизились к математическим. «Малага», досрочно оформившая выход из группы, приехала в Питер без ряда лидеров, и уже к 9-й минуте…вела в два мяча. На удивление расхлябанно «Зенит» играл в обороне. Все оставшиеся почти 90 минут питерцы лихорадочно пытались спасти матч. Данни и Файзулин забили по голу в конце каждого из таймов, но ничья оставила шансы лишь на продолжение борьбы в Лиге Европы. В последнем туре «Зенит» наконец сыграл более-менее пристойно, одолев немотивированный «Милан» на его поле. Ничья в параллельном матче позволила питерцам финишировать третьими и продолжить борьбу в турнире рангом ниже.

Лига Европы

В Лиге Европы уже на стадии 1/16 финала жребий свёл питерцев с одним из самых серьёзных соперников – «Ливерпулем». Первый матч на Петровском получился равным, а по моментам «Ливерпуль» хозяев даже превзошел, но фортуна в этот день была на стороне «Зенита». На 69 минуте Халк шикарным ударом положил мяч в «девятку», а через пару минут Семак удвоил преимущество питерцев. Сухая победа в два мяча – отличный задел перед ответной встречей. Когда на 19 минуте Каррагер покатил мяч вратарю слишком слабо, по сути, исполнив пас на ход Халку, которым бразилец воспользовался, казалось, что всё кончено. «Ливерпулю» надо было забивать четыре. Но подгоняемые «Энфилдом» англичане почти сумели справиться с задачей. Уже после первого тайма счёт был 2:1 в пользу хозяев, а к исходу часа Суарес, разбазаривший массу моментов на Петровском, оформил дубль, дважды классно исполнив штрафные. Помимо вдохновенной игры лидер «Ливерпуля» традиционно отметился грязными приёмчиками. В моменте, когда забивал Аллен, Суарес срубил Ломбертса, у которого и мяча-то не было. Бельгиец не смог игру продолжить. Во время подачи корнера уругваец врезался в Малафеева, а в концовке матча прошёлся по спине и ногам лежавшего на газоне Губочана. Но все эти гадости «Ливерпуль» не спасли. «Зенит» сумел отстоять устраивающий его счёт и проследовал дальше. На фоне мерсисайдцев швейцарский «Базель» выглядел клубом на порядок слабее. Но закончилось всё плачевно. В первом матче «Зенит» долго удерживал выездные нули на табло, хотя «Базель» мог забить не раз и не два, но всё-таки не дотерпел. Гол Диаса катастрофой не выглядел. В отличие от выходки Нету, на последней добавленной минуте подарившего мяч Сале, а затем срубившего его в своей штрафной. Красная карточка португальцу и уверенно реализованный Фраем пенальти. Теперь «Зенит» оказался в положении «Ливерпуля». Ответный матч питерцы провели совсем иначе. Через полчаса после начала они повели в счёте, а в конце первого тайма «Базель» остался в меньшинстве. Весь второй тайм штрафная площадь швейцарцев находилась как будто между молотом и наковальней, но владея колоссальным территориальным преимуществом «Зенит» так и не сумел придумать ничего экстраординарного. Атаки питерцев были постоянными, но не слишком изобретательными. В самой концовке «Зенит» получил реальнейший шанс – пенальти. Но Роман Широков пробил неудачно и «Базель» отправился дальше.

Герои и неудачники

Как и «Анжи», «Зенит» варьировал состав на внешней и внутренней арене. Хотя основную нагрузку несли в основном также одни и те же футболисты. Пожалуй, лишь Константина Зырянова можно считать игроком «для внутреннего пользования» - ветеран провел больше всех игр в чемпионате и всего 126 минут в еврокубках. В чемпионате не всегда находилось место Витселю, а в Европе – Быстрову. Пожалуй, один из немногих, чья игра в этом сезоне не вызывала нареканий – Вячеслав Малафеев. Объявив о завершении выступлений за сборную, ветеран «Зенита» сосредоточился на выступлениях в клубе и не раз выручал партнёров. 23 пропущенных мяча в 26 матчах чемпионата говорят сами за себя. Подменявшие его Бабурин и Жевнов вовсе не пропускали. В обороне наиболее надёжны были Анюков и Ломбертс, но их не обошли травмы. Прогресса добился универсал Томаш Губочан. Бруну Алвеш часто ошибался, немногим лучше выглядел купленный зимой Нету, а Кришито больше лечился, чем играл. В средней линии в условиях конфликтов лидеров и старожилов с новичками раскрылся Виктор Файзулин. Хавбек стал твёрдым игроком основы и забил шесть мячей. Закрепился он и в сборной. Не самый лучший сезон провёл Роман Широков, в основном конфликтовавший с болельщиками. Апофеоза противостояние достигло в 29 туре, когда забив «Волге», Роман напомнил болельщикам жест Вадима Евсеева после забитого мяча Уэльсу. Константин Зырянов с приходом Витселя и прогрессом Файзулина всё равно провёл сезон достойно. В основном меняясь или выходя на замену, ветеран не портил картины и забил 6 мячей. Витсель к концу сезона вписался в игру «Зенита», а самым ярким для него стал матч второго круга против «Спартака», когда бельгиец отметился дублем. Халк скорее разочаровал. Бразилец явно перебарщивал с индивидуальными действиями, часто передерживая и теряя мяч. В основном запомнились его дальние удары. Но пушечные выстрелы издали – не совсем то, за что стоит отдавать 60 млн. евро. 7 голов чемпионате и 3 в Европе – явно не то, чего ждали от бразильца. Не очень ясно было, как уместить на поле одновременно Халка и Кержакова, а сколько бы бразильца не ставили вингером, играть на фланге как Рибери или Роббен он не будет. Не его это дело. Осенью Александр Кержаков начинал ударно, забив 10 мячей на первом этапе чемпионата. Но получив травму, форвард так и не вышел на прежний уровень, а его сухая серия к концу сезона превзошла тысячу минут. Форвард так и не забил после нового года ни в клубе, ни в сборной, даже с пенальти не сумев отличиться в одном из матчей. Игорь Денисов, перестав считать чужие деньги, по весне стал похож на самого себя. Владимир Быстров также набрал оптимальную форму уже ближе к концу сезона. Восстановившийся после травмы Данни вернулся в основу, застолбив левый фланг. При необходимости усиливал игру опытнейший Сергей Семак, не опускавшийся ниже определённой планки. Помимо разочарования от снижавшегося качества и результатов команды в целом стоит отметить непривычно высокое количество брака в обороне и слабость атаки. Когда сбился прицел у Кержакова, помочь Халку было просто некому. Канунникова продали, А Бухаров растерял и чутьё, и мастерство на скамейке. Джорджевич ещё молод и недостаточно хорош, а больше форвардов у «Зенита» не оказалось.

Триумфы и провалы

В начале сезона «Зенит» ещё без новичков уверенно обыграл ЦСКА и «Спартак». Армейцы уже к исходу получаса безнадёжно уступали 0:3 на своём поле. «Спартак» на Петровском был разбит ещё более убедительно – 5:0. Причём единственным форвардом в составе в игре с красно-белыми был Канунников. Настоящим бичом для «Зенита» в этом сезоне был «Рубин», выигравший у питерцев три игры из трёх. Домашнее поражение от «Терека» - явный прокол «Зенита». Зато «Мордовия» на выезде была уничтожена в течение часа. ЦСКА и на Петровском выглядел слабее, но в концовке сумел заработать и реализовать пенальти, поделив очки с «Зенитом». «Терек», благодаря знаменитому высказыванию своего президента в адрес судьи игравший на нейтральном поле матч второго круга, был разгромлен «Зенитом» 3:0, а Кержаков ещё и пенальти не забил. Некрасиво выиграв во Владикавказе, в домашней встрече питерцы «Аланию» раздавили, забив четыре безответных мяча. Гостевую победу над «Спартаком» тоже можно занести в актив. Выступление в Европе запомнилось куда большим количеством провалов. Причём именно по игре. Тут и 0:3 в Испании, и поражение от «Андерлехта», и домашние матчи с «Миланом» и «Малагой», и фиаско в Швейцарии. С положительной стороны можно отметить разве что выезд в Милан, да домашнюю игру с «Ливерпулем», и то за результат.

Фигура тренера

Лучано Спалетти всей своей работой оставил довольно неоднозначное впечатление. При том подборе игроков и финансовых возможностях, которые есть у «Зенита», добиваться чемпионства мог бы и другой тренер. Спалетти брали для успехов в Европе. Дойдя в прошлом сезоне лишь до первой стадии плэй-офф, в этом усиленный «Зенит» не вышел из группы и довольно быстро вылетел из Лиги Европы. И в чемпионате клуб сдал позиции. С другой стороны, неизвестно, было ли приглашение Халка и Витселя, поломавшее игру, инициативой Спалетти. Итальянец не очень-то верил в питерскую молодёжь, не играли у него и те же Хусти с Розиной, хорошо себя показавшие и до и после Питера. Но надо отметить, что все свалившиеся сложности в этом сезоне тренер преодолел с честью. Спалетти не сломили ни необъяснимые провалы в Европе, где «Зенит» умудрялся раз за разом предоставлять сопернику солидную фору в начале матча, ни спад в игре Кержакова, ни демарш Денисова. Конфликты и непонимание росли как снежный ком. Игроки неадекватно реагировали на замены, и казалось, что Спалетти утратил нити управления командой. Но по весне удалось добиться хотя бы результата. «Зенит» в крайне непросто складывавшемся сезоне сумел сохранить право выступать в Лиге Чемпионов, и значит у итальянца есть ещё один шанс всё переосмыслить и исполнить свою миссию.

Перспективы

Возможно, что проще было бы сменить тренера, нежели проводить чистку рядов. Следующий сезон вряд ли будет проще завершившегося. В команде накопилось много внутренних противоречий, нет толком выстроенной игры, да и смена поколений назрела не сегодня, а уже вчера. Руководство встало на сторону Спалетти. Это решение подразумевает, что игрокам придётся как-то искать компромиссы и с тренером и между собой. Единственное, чего хочется в этой ситуации пожелать итальянцу, – не повторить путь Сергея Силкина в «Динамо». Иначе, строя стадион под Лигу Чемпионов, «Зенит» рискует остаться без неё. Задачи и прогнозы очевидны – борьба за чемпионство дома и успешное выступление в Лиге Чемпионов, где под успехом следует понимать как минимум выход из группы, в которую надо ещё попасть.

Александр Карамышев
football.kulichki.net
*
vant
*
Рейтинг:
1400
Сообщений:
1,266
12,358
На сайте с:
Июн 2012
Денис Глушаков: У Билича мягкая рука
Футбол - Россия - Премьер-лига

Денис Глушаков полгода соблюдал обет молчания – вероятно, от удрученности. В отпуске оттаял. В интервью «Советскому спорту» он откровенно рассказал, почему отказался от капитанской повязки в «Локомотиве» и почему команда в минувшем сезоне потерпела фиаско.

Денис Глушаков всем заморским курортам предпочитает городок Миллерово в Ростовской области. Придерживается мнения, что лучший отдых – в родных широтах.

Правда, когда я дозвонился Денису, ему было не до веселья.

– Десны после операции побаливают. Имплантацию перенес. Антибиотики пью – и так на две недели.

