Хакеры скопировали документацию новейшего вооружения США
//29.05.2013
Несколько месяцев назад экспертный совет Defense Science Board при министерстве обороны США опубликовал отчет о плачевном состоянии информационной безопасности компьютерных систем минобороны, различных военных ведомств и военных подрядчиков, которые разрабатывают новые виды вооружений для армии США. Публичная версия отчета «Боеспособные военные системы и продвинутая киберугроза» (“Resilient Military Systems and the Advanced Cyber Threat”) в январе была выложена в открытый доступ (pdf), зеркало.
Оказывается, кроме публичной версии отчета, было еще и секретное приложение, о котором широкая публика не знала до вчерашнего дня. Газета The Washington Post получила секретное приложение в свое распоряжение и вчера опубликовала статью с некоторыми выдержками из этого документа. В приложении содержится список секретных данных, которые попали в руки неизвестных шпионов в последние годы. Хотя не указаны ни даты взломов, ни названия жертв — то ли это государственные структуры, то ли подрядчики минобороны, то ли кто-то еще. По неофициальной информации, взломали компьютерные сети именно подрядчиков: компаний Boeing, Lockheed Martin, Raytheon, Northrop Grumman и др., у которых дела с защитой обстоят особенно плохо.
Среди перспективных видов вооружения, информация о которых попала в руки хакеров:
• Конструкция продвинутых вариантов ракет Patriot, известных как PAC-3.
• Дизайн системы противоракетной обороны Terminal High Altitude Area Defense (THAAD).
• Система противоракетной обороны ВМС под названием Aegis.
• Истребитель F/A-18.
• Конвертоплан V-22 Osprey, сочетающий возможности самолета и вертолета.
• Вертолет Black Hawk.
• Новый боевой корабль прибрежной зоны Littoral Combat Ship.
• Истребитель F-35 Joint Strike, бюджет разработки которого составляет рекордные 1,4 триллиона долларов: самое дорогое оружие в истории человечества.

Конвертоплан V-22 Osprey
В отчете ни слова не сказано о китайской угрозе, но многочисленные эксперты и СМИ уверены, что это дело рук именно китайских хакеров. Ходят слухи, что президент Обама на июньской встрече с китайским президентом поднимет этот вопрос.
Китай сейчас наращивает военные расходы и интенсивно модернизирует армию. Возможно, столь быстрая модернизация стала возможна не в последнюю очередь благодаря краже американских технологий. По мнению экспертов, благодаря хакерам Китай сэкономил 25 лет научно-технического развития.
Министерство иностранных дел Китая категорически опровергает причастность Китая к кибератакам и компьютерному шпионажу, указывая на факты аналогичной активности, наоборот, со стороны США.
Xaker.ru