Гибридные процессоры AMD: поколение NEXT
Компания анонсировала новые чипы, объединяющие вычислительные ядра и графический контроллер. Но поможет ли это в укреплении рыночных позиций? Ведь AMD опустилась уже на четвёртое место в глобальном рейтинге поставщиков микропроцессоров...
Компания AMD представила сегодня процессоры следующего поколения A- и E-серии (Accelerated Processing Units), в состав которых, помимо вычислительных ядер, входит графический контроллер.

Новый процессор AMD (здесь и ниже изображения производителя).
Среди новинок упомянуты чипы AMD Elite Mobility APU (кодовое название Temash). Это, как утверждается, первая в мире четырёхъядерная система с архитектурой x86 и графическим контроллером Radeon HD серии 8000, выполненная по 28-нанометровому техпроцессу на одном кристалле. Она предназначена для компактных ноутбуков с сенсорным экраном, планшетов и гибридных устройств с диагональю дисплея не более 13 дюймов. По сравнению с процессорами предыдущего поколения Temash, уверяет производитель, обеспечивает увеличение общего быстродействия на 172% и прирост производительности графики на 212%. Чипы позволят портативным устройствам работать от аккумулятора до 12 часов.
Также дебютировали чипы AMD Mainstream APU (Kabini) — первые четырёхъядерные решения для сенсорных ноутбуков начального уровня и компактных ПК. Процессоры объединяют вычислительные ядра Jaguar x86 и графику Radeon HD 8000 на архитектуре Graphics Core Next (GCN). В сравнении с предыдущими поколениями решения серии Mainstream APU обеспечивают на 132% более высокие визуальные характеристики, увеличенную на 127% общую производительность и на 25% более низкое энергопотребление. Заявленное время автономной работы портативных устройств на одной подзарядке аккумуляторной батареи достигает 11 часов.
Наконец, представлены процессоры AMD Elite Performance APU (кодовое имя Richland), предназначенные для установки в ультратонкие ноутбуки. По сравнению с изделиями предыдущего поколения достигается прирост быстродействия графики на 20–40% и прирост процессорной производительности на 12%. Эффективность при воспроизведении HD-видео возросла на 51%, время работы ноутбуков от аккумулятора — до 13 часов.
Очевидно, что с новыми процессорами AMD делает ставку на быстро развивающийся мобильный сегмент: анонсированные чипы охватывают все категории портативных устройств — от планшетов и гибридных гаджетов до сенсорных и ультратонких лэптопов. Но сможет ли компания в короткие сроки отвоевать долю у Intel и производителей ARM-чипов?
Статистика IC Insights показывает, что в глобальном рейтинге поставщиков микропроцессоров (с учётом ARM-изделий) AMD опустилась на четвёртое место с долей в 6,4% (в денежном выражении). Теперь она уступает не только Intel, которая контролирует 65,3% отрасли, но и Qualcomm (9,4%) и Samsung (8,2%). Скорее всего, при наблюдающемся росте спроса на смартфоны и планшеты продолжится укрепление позиций поставщиков ARM-решений и снижение доли производителей процессоров с архитектурой х86, к которым как раз и относятся AMD и Intel.
compulenta.c...cs/10006895/