– И на весь этот срок, значит, придется соблюдать сухой закон.

– А как же, никаких послаблений, – смеется. – Уже ясно, что 17‑го числа, когда в «Локо» ждут сборников, я на поле не выйду.

– Жалеет вас жена-стоматолог?

– Присматривает. Дает таблетки необходимые. Следит, как я пользуюсь ополаскивающими средствами.

«СЕЗОН ПОЛУЧИЛСЯ ПРОВАЛЬНЫМ»

– Поразился вашему высказыванию о Славене Биличе в одном из интервью. Вот кто стал «самым слабым тренером» в вашей карьере.

– Было такое.

– Тогда получите сдачу. Вы провели худший сезон в карьере. Пусть и оказались по решению исполкома РФС в списке 33 лучших.

– Худший – это мягко сказано. Провал настоящий! Исключение – матчи в сборной России. Там получалось намного лучше. Может, благодаря выступлениям в сборной я и оказался в списке, хотя точно не могу сказать. Хочу подчеркнуть: как человек Билич показал себя с лучшей стороны. Порядочный, коммуникабельный. Но как тренер себя в «Локомотиве» не проявил. Не показал себя, как в сборной Хорватии. Впрочем, в неудаче виноваты все.

– По кулуарам гуляет история, как в раздевалке после гостевого матча с «Крыльями Советов» Роман Павлюченко в развязной манере поучал Славена Билича, будто хорват является его младшим несмышленым братом. Вот и не стало авторитета у тренера.

– Без комментариев. Не стану скрывать, были ссоры в команде, непонимание, недовольство. В частности, из-за того, что кто-то расстраивался из-за непопадания в состав.

– С кем ссорились вы?

– У меня, к счастью, со всеми хорошие отношения. Напридумывали, правда, что ссорились с Торбинским, Павлюченко, Самедовым. Да это полный бред, конфликтов не было. Даже близко за все время! Мы можем поговорить на повышенных тонах, особенно на футбольном поле. Но это в игре, в запале. И не более того.

«КАПЕЛЛО ОБЪЯСНЯЕТ ДОХОДЧИВО»

– Почему в сборной России хорошо, а в «Локомотиве» плохо?

– То ли в сборной воодушевление находит, то ли атмосфера там другая. Я ощущаю и то, и другое. Связываю это с опытом Капелло. Вот у него точно все отлажено. И когда пытаются размышлять, почему игроки «Локомотива», оказываясь в сборных, так быстро приводят себя в порядок, то советую больше размышлять о роли тренера. Я сам отмечал: самоотдача на тренировках в клубе и в сборной разная. И по играм это заметно. Кайседо в сборной Эквадора как выглядит? Блеск!

– Ну а в чем проблема Билича-тренера?

– Нет опыта клубной деятельности, только сборная. Первая команда – первый блин комом. Остается теперь пожелать удачи и успехов, шишки набиты.

В сборной Хорватии ведь как было. Он нормально общался с ребятами. Они все готовые, много талантов, основа из ведущих клубов. Бились за страну. Его задача была – собрать их, объединить. В «Локомотиве» же он столкнулся с кропотливой клубной работой. И неправильно повел себя с самого начала. Футбольная команда, которая работает в ежедневном режиме, это, видимо, более сложный организм, чем сборная.

– Не завоевал авторитет?

– Нельзя так сказать. Но не было жесткой руки. Мягкая рука. Его не боялись. Не держал команду.

– Поэтому вы отказались от капитанской повязки на зимних сборах?

– Да, я сам отказался от повязки. Решение назревало. Первыми узнали ребята в команде. Потом руководство клуба. Билич опередил меня с разговором на эту тему. Капитаном он выбрал Гилерме, и меня это удивило, я думал, что будет россиянин – Рома Шишкин. Мой отказ от повязки был осознанным. Я видел: многое не так. Тяжело быть капитаном, когда, по сути, нет коллектива, нет воодушевления, единства. У нас за последний год капитанов меняли не раз, но это не давало результата. Так и ходили недовольные. Единой семьи не было или Билич сплотить ее не мог.

– Все в негативе.

– Увы. Этого негатива становилось еще больше, потому что болельщики с трибун постоянно ругались. Но им хочу выразить благодарность за то, что приходили на стадион на протяжении всего этого скверного сезона.

– Ваш рейтинг в среде болельщиков значительно упал. Больше не прославляют.

– Когда Глушаков забивал, через одного подходили и говорили: «О, Денис, красавец». Теперь все больше отрицательных мнений. Можно вспомнить и Динияра Билялетдинова, и Диму Сычева, которые проходили через это. В какой-то момент они сбавили, и им начали кричать с трибун. Иногда жалко становится, что мы не теннисисты. Я бы тогда понимал: за поражение надо спрашивать только с себя. Болельщики должны понять: в футболе все сложнее и ответственность коллективная.

Да пускай говорят: «Глушаков «мертвый». Привозил голы, не забивал». Пускай. Так оно и было.

– Может, вы еще хуже, чем Билич.

– И с такой формулировкой спорить не стану.

«В «ЛОКО» НАСТУПИЛ ЗАСТОЙ»

– А ведь случается иногда – тренеров «плавят»…

– Никто Славена не плавил. Просто не могли уже. Счет на табло, итоговая турнирная таблица есть. По заслугам.

– Билич после каждого поражения повторял: «Я знаю, как исправить ситуацию». А вы понимали, чего он ждет от команды?

– Тренер давал упражнения, но они не принесли пользы. И я не могу объяснить, во что именно мы играли. До меня, если честно, не доходило. На контрасте – Капелло. Приезжаешь в сборную, и Фабио все объясняет доходчиво: «Делаешь то-то и то-то».

И все понятно – выполняешь задание на поле. Приезжаешь в клуб – понимание рассеивается. Чего-то требуют, а непонятно. И другие ребята, кажется, не врубаются.

Юрий Красножан вспоминается добрым словом. При нем каждый игрок понимал конечную цель. Каждый знал, куда бежать, как открываться. Это была система. Поверьте, я к тренерам с уважением отношусь. Посмотрите мои давние интервью – каждому тренеру сказал спасибо. Каждый в этой жизни что-то дал мне, чему-то научил. Но при всем уважении к Славену я не могу сказать, что он дал мне что-то новое в плане обретения «физики» и техники, познания тактики. Это первый тренер, который просто не смог ничего дать. Это профессиональный отклик. В нем нет ничего личностного.

– Соблюдал ли Билич принцип свободной конкуренции? Или не мог обидеть соотечественников Крешича с Чорлукой?

– Все знают, что Чарли мог не тренироваться всю неделю, а потом выходил на весь матч. Проводил он игры в целом хорошо. Отдых и неспешное восстановление шли ему на пользу. Но что тогда делать молодым? Что должен предпринять Бурлак, который тренируется все дни напролет, а на поле выходит конкурент? Вы понимаете, что было на душе у Тараса?.. А Рома Шишкин? Человек возвращается из сборной России, а его сажают на скамейку – и так на несколько месяцев.

– Что за люди хорваты из тренерского штаба?

– Хорваты вообще по менталитету нам близки. Как люди порядочные, приветливые. Сохраню о них хорошие воспоминания.

– Судя по слухам, вам, возможно, придется вспоминать о них в другом клубе. Если задать вопрос о «Спартаке» и «Зените» – это в тысячный раз?

– В пятитысячный! Реагирую по ситуации. Если честно, поднадоели такие вопросы. Если будет какое-то событие, то прокомментирую. Надо понимать, что в футбольной жизни не все зависит от меня.

– Но очевидно одно: вам следует что-то изменить. В «Локомотиве» вы откровенно деградируете.

– Согласен, это и есть деградация. В клубе я ощущаю застой. Потому что наша команда который год не может ничего выиграть. А футбольная жизнь одна – и мне хочется познать успех.

– Думали о смене клуба всерьез?

– Думал. Родные так и говорят: «Не пора ли тебе поменять команду?». Я верный «Локомотиву» человек, провел в команде всю сознательную жизнь. А другие ребята? Посмотрите: год-два – и на новом месте. Я не косил, травмы не симулировал, тренировался на совесть. Просто обидно: годы идут, а ты без побед, без трофеев.

«НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, ЧТО НА ДУШЕ У ЛОСЬКОВА»

– Может, в «Локомотиве» слишком большие зарплаты и маленькие премиальные? Может, надо наоборот сделать?

– В каждом клубе годами выстроена экономика. Кого покупают, как премируют. К вопросу о неудачах «Локо» не хочу примешивать деньги. Мне кажется, это неправильно. Нам прежде всего хотелось бы что-то выиграть, мы профессионалы. И деньги, когда речь идет о больших целях, уже второй вопрос.

– Общался на днях с Дмитрием Лоськовым. Сыграть ему в чемпионате не дали, контракт истек. Свободен человек. По-человечески Лоськову можно посочувствовать, особенно на фоне воспоминаний о прощальном матче Андрея Тихонова в «Спартаке».

– Этой ситуации тоже не понимаю. Нам не хватало Лоськова, не хватало десятого номера. Да, он возрастной игрок, но последние сезоны выглядел прилично. А какие отдавал пасы! И ему сейчас, как мне кажется, очень обидно. Даже не могу представить себя на его месте – и как он спокойствие сохраняет? Надо было дать сыграть ему в последнем туре с «Мордовией». Тем более этот матч ничего не решал. Праздник можно было устроить для Димы и для болельщиков, которые его ждали целый год.

Объявить заранее, что Лоськов выйдет на поле. И тогда пошел бы народ на трибуны. А не те три-четыре тысячи.

– Как вам показалось, Лоськов готов продолжить карьеру?

– До последнего дня тренировок он был в полном порядке. Лоськову не хватает игрового ритма, почувствовать не дали. Будет ритм – он сможет. И с «Мордовией» он точно отыграл бы тайм на своем уровне.

– Как относитесь к назначению в «Локомотив» Леонида Кучука?

– А я привык к разным новостям о «Локомотиве». Каждый год события, новости, тренеры. Но не хватает главного – футбольного праздника. Виноваты все.

– В курсе, что в Черкизове меняют газон?

– Еще по ходу сезона общался на эту тему с руководителями клуба, и они сказали, что замена поля будет обязательно. Правильное решение. К прежнему полю, которое не держало, привыкнуть не удалось.

– Поговорим еще о приятном? О сборной, то есть. Как отнеслись к поражению в Португалии?

– У нас есть запас по очкам, но любая их потеря – угроза. Можно сказать, что ничего страшного по пути в Бразилию не произошло. Но кто знает – что впереди? Потеряешь раз, два, потом придется рвать на себе волосы. Поражение в Португалии очень обидное, потому что португальцы, кроме гола и удара Роналдо, во втором тайме ничего серьезного не создали.

– Чего вам сейчас больше всего хочется, если не считать скорейшего утоления дискомфорта в челюсти?

– Светлой полосы в карьере хочется. Черная полоса слишком долго продолжалась. С другой стороны, не было травм. Я думаю, что белая полоса скоро наступит.

sovsport.ru
Сообщение отредактировал vant - 15 Июня 2013, 12:43
*
vant
*
Рейтинг:
1400
Сообщений:
1,266
12,358
На сайте с:
Июн 2012
А ты где играл? Евгений Ловчев о прошлом тренеров-селекционеров РФПЛ

ФУТБОЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ

В жаркую пору межсезонья, когда трансферной работе уделяется особое внимание, «ССФ» задается вопросом: должен ли человек, отвечающий за селекцию, иметь богатое игровое прошлое? Обозреватель «Советского спорта», лучший футболист чемпионата СССР-1972 Евгений Ловчев вспоминает, какими игроками были селекционеры топ-клубов РФПЛ, выставляя им оценки по пятибалльной шкале.
ЦСКА

Антон ЕВМЕНОВ, 31 год, руководитель селекционного отдела
Игровое прошлое: –
Оценка -

Е.Л.: Начну с того, что селекционную работу армейского клуба я считаю лучшей в премьер-лиге. И заслуга в этом прежде всего президента Евгения Гинера. Несколько лет назад он дал верное направление на бразильцев. Причем покупались не звезды, а молодые футболисты. Это сейчас невозможно представить армейцев без Вагнера. А когда он впервые вышел на поле в красно-синей форме, то обратил на себя внимание не столько игрой, сколько экзотическими косичками и своеобразными танцами после забитых мячей. Примерно в то же время появились Карвальо, Дуду, Жо. Ставка на покупку перспективных футболистов, доведение их до ума и последующую продажу полностью себя оправдала. Были и осечки – например, с Янчиком. Но это только лишний раз подчеркивает, что стопроцентного попадания в «десятку» в селекции не бывает.

Какова роль Евменова в том, что селекционный отдел ЦСКА работает на пятерку, судить не берусь. Лично я о нем слышу впервые. Говорят, что когда-то работал переводчиком. Но мы ведь оцениваем игровое прошлое селекционеров. Поэтому здесь без оценки.
«ЗЕНИТ»

Дитмар БАЙЕРСДОРФЕР, 49 лет, спортивный директор
Игровое прошлое: защитник, клубы: «Гройтер Фюрт», «Гамбург», «Вердер», «Кельн» (все – Германия), «Реджана» (Италия), провел 1 матч за сборную Германии
Оценка: 4

Е.Л.: У Байерсдорфера, судя по досье, богатый игровой опыт. В «Вердере» несколько сезонов отыграл под руководством Короля Отто – Отто Рехагеля, став чемпионом Германии. Доигрался до сборной, которая на тот момент была сильнейшей в мире, что тоже о многом говорит.

Не знаю, с чьей подачи, но именно в тот момент, когда между Спаллетти и Миллером возникли определенные трансферные вопросы, в «Зените» появился этот немец, хорошо известный по селекционной работе в ряде немецких клубов. В том же «Гамбурге», например. Работу в «Зените» Дитмар начал, как говорится, с места в карьер. При нем были куплены Халк и Витсель. Сейчас решился вопрос с возвращением из «Баварии» Тимощука. Козыри Байерсдорфера, насколько могу судить, – хорошее знание европейского трансферного рынка (прежде всего немецкого), понимание футбольных вопросов и умение находить общий язык с игроками. К минусам Дитмара я бы отнес недостаточно хорошее пока знание российского рынка, что может вызвать проблемы с покупкой футболистов, которые должны будут заменить в «Зените» Семака, Зырянова и других ветеранов.
«АНЖИ»

Хасан БИДЖИЕВ, 47 лет, спортивный директор
Игровое прошлое: вратарь, клубы: «Спартак» Нальчик, СКА Ростов-на-Дону, ЦСКА, «Локомотив» (все – СССР/Россия), «Хапоэль» П-Т, «Хапоэль» Т-А (оба – Израиль)
Оценка 4

Е.Л.: Хасан запомнился надежной игрой в воротах прежде всего «Локомотива». В моем представлении, за карьеру игрока он заслуживает твердую четверку.

Однако оценить его работу в «Анжи» мне очень трудно. Я не вижу, чтобы он был главной фигурой в селекционной службе махачкалинского клуба. Это место давно занято Германом Ткаченко, у которого свое агентство. И, на мой взгляд, именно Ткаченко, а не Биджиев, несмотря на высокий официальный пост, является правой рукой Керимова в решении трансферных вопросов. Мне, например, трудно представить, чтобы Это’О обсуждал с Хасаном свой многомиллионный контракт. Безусловно, в том, что «Анжи» сейчас наводнен звездами – Диарра, Виллиан, Жирков, Буссуфа, тот же Это’О, заслуга не только владельца клуба, но и всей селекционной службы в целом. Но еще раз – оценивать роль именно Биджиева в трансферной политике «Анжи» я не берусь.
«СПАРТАК»

Дмитрий ПОПОВ, 46 лет, спортивный директор
Игровое прошлое: защитник/полузащитник, клубы: «Шинник», «Спартак» (оба – СССР/Россия), «Расинг», «Компостела», «Толедо» (все – Испания), «Маккаби» Т-А (Израиль), участник ЧМ‑1994 (1 матч); провел 21 матч (4 гола) за сборную России
Оценка 5

Е.Л.: Об этом игроке у меня остались приятные воспоминания. Дмитрий начинал играть в первой лиге в ярославском «Шиннике». И если его пригласили в ведущий клуб страны – «Спартак», значит, он того заслужил. Добротный, физически сильный «краек». Поиграл и в сборной России, и в Испании. Словом, сделал хорошую карьеру.

Однако в селекционной работе пока не достиг таких же высот. В чем, на мой взгляд, не столько вина Попова, сколько его беда. Мне кажется, его полномочия в клубе ограничены. Они заключаются в основном в черновой работе. Прежде всего у Попова нет возможности распоряжаться деньгами так, как того требуют обстоятельства. По этой причине, насколько мне известно, в последний момент сорвалось несколько выгодных сделок. В частности, трансфер из «Челси» капитана сборной Израиля Йосси Бенаюна.
«КУБАНЬ»

Сергей ДОРОНЧЕНКО, 46 лет, спортивный директор
Игровое прошлое: полузащитник, за карьеру сменил полтора десятка клубов (в основном первого и второго дивизионов – «Кубань», «Пахтакор», «Новбахор», «Лада»). Поиграл в чемпионатах Украины («Ворскла»), Болгарии («Этыр»), Казахстана («Шахтер» Караганда)
Оценка 5

Е.Л.: О футболисте Доронченко знаю, что он выступал за многие команды. Игровой опыт немалый, ему всегда где-то находилось место, но при этом высоко Сергей не поднимался. Поэтому его игровую карьеру оценю на тройку.

То, что он нашел себя в «Кубани» как спортивный директор, пережив уже не одного тренера, говорит прежде всего об определенном уровне доверия со стороны руководства клуба. Но и успехи селекционного отдела краснодарцев нельзя не отметить.

«Кубань» за два сезона в премьер-лиге доросла до еврокубков, заявив о себе как об интересной команде, для которой на футбольных полях не существует авторитетов. Посмотрите, какой сейчас интерес к игрокам «Кубани» на трансферном рынке!

Ионова уже купил «Анжи», Кулика – «Рубин», есть предложения у Беленова, Озбилиза… Похоже, этим летом селекционной службе «Кубани» придется снова все начинать с нуля. А значит, у Доронченко появится новый шанс себя проявить.
«РУБИН»

Курбан БЕРДЫЕВ, 60 лет, главный тренер
Игровое прошлое: полузащитник, клубы: «Колхозчи», «Кайрат», СКА Ростов-на-Дону, «Ростсельмаш» (все – СССР)
Оценка 3

Е.Л.: Насколько помню, Курбан был игроком средним. Поэтому и яркого следа в истории советского футбола не оставил. Зато добился признания на тренерском посту. Сейчас он единственный наставник в премьер-лиге, занимающийся еще и селекционной работой. С одной стороны, хорошо, что Бердыев сам и за трансферным рынком следит, и ведет переговоры, и решает вопросы по контрактам. С другой – единоначалие порождает неприятные слухи, кривотолки, подозрения. Неслучайно в «Рубине» на этой почве время от времени возникают скандалы. Тем не менее Курбан остается сидеть на двух стульях, чем снимает все вопросы в свою сторону.

Трансферы «Рубина» при Бердыеве оставляют двоякие впечатления. Казанцы сильны прежде всего хорошо отлаженной игрой в обороне. Покупки Боккетти или Наваса, приехавших в Россию отнюдь не звездами, – попадание в десятку. А вот с приглашением игроков атаки у Бердыева, мягко говоря, не всегда получается. Медведев, Мартинс, Вальдес… Эти и другие форварды команду явно не усилили.
«ДИНАМО»

Дмитрий ГАЛЯМИН, 50 лет, спортивный директор
Игровое прошлое: защитник, клубы: ЦСКА, «Эспаньол», «Мерида» (оба – Испания), за сборную СССР/СНГ/России провел 19 матчей, участник ЧМ-1994 (1 матч)
Оценка 5

Е.Л.: Автору золотого гола последнего чемпионата СССР я со спокойной совестью ставлю пятерку. На поле универсал Галямин был игроком заметным и авторитетным.

Дмитрий отлично разбирается в футболе, некоторое время назад возглавлял в «Зените» научно-аналитический отдел. Правда, о его работе с «Динамо», где Галямин трудится с недавних пор, пока ничего определенного сказать не могу. По моим сведениям, в клубе сейчас больше занимаются строительством стадиона, чем трансферами. Курс изменился – ставка делается на собственных воспитанников.
«ЛОКОМОТИВ»

Кирилл КОТОВ, 30 лет, начальник управления селекции
Игровое прошлое: полузащитник, за карьеру сменил десять клубов (больше всего матчей отыграл за «Реутов» и ФК «МВД России»)
Оценка -

Е.Л.: О Кирилле Котове ни как об игроке, ни как о руководителе селекционного отдела ничего конкретного сказать не могу. В «Локомотиве» уже несколько лет творится такой ералаш, что разобраться, кого приглашать, а кого, наоборот, отчислять, не знают, по-моему, и сами руководители клуба. Иногда кажется, что «железнодорожники» действуют по принципу «с миру по нитке». Покупают чуть ли не всех желающих. Из новичков, купленных год назад, отметить можно только хорвата Чорлуку. Но и он в новой компании стал играть хуже. Совсем затерялся Павлюченко… Все это говорит прежде всего о плохом футбольном вкусе, о неумении найти и купить игрока, достойного хороших денег, с которыми у клуба, думается, проблем нет. Но «Локомотив» вместо одного «Мерседеса» настойчиво предпочитает покупать несколько «Жигулей».

Евгений ЛОВЧЕВ: – Селекция – это не игра в «Угадайку». Поиски нужного игрока могут быть долгими. В топ-клубах за новичками внимательно следят по два-три года! Оценить перспективы игрока, грамотно его довести, помочь в быту и на поле… На мой взгляд, тому, кто на своих ногах прочувствовал, что такое настоящий футбол, сделать это легче.

sovsport.ru
*
Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
12,205
На сайте с:
Мая 2012
15 Июня 2013, 23:17 | Оценка: нет оценки
"Не слышал, чтобы Рыболовлева называли вторым Абрамовичем"
Франция

31 мая. Монако. Клаудио РАНЬЕРИ и его команда на вечере, посвященном окончанию сезона. Фото AFP.

"Монако" этим летом в центре внимания. Газеты разных стран пишут о покупках и амбициозных планах владельца команды Дмитрия Рыболовлева. Но далеко не всем известно, что по-русски в клубе говорит не только его хозяин. Капитан команды Андреас Вольф - тоже.

Мой звонок застал Вольфа на Ибице, где он проводит отпуск с семьей. В тот день ему как раз исполнился 31 год. Поздравив с днем рождения, я заметил:
- Возраст - что надо.
- Не спорю, хороший, - по-русски ответил Андреас. - Хотя, возможно, бывает и лучше.
- СМИ сообщают, что "Монако" уже потратил на новичков более 100 миллионов евро. Пробиться в основу теперь будет, наверное, непросто?
- Не знаю, каких еще игроков возьмет клуб. Понятно, легкой жизни ждать не надо, но надеюсь: если травмы не помешают, играть буду. Так получилось, что в завершившемся сезоне из-за проблем с мениском полгода не выступал. Но все равно успел сыграть в последних матчах... Да, пришел опытный Рикарду Карвалью, однако я верю в свои силы.
- Вам тоже опыта не занимать. Еще в 2007 году, когда выступали за "Нюрн-берг", Bild назвала вас лучшим защитником бундеслиги. К слову, почему распрощались с немецким чемпионатом?
- Уходил уже из "Вердера". Мне понравилась концепция "Монако". Я пришел в этот клуб приблизительно через месяц после того, как его владельцем стал Дмитрий Рыболовлев. "Монако" всегда был заметен во французском первенстве, у него большие традиции. Оказаться в таком клубе - удача. Я шел в "Монако", будучи уверенным, что уже на следующий сезон выйдем в высшую лигу. Так и получилось. Команда сейчас укрепляется, очень надеюсь, что вскоре мы будем среди самых лучших.
- В "Монако" вы капитан. Были им и в "Нюрнберге". Почему вам всегда вручают повязку?
- Наверное, потому, что умею общаться с людьми. И могу вести за собой команду. Всегда выкладываюсь.
- Капитаном вас выбрали или назначили?
- В "Нюрнберге" выбирали. В "Монако" просто сказали: "Ты капитан".
- Это была инициатива тренера Раньери?
- Не знаю. Думаю, решили где-то на верхних этажах клуба. Учли мой опыт.
- Как относятся в команде, да и вообще в Монако, к тому, что владельцем клуба стал состоятельный человек из России?
- Какой-то особой реакции не заметил. Кстати, поклонники нашего клуба есть не только в Монако. Их немало по всей Франции.
- Не называют ли Рыболовлева вторым Абрамовичем, а "Монако" новым "Челси"?
- Нет, не слышал. Но дай бог, чтоб у нас были такие же успехи, как у "Челси". От души желаю этого и клубу, и президенту. И себе, конечно.

ФАЛЬКАО И КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

- Вы с Рыболовлевым часто общаетесь?
- Раза два-три разговаривали. Он расспрашивал о команде - что в ней происходит, чем она живет. Хорошо, когда президент интересуется командой. Знаете, я ему очень благодарен за то, что он дал мне возможность играть в "Монако". Все силы буду отдавать клубу.
- Футбольный мир оживленно обсуждает громкие трансферы "Монако". Рыболовлев по поводу переходов с вами не советовался?
- Нет. Это не моя работа. У нас есть люди, занимающиеся кадровой политикой, - это их дело. Я капитан команды и должен трудиться для нее на поле, на тренировках, быть лидером в раздевалке.
- Какова цель "Монако" в предстоящем сезоне?
- Наверное, об этом лучше спрашивать президента и тренера. Но, исходя из того, какие футболисты к нам придут, думаю, что наша цель - как можно быстрее прорваться в европейскую элиту.
- За один сезон это реально?
- Все возможно. Хотя, конечно, нужно время, чтобы команда сыгралась. Надо посмотреть, как впишутся новички. У некоторых это получается сразу, некоторым требуется время. Увидим.
- С Фалькао, Моутинью команда, наверное, должна заметно прибавить.
- Конечно, это игроки мирового уровня. Каждый наш футболист, играя с такими мастерами, сам может стать лучше... Все вместе на первую тренировку соберемся где-то в конце июня.
- СМИ сообщают, что "Монако" может предложить за Криштиану Роналду 100 миллионов евро.
- Знаю, об этом пишут. Мне из Германии звонил отец. Рассказал, что по немецкому телевидению много говорят о "Монако", а прежде всего о том, что клуб проявляет интерес к Роналду. Но я особо обсуждать эту тему не хочу: не знаю, сколько во всем этом правды, а сколько слухов. Надо подождать. Конечно, заполучить такого игрока для нас было бы здорово, "Монако" сделал бы огромный шаг вперед.
- В Германии есть правило, согласно которому частный инвестор не может владеть более чем 49 процентами акций клуба. Немцы опасаются, что в какой-то момент владелец может вдруг охладеть к футболу, и это для его клуба станет катастрофой. А что будет с "Монако", если Рыболовлеву надоест заниматься футболом?
- Крупные частные инвесторы есть не только у нашей команды - они во многих английских, испанских клубах. Верю, что Рыболовлев будет делать для "Монако" все, что может.

ХИДДИНК И КАПЕЛЛО

- Говорят, в начале 2008 года тогдашний тренер сборной России Гус Хиддинк подумывал о том, чтобы пригласить вас в команду. Это так?
- Мне звонил Бородюк, расспрашивал о моей ситуации. Все ведь не так просто - у меня только немецкий паспорт, а российского нет. Было это перед чемпионатом Европы 2008 года. Оформить все документы к началу турнира не получилось бы - требовалось очень много времени. К тому же если бы я начал выступать за сборную, то для ребят, которые прошли всю квалификацию, заслужили право играть в финальном турнире, это было бы несправедливо. Помню, Россия хорошо провела тот чемпионат.
- И тем не менее при самом ускоренном варианте развития событий можно было бы, наверное, успеть оформить все бумаги к Euro-2008, чтобы вы смогли выступать за Россию.
- Думаю, если бы все сильно хотели, то это действительно было бы возможно. Не знаю, в чем там оказалась проблема.
- Как вам сборная России при Капелло?
- Честно говоря, матчей не видел. Но знаю: в команде сейчас нет Аршавина, Павлюченко, Погребняка, и без них она уверенно выступает в отборе на мировой чемпионат. Если сборная играет хорошо, то, значит, Капелло все сделал правильно.
- А если бы вас сейчас позвали играть за сборную России?
- Если бы нужна была моя помощь, помог бы. "Нет" говорить не стал бы.
- В 2008 году вы произнесли те же слова…
- Конечно. Как можно отказываться? Если есть возможность играть за сборную - немецкую или российскую, это надо делать. Для каждого футболиста выступление на таком уровне - важное событие, большой опыт.
- Правда, что вы вели переговоры с "Зенитом"?
- Да. Тогда я был в "Нюрнберге". Но в последний момент что-то не сложилось. Мне кажется, просто не хватило времени, чтобы решить все вопросы. Помню, еще встречался с Бальдини, одним из тренеров "Зенита". Но в итоге перешел в "Вердер". В России, конечно, мог бы зарабатывать больше, но для меня решающее значение имел уровень лиги. В Германии чемпионат все-таки сильнее.

ПУГАЧЕВА И СЕРДЮЧКА

- Вас часто называют Андреем Андреевичем...
- Да, отец у меня Андрей. Он, к слову, был футболистом, в союзные времена играл во второй лиге. А маму зовут Эрна, в СССР она была учительницей немецкого языка. Оба - советские немцы.
- Вы родились в Ленинабаде. Родственники в странах бывшего СССР остались?
- Да, в Иркутске. А в Подмосковье живет Владик - это мой друг, с которым я вырос в Таджикистане.
- Когда в последний раз были в России?
- Несколько лет назад приезжал в Москву в гости к Ивану Саенко, игравшему тогда в "Спартаке". Правда, давно с ним не разговаривал. Даже не знаю, чем он сейчас занимается.
- В 2007 году вы с Саенко в "Нюрн-берге", который был тогда на ходу, выиграли Кубок Германии.
- Пожалуй, для меня это одно из самых приятных футбольных воспоминаний. Не каждому удается взять такой трофей.
- А потом в Кубке УЕФА "Нюрнберг" сражался с "Зенитом". В немецких СМИ опубликовали снимок, как вы гуляете по Санкт-Петербургу в шапке-ушанке.
- Купил ее недалеко от Эрмитажа, куда отправились с командой на экскурсию.
- Игроки "Нюрнберга" ходили тогда по музею в спортивных костюмах, что питерцам не очень понравилось...
- Нам никто не сказал, что надо по-другому одеться. Предупредили бы, пришли бы в костюмах с галстуками. А город очень понравился - красавец.
- Правда, что вы любите эстраду стран СНГ?
- Да, все слушаю. От Пугачевой до Сердючки. У меня много записей в машине. Да и по телевизору в Германии иногда концерты смотрел. Надо купить в Монако пакет телепрограмм с российскими каналами.
- Вы хорошо говорите по-русски, хотя переехали в Германию восьмилетним мальчиком.
- Слов, конечно, порой не хватает. Но при любой возможности стараюсь говорить по-русски - с родителями, сестрой, с кем могу. Не хочется забывать. Да и кто знает, может, понадобится когда-нибудь. Потихоньку занимаюсь с 4-летней дочкой. Ей, правда, трудно: в детском саду в Монако учит французский и английский, говорит по-немецки, понимает по-итальянски. Ведь жена наполовину итальянка, наполовину немка. Но я дочке советские мультики включаю. "Ну, погоди!" ей очень нравится. А полтора месяца назад у нас еще и сын родился.

Ефим ШАИНСКИЙ15.06.2013 10:50
Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
12,205
На сайте с:
Мая 2012
15 Июня 2013, 23:19 | Оценка: нет оценки
Итоги чемпионата России. Золотой дубль ЦСКА.

ЦСКА может гордиться прошедшим сезоном. Армейцы не выглядели явным фаворитом ни по бюджету, ни по подбору игроков. Скорее, они были «одними из». К тому же осенью Слуцкий надолго лишился лучшего бомбардира Думбия. С учётом ухода Вагнера и травмы Нецида клуб большую часть сезона провёл без форвардов. Тем не менее, ЦСКА сумел пройти сезон наиболее ровно и избежал спадов, стабильно набирая очки, что позволило за тур до финиша оформить чемпионство. А вскоре армейцам покорился и Кубок России. Картину портит лишь одна увесистая ложка дёгтя. При не самой глубокой скамейке ЦСКА, скорее всего, не потянул бы борьбу на два фронта. Но фиаско в квалификации Лиги Европы избавило команду от этой проблемы.

Ожидания

ЦСКА уже успел подзабыть вкус чемпионства – после двух золотых дублей кряду в 2005 и 2006 команда всё время была где-то рядом с титулом, но каждый раз ей чего-то не хватало. И всё-таки никто не сомневался, что ЦСКА вновь попытается составить конкуренцию «Зениту». Армейцы давно приучили к тому, что редко промахиваются с трансферами. Они и на этот раз укрепились точечно. Закрыть правый край обороны был призван перспективный бразилец Марио Фернандес, а в опорную зону в пару к Вернблуму был приобретён его соотечественник Расмус Эльм. Покупка шведа катализировала уход Алдонина. Шемберас подался к старому знакомому Газзаеву в «Аланию». Покинуло клуб несколько молодых футболистов. С приходом Эльма Слуцкий получил возможность использовать Хонду ближе к атаке, и Думбия, поддерживаемый из глубины японцем и Дзагоевым, виделись грозной силой. Надеялись болельщики и на успех в Лиге Европы – её, в отличие от главного евротурнира, выиграть армейцам было вполне по силам.

Чемпионат

Армейцы начали сезон из рук вон плохо. За минимальной победой над «Ростовом» последовало поражение в Перми, где надолго выбыл Думбия, и домашний провал в игре с главным конкурентом – «Зенитом». Попутно вылетев из Лиги Европы, армейцы наконец-то собрались и начали своё триумфальное восхождение в турнирной таблице. Шесть побед подряд вознесли ЦСКА на первую строчку. Красно-синие были надёжны в обороне, что позволяло им побеждать даже без нападающих. Армейцам удалось переиграть дома «Анжи», затем были разгромлены «Мордовия» и «крылышки», удалось одолеть неуступчивый на своём поле «Краснодар» и «Аланию», вырвать три очка в Нижнем Новгороде. В десятом туре случилось поражение от «Динамо». Динамовцы к тому времени уже потихоньку выбирались из ямы. Сыграло свою роль и удаление Дзагоева. После очередного фола хавбек ЦСКА ударил в лицо защитника «Динамо» Уилкшира, за что увидел красную карточку и пятиматчевую дисквалификацию. Впрочем, через три матча Дзагоева простили. И без Алана ЦСКА сумел справиться с «Рубином», «Спартаком» и «Тереком». Затем были обыграны «Локомотив», «Кубань» и «Амкар». К тому времени у ЦСКА осталось лишь два реальных конкурента – «Анжи» и «Зенит». Причём предстояло играть с ними подряд. И если в Питере благодаря заработанному в конце матча пенальти удалось спасти ничью, то «Анжи» в Махачкале была порядком сильнее и заслуженно переиграла подопечных Слуцкого 2:0. В последнем туре перед перерывом армейцы не без труда победили осевшую на дне «Мордовию» и ушли отдыхать в ранге лидера.

Зимой ЦСКА приобрёл всего одного игрока, зато какого! В столицу в очередной раз вернулся Вагнер Лав – пожалуй, лучший вариант из возможных. «Фламенго» ЦСКА был ещё должен, поэтому на трансфер москвичи не тратились. А где ещё можно найти футболиста такого уровня, к тому же полностью адаптированного к нашему чемпионату. Пришедший бразилец занял комфортную позицию в глубине атаки, сделав выбор на её флангах ещё более разнообразным. Именно приход Вагнера стал тем самым чуть-чуть, которого хватило ЦСКА, чтобы выдержать сумасшедшую гонку с «Зенитом». Начали то армейцы по весне бодро, обыграв всухую «Крылья», «Краснодар», «Аланию» и «Волгу». Но последовавшие затем матчи серьёзно осложнили им жизнь. Нулевая ничья с «Динамо», чудесное спасение в дерби со «Спартаком», поражение в Казани. «Зенит» приблизился на расстояние одной победы. Больше ошибаться было нельзя. ЦСКА сумел дожать «Терек», а потом катком прошёлся по «Локомотиву». Питерцы же оступились в Ростове-на-Дону, благодаря чему для чемпионства ЦСКА нужно было не проиграть хотя бы один матч из оставшихся двух. Армейцы довольствовались малым, скатав нулевую ничью с «Кубанью» и уже в ранге чемпиона крупно проиграв в том же Ростове-на-Дону. В турнире молодёжных команд ЦСКА занял третье место.

Кубок

На матч 1/16 финала ЦСКА отправился в Томск. Лидировавшая в ФНЛ «Томь» дала бой армейцам, но в непростой игре гостям всё же удалось взять верх. Всё решил единственный гол, который Цауня забил незадолго до перерыва. В 1/8 финала жребий был благосклонен – армейцам противостояла играющая во второй лиге «Тюмень». Гости пытались бороться, но уровень клубов на сегодня несопоставим. В первом тайме отличился Хонда, а во втором у «Тюмени» ещё и удаление случилось, и Мамаев с Мусой довели дело до разгрома. В четвертьфинале армейцам снова улыбнулась фортуна – соперником стал единственный уцелевший представитель ФНЛ – крепкий середнячок «Енисей». Вагнер забил уже в дебюте. Красноярцы сопротивлялись активнее «Тюмени», но в итоге уступили с тем же счётом – вновь Муса и Мамаев сделали счёт крупным. В полуфинале ЦСКА встречался с «Ростовом». Южане, неудачно проводившие чемпионат, настроились на Кубок очень серьёзно. Игра была равной, а удаление в концовке основного времени Игнашевича и Лазовича ещё больше накалило атмосферу. В добавленное время ростовчане выглядели интереснее армейцев, но в концовке первого дополнительно тайма восстановившийся Думбия замкнул подачу Набабкина почти от лицевой. Второй тайм «Ростов» провёл ещё активнее и даже забил, но из офсайда, а на добавленных минутах Муса и Думбия убежали в контратаку, и нигериец поставил точку. В финале на «Ахмат-Арене» соперником ЦСКА была «Анжи». Армейцам удалось быстро повести в счёте – неудачно сыграл Габулов, пропустив под собой удар Мусы. В дальнейшем больше атаковали махачкалинцы, ЦСКА же сосредоточился на контратаках. У «Анжи» было довольно много моментов, но потрясающе в воротах действовал Игорь Акинфеев. Однако и он был бессилен, когда великолепный удар с линии штрафной удался Лассу Диарра. В концовке матча красную карточку за грубую игру схлопотал Вернблум. Оставшись в меньшинстве, ЦСКА предпочёл не рисковать в дополнительное время, оставив результат на волю лотереи. Серию пенальти армейцы пробили лучше. Вратари взяли по одному удару от Мусы и Жиркова. Жусилей в ворота не попал, а все остальные свои попытки реализовали. ЦСКА в седьмой раз поднял над головой Кубок России. Нельзя не отметить, что на всём протяжении турнира ЦСКА везло с оппонентами. Конечно, на поле выходят не титулы, но формально, начиная с 1/8 финала, армейцам каждый раз доставался в соперники самый слабый (по крайней мере, на бумаге) клуб.

Лига Европы

Выступление в этой Лиге Европы напоминало страшный сон. ЦСКА для попадания в групповой этап турнира необходимо было обыграть в квалификации скромный шведский АИК. И вроде всё шло по плану – в гостях ЦСКА одержал уверенную победу 1:0 благодаря мячу Кейсуке Хонды. Казалось, что ответный матч армейцы выиграют без труда. А вместо этого «Арена-Химки» увидела то, что увидела. Уже на 6 минуте гости вышли вперёд, сделав итог по сумме двух матчей равным. ЦСКА всю игру осаждал шведские ворота, но, нанеся три десятка ударов, так и не забил, а на 93 минуте банальный угловой обернулся вторым пропущенным мячом и окончанием европейского сезона.

Свобода от матчей на внешней арене позволила Леониду Слуцкому обойтись малым числом игроков. Великолепный сезон провёл Игорь Акинфеев, пропустив всего 22 мяча в 29 играх и сыграв на ноль более половины матчей чемпионата. В центре обороны надёжен был дуэт Игнашевич - Василий Березуцкий. Правая бровка прикрывалась Марио Фернандесом, а левую делили Набабкин и Щенников. А вот Алексей Березуцкий в этом сезоне прочно осел на скамейке запасных. Оборону стоит отметить ещё и за чистую игру – Березуцкий, Фернандес и Набабкин ограничились лишь парой «горчичников», Щенников не получал предупреждений вовсе, и лишь Игнашевич отметился 3 жёлтыми и одной красной карточкой. С лихвой оторвался за партнёров цементировавший центр поля Понтус Вернблум. Швед заработал целых 11 «горчичников» в чемпионате и удаление в финале Кубка в качестве вишенки на торте. Вернблум сумел-таки в последнем туре в очном поединке сохранить статус-кво со своим единственным конкурентом – ростовчанином Гацканом и стал главным костоломом лиги. Впрочем, жёсткая манера игры шведа – не новость. На пару с соотечественником Эльмом они составили один из самых мощных дуэтов опорных хавов в чемпионате, не забывая и атаку поддерживать. На счету Эльма 5 мячей, у Вернблума на один меньше. Наибольшей ротации и трансформации подвергалось трио под нападающим. Здесь выступали Дзагоев, Хонда, Тошич, Цауня, Мамаев и Вагнер Лав. Временами Слуцкий пробовал Цауню и в опорной зоне. Алан Дзагоев и Кейсуке Хонда не избежали спадов в игре, а россиянин ещё и парой дисквалификаций отметился, но в целом сезон можно признать успешным – полузащитники отличились по 7 раз, да и голевыми передачами партнёров снабжали исправно. Однозначно усилил команду Вагнер, успевший забить 5 мячей и сделавший атаку ЦСКА значительно вариативней. Тошич и Цауня, отличившиеся по три раза, также были довольно важными элементами в игровой модели Слуцкого. Но главным открытием стал Муса, от безысходности отправленный в центр атаки. Нигериец сумел использовать свой главный козырь – скорость. Благодаря классному подбору футболистов в средней линии, где есть и Дзагоев, и Хонда, и Эльм, и Вагнер, способные отдать грамотный пас вразрез, нигериец имел массу моментов, которые постепенно всё более уверенно реализовывал. В итоге вингер сумел отметиться 11-ю забитыми мячами. Помимо спада Алексея Березуцкого в ЦСКА все разочарования были связаны только с травмами –почти полностью пропустили сезон Думбия, Нецид и Гонсалес.

Поводов для радости было много – разгромы не самых сильных «Мордовии», «Крыльев», «Амкара», «Алании» в чемпионате и «Тюмени» с «Енисеем» в Кубке. Спасённый во втором тайме матч в Нижнем Новгороде, где к перерыву ЦСКА горел 0:2, но после него отличился трижды. Виктории над «Тереком» и «Локомотивом» имени Вернблума, добытые шведом незадолго до финального свиста. Уверенные победы в дерби над «Спартаком» и над неуступчивым «Рубином» с одним и тем же счётом 2:0. Успешные выезды в Краснодар, где были обыграны обе местные команды. Разгром «Локомотива» весной со счётом 4:1. Смешанные ощущения остались от вторых матчей против «Зенита» и «Спартака». В обоих случаях ЦСКА спасался в самом конце с пенальти. С одной стороны – проявление воли и характера, с другой – выходит, что соперник большую часть матча был лучше.

Так получилось, что практически все поражения ЦСКА выглядели какими-то провальными. К счастью для армейцев, проигрывали они не часто. Встреча в Перми – 1:3, не забитый Хондой пенальти и удаления Дзагоева с Игнашевичем. Домашнее поражение от «Зенита» с тем же счётом. Проигрыш «Динамо» с удалением того же Дзагоева. Поражение в Махачкале, когда ЦСКА ни разу не попал в створ. Игра в Казани, где «Рубин» превзошёл гостей во всём. Ничего не решавший матч с «Ростовом», 0:3 в котором – тоже перебор. И, конечно же, матч с АИКом.

Леонид Слуцкий – безусловно, один из главных творцов успеха ЦСКА. Неудачно проведя весенний этап прошлого сезона, Слуцкий написал заявление об уходе. Но его оставили во главе клуба. Не утратило руководство ЦСКА веру в тренера и после неудачного начала сезона, когда ЦСКА проиграл два матча из первых трёх и вылетел из Лиги Европы. Проявив терпение, боссы армейцев не ошиблись. Слуцкий сумел найти новые сочетания, среди которых, прежде всего, стоит отметить перевод Мусы на позицию ценртфорварда. Армейцы, почти весь сезон играя без нападающих, сумели стать одной из самых результативных команд чемпионата, а если бы не три мяча в ничего не значащем последнем матче с «Ростовом», то и пропустили бы меньше всех. Надёжная оборона, крепкая опорная зона, креативная линия атаки и сбалансированная в целом игра – несомненная заслуга главного тренера, который, несмотря на кадровые проблемы, сумел грамотно распределить силы на весь непростой сезон и в итоге добиться двух значимых достижений, вернув ЦСКА и чемпионство, и кубок.

Перспективы

С учётом участия в Лиге Чемпионов ЦСКА необходимо усиливаться. Нет сомнений, что руководство клуба уже об этом подумало, и трансферы не заставят себя долго ждать. В целом армейцы уже укомплектованы неплохо, но надо создать необходимую для борьбы на несколько фронтов глубину состава. Нуждается в обновлении линия обороны, где и Березуцкие, и, особенно, Игнашевич уже не столь молоды. И хотя в этом сезоне дуэт центральных защитников выглядел здорово, вряд ли в дальнейшем он будет смотреться надёжнее. Циркулируют в прессе слухи по поводу Хонды и Дзагоева. Но если лидеры останутся, а на трансферном рынке вновь удастся совершить пару-тройку удачных приобретений, то ЦСКА должен быть конкурентен на внешней арене. На внутренней же армейцам будет очень непросто защитить чемпионский титул, но нет сомнений, что решать ЦСКА будет именно эту задачу.

football.kul...kulichki.net
Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
12,205
На сайте с:
Мая 2012
15 Июня 2013, 23:21 | Оценка: нет оценки
О чём умолчал Глушаков?
Хузина может сменить Черчесов, а Билича – Кучук

Футболисты "Локомотива" и "Кубани", выйдя из отпусков, не застали на рабочем месте главных тренеров, ни старых, ни новых.

Ровно месяц остаётся до старта второго осенне-весеннего сезона Премьер-Лиги, а у нас до сих пор ни утверждённого календаря соревнований нет, ни ясности в тренерском вопросе. Восемь клубов – половина участников турнира! – в конце мая – начале июня оказалась в тумане кадровой неопределённости. Где-то его напустили искусственно, без веских на то оснований, но где-то он не рассеялся и по сей день.

Одной из главных интриг лета был вопрос: продолжит ли свою тренерскую практику Гус Хиддинк и если продолжит, то где? Кого только не сватали на его место в "Анжи" (место-то – хлебное!), а он знай себе твердил: "Потерпите, скоро всё узнаете".

Своего решения Гус Иваныч не обнародовал и поныне. Поклонников команды и персонально голландского Мистера успокоил председатель совета директоров "Анжи" Константин Ремчуков: контракт продлён! Одно смущает: на официальном сайте клуба по этому поводу ни словечка. Молчит и сам Хиддинк. К чему бы это? Все в отпуске?

Загадочная замена произошла в "Тереке"
Довольно неожиданно очутился в эпицентре слухов Дан Петреску. Неожиданно – потому что: а) имеет действующий контракт с "Динамо" и б) ещё не добился в России таких феноменальных успехов, чтобы резко вырасти в глазах ещё более амбициозных работодателей. При всём уважении к румынскому специалисту, что он выиграл за последние годы, кроме первого дивизиона? Восьмое место с "Кубанью", седьмое – с "Динамо". Те ли это достижения, после которых тренера обычно "отрывают с руками", каждый из вас может решить для себя сам.

На мой взгляд, вся эта информационная волна (Саудовская Аравия, "Фенербахче", ещё раньше – "Зенит") выглядит достаточно подозрительно. "Вброс" в прессу сведений подобного рода – один из самых распространённых и проверенных агентских приёмов. Цель? Цели могут быть разными, но, так или иначе, они почти всегда направлены на улучшение условий труда главного фигуранта сплетни – финансовых, кадровых, ещё каких-то. Петреску, например, уже объявил, что остро нуждается в новых исполнителях. Совпадение?

Загадочная замена произошла в "Тереке". "Отец" клуба решил, что ему более не по пути со Станиславом Черчесовым, и вернул к активной тренерской практике Юрия Красножана, при столь или даже более странных обстоятельствах увольнявшегося из "Локомотива", "Анжи" и "Кубани".

С одной стороны, возвращение в Премьер-Лигу одного из самых талантливых специалистов страны можно только приветствовать. Умение "ставить" команде игру он доказывал везде, где бы ни работал – будь то Нальчик, Москва или Краснодар. Даже у "Анжи" после пары-тройки недель сотрудничества с Юрием Анатольевичем стали проклёвываться фирменные "красножановские" чёрточки.

Ему не понаслышке известны обычаи и менталитет Кавказа – тоже плюс. С другой стороны, всё вышесказанное можно повторить и в отношении предыдущего тренера "Терека", однако его этот набор положительных качеств не уберёг от увольнения. Сработается ли Красножан с честолюбивым и импульсивным шефом клуба, предугадать невозможно. Восток – дело тонкое, знаете ли…

По всей видимости, недолго продлится творческий отпуск и у самого Черчесова. Его прочат в новые наставники "Амкара", и это точно не "утка", не проделки ловких импресарио. Руководство пермского клуба уже поставило Рустема Хузина перед фактом: у команды будет новый тренер. Президент уральского коллектива даже назвал в СМИ конкретную фамилию. Сам Станислав Саламович, человек даже в мелочах щепетильный, уточняет: юридически его отношения с "Амкаром" ещё не узаконены. Но процесс – таки да – идёт.
Двусмысленная ситуация возникла в "Урале". Победитель ФНЛ перед возвращением в РФПЛ усилил тренерский штаб Олегом Василенко, но и Павла Гусева смещать с занимаемой должности не стал. По всему выходит, что новый тренер будет трудиться вместе с прежним, а не вместо прежнего.

"Серебро" первого дивизиона не уберегло от отставки Сергея Передню. Перед очередным заходом в высший свет "Томь" возглавил Анатолий Давыдов, чемпион СССР как игрок "Зенита" и обладатель Кубка России в качестве тренера всё того же клуба.

Ну а самый увлекательный сюжет межсезонья совместными усилиями придумали и воплощают в жизнь "Кубань" с "Локомотивом". Обе команды уже вышли из отпуска, и ни одна не застала на рабочем месте главного тренера – ни старого, ни нового, никакого. Леонид Кучук отказался продлевать контракт с южанами на предложенных клубом условиях. Славена Билича всё на нынешнем месте работы устраивает, да вот незадача – сам он, похоже, перестал устраивать начальство. Поговаривают, и поговаривают не первый день, что первый и заменит второго в столичном "депо". Дело за "малым" – согласовать с хорватом размер компенсации за досрочный разрыв действующего договора. На Кубани тем временем – опять-таки "якобы" – ждут следующего румына, Доринела Мунтяну.

А пока суд да дело, игроки "Локомотива" выведывают имя своего нового тренера… у журналистов и за глаза обсуждают ещё как бы действующего "коуча". Откровение Глушакова о "самом слабом специалисте в жизни" наводит на две мысли: либо ему уже по секрету сообщили о будущем хорвата, либо сам Денис более не планирует играть за "Локо", ни у Билича, ни у кого бы то ни было другого.

Источник: "Чемпионат.com"
Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
12,205
На сайте с:
Мая 2012
15 Июня 2013, 23:23 | Оценка: нет оценки
12 острых высказываний футболистов о тренерах
Известные конфликты игроков и тренеров
15 июня 2013 года

Резкие высказывания Дениса Глушакова в адрес Славена Билича дали повод вспомнить о других конфликтах между тренерами и футболистами.
Денис Глушаков о Славене Биличе

Полузащитник московского "Локомотива" Денис Глушаков, которого некоторые СМИ активно сватают в московский "Спартак", позволил себе несколько нелицеприятных фраз в адрес своего нынешнего наставника Славена Билича. "Локомотив" под руководством хорватского специалиста, напомним, занял рекордно низкое для себя девятое место по итогам завершившегося чемпионата России.

"Я принял это решение сам (отказаться от капитанской повязки. — Прим. "Чемпионат.com") — никто меня к нему не подталкивал. Оказался в сложной ситуации: вроде бы тренер доверил мне роль капитана, но при этом никакой поддержки я от него не получал, — заявил Глушаков в интервью Sportbox.ru. – Не понимаю, например, почему штрафы за опоздания собирать с игроков должен был я. Мне было неудобно перед ребятами, и такие вещи не способствуют нормальным отношениям в коллективе. Этим должны заниматься не футболисты. После матча с "Волгой" я сказал ребятам, что капитанскую повязку больше носить не буду, но тренерский штаб об этом не предупредил. А вскоре Билич заявил, что это он лишил меня должности капитана. Мои партнёры знают, что это неправда. Когда тренер не может наладить в команде дисциплину, начинается бардак. Билич — человек порядочный и адекватный, я желаю ему удачи, но как тренер это самый слабый специалист из тех, с кем мне приходилось работать".

Артём Дзюба об Унаи Эмери

Нападающий "Спартака" Артём Дзюба, в отличие от Дениса Глушакова, оказался более лаконичным. Краткость, как известно, — не только сестра таланта, но и дальняя родственница гонорара. Вот и в случае с Дзюбой фраза "Пусть говорит наш тренеришка", сказанная в смешанной зоне "Лужников" после сокрушительного поражения от "Динамо" — 1:5, влетела футболисту в копеечку. Артём был оштрафован клубом на сумму в размере половины месячной зарплаты.

После замены в московском дерби "Спартак" — "Динамо" Игорь Семшов демонстративно проигнорировал своего главного тренера
Игорь Семшов о Сергее Силкине

После замены в московском дерби "Спартак" — "Динамо" Игорь Семшов демонстративно проигнорировал своего главного тренера и не пожал ему руку, а в микст-зоне заявил журналистам следующее: "Что касается решения Силкина заменить меня, то пусть это остается на его совести. В конце концов, он главный тренер и именно ему отвечать за конечный результат команды. От себя могу сказать, что я был не согласен с решением тренера. Я готов был продолжать играть и в физическом, и в моральном плане. За все, что сейчас происходит с "Динамо", отвечает Силкин. Так что вопросы по поводу его решений лучше задавать ему лично".

Глава попечительского совета "Динамо" Сергей Степашин после этого назвал поведение Семшова свинством и отметил, что игрок может быть оштрафован. По некоторой информации, так и произошло — Семшов был лишён суммы в размере месячного оклада.

Дмитрий Аленичев об Александре Старкове

В 2006 году полузащитник "Спартака" Дмитрий Аленичев дал громкое интервью, в котором в пух и в прах раскритиковал наставника красно-белых Александра Старкова, назвав его позором для такой великой команды, как "Спартак", и заявив, что "Старков не отвечает за свои слова". Через несколько дней после публикации интервью Аленичев был отчислен из основного состава команды, а вскоре Дмитрий принял решение завершить карьеру. Недолго продержался на своём посту и главный тренер красно-белых.

Роман Широков о Лучано Спаллетти

В конце 2012 года Роман Широков дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.com", в котором ответил на публичное заявление наставника "Зенита" Лучано Спаллетти, сделанное через прессу. "Жду ли я предложения от клуба о продлении контракта? В свете последних событий, может, им не нужен такой игрок? – задавался вопросом Широков. – Год, наверное, начну в "Зените". А вот со следующего сезона – возможны варианты. Не просто так же человек произносит такие слова. Естественно, они меня задели. Но в первую очередь задело то, что это можно было сказать мне лично, а не через прессу. Со мной он в любой момент мог бы поговорить, сказать, чем недоволен. И никаких проблем не возникло бы. Зачем нужно было начинать общаться через прессу – не понимаю. А кого ставить на матч – личное дело тренера, он отвечает за результат".

Напомним, поводом для такой реакции Широкова стали следующие слова Лучано Спаллетти: "Широкову необходимо многое переосмыслить. Но если он думает, что я к нему придираюсь, тогда нам нужно искать какое-то другое решение".

Александр Самедов о Сергее Силкине

Год назад полузащитник "Динамо" Александр Самедов неожиданно решил сменить клуб и вернулся в московский "Локомотив", где выступал с 2005 по 2008 год. Однако более неожиданной стала причина перехода, которую озвучил сам футбол в интервью газете "Спорт-Экспресс".

"По некоторым причинам мне пришлось покинуть "Динамо", — начал Александр. – Когда решился уйти из "Динамо"? Когда узнал, что во мне не заинтересован главный тренер. Вернее, так: он был не против моего ухода и даже за. Меня это сильно удивило — никак не ожидал ничего подобного. Не рассматривал вариант расставания с "Динамо", но после того, как выяснилось, что тренер во мне не заинтересован, пошли звонки из других клубов с предложениями — начал их обсуждать. Подумал: раз тренер не высказал своё мнение лично мне, а говорил за спиной, то правильным будет уйти. Кажется, своей игрой я не заслужил подобного отношения со стороны наставника. Силкин ли тот "один человек", из-за которого я ушёл из "Динамо"? Да".

Сергей Семак о Валерии Газзаеве

Полузащитник "Зенита" Сергей Семак накануне матча с "Динамо" в 2012 году дал интервью "Радио Зенит", в котором неожиданно резко отозвался о экс-наставнике ЦСКА Валерии Газзаеве.

"Конечно, я видел, как он играл, конечно, я знаю, что был он симулянтом, — заявил Семак. – Тем не менее он был замечательным нападающим — посмотрите статистику его выступлений, здесь ему нужно отдать должное. Но, несмотря на то, что он был симулянтом, он, на мой взгляд, был еще и лентяем. На тренировках мог где-то спрятаться, не любил тренироваться, не любил играть, а особенно не любил бегать без мяча. И более странно, что как раз-таки его основные тренерские методы заключались в очень большой работе без мяча. Мы бегали очень и очень много. Насчет Газзаева как тренера я не согласен. Посмотрите на его послужной список, посмотрите, чего он добился с ЦСКА, и это только один момент. Второе — именно благодаря Газзаеву братья Березуцкие и многие другие футболисты выросли в тех футболистов, которые сейчас защищают цвета нашей сборной и ЦСКА. Можно говорить о любви или нелюбви с точки зрения человеческого аспекта, но с точки зрения того, чего добился Газзаев, не уважать его нельзя. Думаю, с этим согласятся все".

Ответная реакция самого Газзаева, разумеется, последовала незамедлительно: "Видимо Семак надышался газа, раз такое говорит. Его мнение меня не интересует, в первую очередь мне интересно мнение близких людей, которые переживают за меня. Когда я играл, Сережа еще пешком под стол ходил. Не понимаю с какого бодуна он решил это сказать, но тем не менее каждый человек имеет право высказаться. Но нужно думать перед тем, как что-то говорить. Люди высказывают свое мнение, его можно воспринимать или нет. Моя спортивная жизнь была на виду у всех на протяжении тридцати с лишним лет. Я делал все возможное, чтобы прославлять честь клубов, в которых играл, прославлять честь России. Так что нужно посмотреть историю, и все сразу станет ясно. Поэтому я и не придаю значения словам Семака. Не понимаю, что двигало им, когда он это говорил. Я всегда думал, что он умнее, а оказывается, ему еще надо много работать над собой" — отметил Газзаев в интервью "Радио Спорт".

Златан Ибрагимович постоянно пополняет свою коллекцию высказываний о Гвардиоле новыми экспонатами
Златан Ибрагимович о Хосепе Гвардиоле

Через несколько лет после ухода из "Барселоны" шведский форвард Златан Ибрагимович издал автобиографическую книгу, в которой раскритиковал наставника сине-гранатовых Хосепа Гвардиолу.

"Однажды Гвардиола уставился на меня, и я потерял контроль над собой, — признался Златан. – Я думал, что это мой злейший враг, тот парень, что почесывает свою лысую голову. Я крикнул ему: "У тебя нет яиц" и, может быть, ещё что похуже. Убирайся к дьяволу".

На этом история не закончилась, и периодически Златан пополняет свою коллекцию высказываний о Гвардиоле новыми экспонатами. Например, когда стало известно о том, что Гвардиола продолжит тренерскую карьеру в мюнхенской "Баварии", Ибрагимович заявил: "Это работа для труса. Гвардиола – худший тренер в моей карьере".

Даниэль Аггер о Рое Ходжсоне

После матча с "Манчестер Юнайтед" в 2010 году защитник "Ливерпуля" Даниэль Аггер не совсем лестно высказался о принципах работы наставника команды Роя Ходжсона. Поводом послужил тот факт, что с приходом Ходжсона Аггер отправился на скамейку запасных и стал выходить на поле намного реже, чем раньше.

"Философия тренера такова, что защитник во что бы то ни стало должен выносить мяч из собственной штрафной как можно дальше, — заявил Аггер. – Ходжсон предпочитает, чтобы оборона не играла в пас вблизи своих ворот. Это не мой стиль игры. Эта не та игра, в которую я хочу играть. Я всегда стремился держать мяч на земле и буду продолжать так действовать. Видимо, поэтому наставник держит меня на скамейке запасных. Будет он меня ставить в основу или нет — я не знаю. Время покажет". Тем не менее Аггер полон решимости доказать Ходжсону, что имеет право выходить на матчи в стартовом составе. Я, конечно, должен пересмотреть свои взгляды и попытаюсь изменить себя. Но я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что нужно выносить мяч из-за пределов штрафной. Я вряд ли научусь это делать. Я буду бороться за свои шансы и обязательно получу их. В любом случае я поддерживаю все, что пытается сделать тренер, и верю в него. Он принимает решения, и ты должен соответствовать его выбору".

Давид Трезеге о Раймоне Доменеке

В 2008 году форвард сборной Франции Давид Трезеге обрушился с критикой на возглавлявшего на тот момент национальную команду Раймона Доменека. Поводом для резких заявлений футболиста послужил личный конфликт футболиста с тренером, из-за которого Трезеге был вынужден пропустить чемпионат Европы, а также тот факт, что после неудачного выступления французской команды на Евро Доменек не был уволен с поста главного тренера национальной команды.

"Мы все понимаем, что у Доменека не тот уровень, чтобы руководить сборной Франции, но совершенно ничего не меняется, — заявил Трезеге в интервью французским СМИ. – Никто не учитывает мнение миллионов французов или же бывших игроков, и я не имею в виду команду 1998 года. Мишель Платини поддерживает Доменека лишь потому, что у него плохие отношения с Дидье Дешамом!"

Лука Тони о Луи ван Гале

Итальянский форвард Лука Тони, покинувший мюнхенскую "Баварию" из-за конфликта с главным тренером команды Луи ван Галем, в интервью немецким СМИ назвал наставника сумасшедшим и добавил, что с голландцем невозможно работать в одном клубе. Негодование футболиста было вызвано тем, что с приходом в команду ван Галя итальянец практически перестал попадать в стартовый состав "Баварии".

"Он – чокнутый тренер, который не знает, как выстраивать дела с игроками, – сказал Тони. – Современные игроки желают разговаривать с тренером, но это нереально, когда их тренером является ван Гал. Всё обязано идти лишь так, как он этого желает, а на футболистов, на их желания и потребности голландцу попросту наплевать".

Фелипе Сантана о Юргене Клоппе

Бывший защитник дортмундской "Боруссии" Фелипе Сантана, перешедший в "Шальке-04", в интервью бразильскому телевидению заявил, что полузащитник Марио Гётце не смог сыграть в финале Лиги чемпионов с "Баварией" по вине главного тренера команды Юргена Клоппа.

"Гётце не сыграл в финале Лиги чемпионов по глупости Клоппа, — отметил футболист. – После травмы в матче с "Реалом" мы прибыли в Дортмунд, а Гётце полетел в Мюнхен на восстановительные процедуры. Затем он вернулся, и Клопп уже во вторник отправил его тренироваться, хотя необходимости в этом не было — игра была только в субботу. На той тренировке Гётце и получил новое повреждение".

Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
12,205
На сайте с:
Мая 2012
15 Июня 2013, 23:24 | Оценка: нет оценки
Лучшие голы недели

Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
12,205
На сайте с:
Мая 2012
15 Июня 2013, 23:40 | Оценка: нет оценки
Оборот Марадоны

Оборот Марадоны – прием, который практикует любой молодой футболист. Его простота, изящество, а главное польза неоценимы. И хотя в игре не так много возможностей, чтобы его применить, но этот финт остается одним из самых популярных в современном футболе.
На этом видео Марадона наглядно показывает все преимущества подобного технического приема.
sports.ru
ramp
Авторитет
Рейтинг:
970
Сообщений:
2,808
12,570
На сайте с:
Авг 2012
Девушка недели: Фотомодель Алёна Середова, жена вратаря Ювентуса Буффона

Девушкой недели по версии Piter.tv стала Алёна Буффон (Шередова или в другом написании Середова) – жена одного из лучших голкиперов всех времен и народов. Джанлуиджи Буффон выступает за итальянский клуб "Ювентус", с которым он продлил контракт до 2015 года. Со своей супругой, вице-мисс Чехии 1998 года, футболист расписался спустя 3 года после начала романтических отношений.
vant
*
Рейтинг:
1400
Сообщений:
1,266
12,358
На сайте с:
Июн 2012
Хонда и Халк ушли на перерыв обнявшись

Вчера. Бразилиа. Бразилия - Япония - 3:0. 3-я минута. НЕЙМАР (№10) проводит первый мяч Кубка конфедераций-2013. Фото REUTERS.

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ. Группа А
Бразилия уже в стартовом матче сделала серьезную заявку на победу в домашнем Кубке конфедераций

БРАЗИЛИЯ – ЯПОНИЯ – 3:0 (1:0)

Голы: Неймар, 3 (1:0). Паулинью, 48 (2:0). Жо, 90 3 (3:0).
Бразилия: Жулиу Сезар, Дани Алвес, Тиагу Силва, Давид Луиз, Марселу, Оскар, Луиз Густаву, Паулинью, Фред (Жо, 81), Неймар (Лукас, 74), Халк (Эрнанес, 75).
Япония: Кавасима, Конно, Нагатомо, Утида, Есида, Эндо (Хосогай, 78), Хонда (Инуи, 89), Киетакэ (Маэда, 51), Кагава, Хасебе, Окадзаки.
Предупреждение: Хасебе, 45 1.
Судья: Педру Проэнса (Португалия).
Владимир КОНСТАНТИНОВ
из Бразилиа
Поехали! Кубок конфедераций, который в эти дни без преувеличения стал главным спортивным событием на планете, взял старт вчера в бразильской столице за час до полуночи по московскому времени. В матче открытия хозяева турнира убедительно победили японцев – 3:0, подтвердив, что не собираются расставаться с титулом, которым владеют с 2005 года.
О том, что в Бразилиа пришел большой футбол, можно было легко догадаться и раньше – по праздничному антуражу, сопровождаемому такие события. А в день игры и вовсе все было, как перед стартом чемпионата мира или Европы. Начать с того, что рано утром меня в гостинице разбудил протяжный гудок... вувузелы, который невольно перенес на три года назад на мировое первенство в Южной Африке. Не подумайте плохого – ваш корреспондент не закладывал за воротник накануне. Просто один бразильский болельщик (я бы даже сказал, ярый торседор), направлявшийся в сторону стадиона в составе большой группы фанатов, прихватил с собой именно такую дудку. Это я разглядел в окно.
Доспать не дал гул патрульных вертолетов, которые стали барражировать в небе над Бразилиа с девяти часов. Все по-взрослому, как и полагается на ЧМ. Ведь для служб безопасности города это тоже генеральная репетиция предстоящего здесь будущим летом мирового первенства.
Последние сомнения развеяла молодая пара с сынишкой лет семи-восьми, встретившаяся мне в лифте по пути на завтрак. Все трое были одеты в ярко-желтые с зеленой каймой по краям футболки сборной Бразилии и говорили о футболе. Всё, турнир определенно начался, подумалось тогда.

СКАЗОЧНОЕ НАЧАЛО

Ну а если формально, то Кубок начался со стартового свистка португальского арбитра Педру Проэнсы, позволившего Неймару (кому же еще, если не новому бразильскому идолу) сделать первый удар по мячу на Национальном стадионе имени Манэ Гарринчи в рамках турнира лучших сборных шести континентов. Очень символично, что в матче открытия сошлись две команды, уже обеспечившие себе право участия в ЧМ-2014: бразильцы – хозяева, а японцы первыми в мире преодолели отборочный барьер. Очень приятно, что на этом пестром футбольном карнавале посчастливилось засветиться и двум представителям РФПЛ – армейцу Хонде и зенитовцу Халку. Причем оба заслужили такую высокую честь.
Banzai, Brasil! – с таким кличем, начертанном на плакате, шел на обновленную столичную арену один из болельщиков пентакампеонов, настроенный, правда, совсем не воинственно. Кто бы тогда мог подумать, что его призыв воплотится в гол уже к четвертой минуте встречи. Марселу сделал навесную передачу на линию штрафной на Фреда, тот скинул мяч грудью под удар Неймару, которому выстрел удался на славу – в притирку с правой стойкой ворот Кавасимы. Лучшего начала матча и турнира для Бразилии и придумать было трудно. Быстрый, сказочный по красоте гол, да еще в исполнении того, кого боготворит почти вся торсида. Тем более что Неймар не забивал за свою национальную сборную почти столько же, сколько Кержаков – за российскую.
Ранний успех развязал хозяевам руки, позволив им играть в излюбленной манере – не торопясь, подолгу контролируя мяч, нагнетая темп только на подступах к чужой штрафной. Японцы и не думали сдаваться, неплохо комбинировали в середине поля, причем роль первой скрипки у них исполнял Хонда. Однажды он мощно пробил по воротам Жулиу Сезара, но мяч просвистел выше цели.
Халк тоже был очень активен. Начал игру на месте левого нападающего, но скоро поменялся краями с Оскаром. Три раза он опасно бил по воротам, в том числе однажды после фирменного розыгрыша мяча с Неймаром. В двух случаях мяч попал в створ ворот, в третий – пришелся рядом со штангой. Пахал в обороне, освобождая от черновой работы Фреда и Неймара. В общем, делал то, за что его так ценит Сколари.
После свистка на перерыв около центрального круга возникла сцена, которая вызвала у меня умиление. Не знаю, показали ли этот эпизод в телеэфире – на моем мониторе в ложе прессы на последнем ряду "Манэ Гарринчи" в фокусе камер был, естественно, Неймар, автор гола. А недалеко от него "россияне" Хонда и Халк, как ни в чем ни бывало, обменялись футболками и, обнявшись, не спеша, мило беседуя, проследовали парой до входа в подтрибунное помещение. Почему-то хочется надеяться, что болтали они о наших футбольных делах.

ВЕЗДЕСУЩИЙ ЖО

Второй тайм бразильцы начали так же, как и первый. Почти под копирку. На этот раз ранний прицельный удар нанес Паулинью, тот самый, про которого и на родине поговаривают, что он переходит в ЦСКА. Жаль только, что он еще не успел подписать контракт с армейцами, а то по окончании матча тоже, как и Халк, мог бы обменяться майками с Хондой.
Японец из ЦСКА, помимо всего прочего, отметился двумя хорошими ударами со штрафных. До перерыва он, как из пращи, пальнул метров с 28-ми, с фирменным отскоком мяча от земли у самого вратаря, однако Жулиу Сезар отвел угрозу. После – из более выгодной позиции попал в "стенку", хотя удар был перспективным.
За четверть часа до финального свистка Сколари поменял Халка на Эрнанеса, зато вскоре после этого на поле появился еще один "наш" человек – бывший форвард ЦСКА Жо, которого тренерский штаб бразильцев довызвал в сборную уже по ходу подготовки к Кубку конфедераций вместе получившего травму Дамиау. Он вернулся в состав пентакампеонов после долгого перерыва и с блеском воспользовался своим шансом, поставив победную точку в матче в компенсированное время. Причем тоже сделал это в своем фирменном стиле – открылся в штрафной, получил удобный пас от Оскара и пробил вратаря.
Нынешний армеец Хонда, впрочем, этого гола не увидел – незадолго до этого его заменили. В итоге Япония вновь не смогла одолеть Бразилию. Вчерашняя встреча стала десятой в истории противостояния двух стран на футбольных полях – теперь в активе "кудесников мяча" восемь побед при двух ничьих.

Владимир КОНСТАНТИНОВ16.06.2013 01:31

football.spo...views/32455/
*
vant
*
Рейтинг:
1400
Сообщений:
1,266
12,358
На сайте с:
Июн 2012
Жо вернулся после загулов. 5 ключевых фигур матча Бразилия – Япония

Матч Бразилия – Япония (3:0) запомнится тем, что в кадре постоянно маячали игроки ЦСКА – бывшие, нынешние и, возможно, будущие. Sovsport.ru выделяет главных фигур первой и самой «русской» встречи на Кубке конфедераций-2013.

Халк

Вполне возможно, Кубок конфедераций – последний турнир, в котором чудо-бразилец выступает в качестве игрока «Зенита». Европейская пресса гадает, кому же достанется Халк – «Челси» или «Монако», хотя «Зенит» еще должен сказать свое веское слово. Сам Халк, кажется, не скрывает своего разочарования российской премьер-лигой и усиленно намекает бразильским журналистам, что переход в другой клуб крайне желателен.
Вот только самим бразильцам ситуация Халка не слишком трогает – в Южной Америке он продолжает оставаться нелюбимой фигурой. Его по-прежнему встречают сдержанным свистом. Как, впрочем, и всю команду – слишком уж неровно она играет.
Против Японии Халк выдал свой классический зенитовский матч – пару раз смачно приложился с левой, вел за собой команду, стараясь участвовать в каждой атаке. Разве что меньше тянул одеяло на себя – в сборной Бразилии креативщиков побольше, чем в «Зените». Это был не лучший матч Халка в этом году, но «Монако» и «Челси» вряд ли сильно разочаровались.

Кейсуке Хонда

27-летний лидер сборной Японии просится в Европу, кажется, даже больше, чем Халк. Кубок конфедераций, возможно, последний для Кейсуке шанс убедить «Милан» или другой суперклуб вложиться в него. Но в матче с Бразилией Хонда вряд ли набрал себе много вистов. Три года назад в ЮАР армеец поразил соперников и специалистов своей мальчишецкой наглостью и лидерскими качествами. Сегодня Хонда куда более спокойный и серьезный игрок. И кажется, взросление не пошло ему на пользу. Хотя великий бразилец Зико по-прежнему выделяет его как самого опасного игрока Японии. Впрочем, опасности у ворот Бразилии было немного – Япония итграла так, как будто всего день назад провела игру на другом конце земного шара.
В конце матча Хонду поменяли. Такого невозможно было представить на ЧМ-2010.

Паулиньо

Если слухи верны, то на место Хонды в полузащите ЦСКА претендует 24-летний игрок сборной Бразилии Паулиньо. Правда, у армейцев серьезные конкуренты – зимой игроком «Коринтианса» интересовались «Челси» и «Интер», летом – «Тоттенхэм». Этот парень, кажется, мастер на все руки. Носится по всему полю, везде успевает, отбирать мячи умеет так же хорошо, как забивать.
И удар у него что надо – приняв мяч после навеса Дани Алвеса, Паулиньо хладнокровно расстрелял ворота японцев. Если ЦСКА удастся получить такого мастера, РФПЛ ждет очень качественное пополнение.

Неймар

Но главной звездой вечера стал Неймар. Новичок «Барсы» показал европейцам, которые не слишком часто его видят, все свои козыри – элегантную пластику, невероятные финты, крейсерскую скорость и, конечно, чудо-удар. Неймар отличился уже на 3-й минуте Кубка конфедераций невероятным ударом слета, и уже кажется, что один неофициальный титул – за лучший гол – у него на этом турнире никто не отберет.

Жо

Бывший армеец Жо выпал из поля зрения после загулов по ночным клубам в Англии, где он появлялся намного чаще, чем на поле. Покинув «Манчестер Сити», он вернулся к истокам, в Бразилию. И, кажется, только в этом сезоне, выступая за «Атлетико Минейро», начинает возвращать былую форму.
Получив неожиданный шанс в сборной, Жо воспользовался им на все сто. Выйдя всего на каких-то 12 минут, экс-армеец поставил эффектную точку в матче, вылетев из-за спин защитников на пас Оскара. Может, и его пора вернуть в ЦСКА, как Вагнера?

Бразилия - Япония - 3:0 (1:0)
Голы: Неймар 3 (1:0). Паулиньо 48 (2:0). Жо 90 (3:0).
Бразилия: Сезар, Луис, Алвес, Марсело, Тьяго Силва, Луис Густаво, Паулиньо, Оскар, Неймар (Моура, 74), Фред (Жо, 81), Халк (Эрнанес, 75)
Япония: Кавашима, Нагатомо, Йошида, Учида, Кагава, Эндо (Хосогаи, 78), Конно, Хонда (Инуи, 89), Хасебе, Кийотаке (Маеда, 51), Окадзаки
Предупреждения: нет - Хасебе, 45