Мая 2012
18 Апреля 2013, 20:38 | Оценка: нет оценки
Невероятный гол ударом через себя из-за пределов штрафной

#

Великолепный гол удалось забить Себастьяну Дриюсси в матче юношеских сборных Аргентины и Уругвая.
Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
12,205
На сайте с:
Мая 2012
18 Апреля 2013, 23:53 | Оценка: нет оценки
Непомнящий: у Дзагоева есть прекрасное чувство позиции

Советник президента московского ЦСКА по спортивным вопросам Валерий Непомнящий высказал мнение об игре полузащитника Алана Дзагоева, который уже в трёх матчах кряду забивал победные голы.

"У него, если так можно выразиться, прекрасное чувство позиции. Это бросилось в глаза, когда он впервые вышел на поле в составе ЦСКА, если не ошибаюсь, в матче против "Химок" в 2008-м. В какой-то момент показалось, что у Алана это качество стало куда-то пропадать. Но на финальном турнире прошлогоднего чемпионата Европы вновь было заметно, что Дзагоев здорово открывается, грамотно находит позицию. В нынешнем сезоне он уже демонстрирует эту способность регулярно. На самом деле, умение хорошо играть без мяча – большое искусство. Забитые голы Дзагоева являются показателем его полной концентрации. Только очень умный игрок способен сделать так, чтобы мяч находил его в нужный момент", — цитирует Непомнящего официальный сайт "армейцев".

championat.com
Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
12,205
На сайте с:
Мая 2012
19 Апреля 2013, 00:17 | Оценка: нет оценки
Гоча Гогричиани: «Когда я увидел «Уэмбли», мне захотелось снять бутсы. Чтоб не испортить траву»

Юрий Дудь съездил в Сочи и пообщался с легендой «Жемчужины» и одной из главных звезд провинциального футбола 90-х – о гении Роналдо, ноге Симэна и приметах Валерия Овчинникова.

Русский футбол 90-х – это не только программа «Футбольное обозрение», вратари в безразмерных пятнистых свитерах и Stimorol в главных спонсорах чемпионата. Русский футбол 90-х – это еще и локальные звезды, множество ярких футболистов, зарабатывавших славу в провинциальных клубах Находки, Калининграда, Новороссийска, Екатеринбурга и других прекрасных городов.
Гоча Гогричиани – легенда сочинской «Жемчужины» – приходил в нее четыре раза и всегда занимался примерно одним и тем же – забивал.
В 2013 году Гогричиани по-прежнему живет в Сочи, тренирует любительскую команду «Источник» и перемещается по городу на автомобиле, который купил еще в те времена, когда выходил на поле против Хомухи и Семака, Кечинова и Тихонова, Харлачева и Косолапова. «Мерседесу» с автоматической коробкой передач уже 17 лет, но выглядит и ездит он так, что понимаешь: вечным бывает не только Леонид Якубович.

#

– У вас в Сочи бизнес, ведь так?
– К сожалению, давно нет. Он был, но это оказалось неудачным вложением. Мы хотели сделать ресторанчик, спорт-бар, но не получилось.
– Много денег потеряли?
– Нет, денег-то я не потерял. В тот момент не о деньгах был разговор, а просто надо было сделать правильно и хорошо. Но когда делается вместе, то делается вместе, а когда человек говорит: «Я, я, я, я, я» – начинаешь задумываться. В общем, я закончил бизнес, не начав.
– Вы тренируете футбольную команду, где игрокам от 16 до 23 лет. Вещь, которая вас больше всего удивляет в современной молодежи?
– Наша беда в том, что каждый детский тренер не думает о том, чтобы вырастить хорошего футболиста. Он думает о результате. Это действительно беда.
В свое время, когда я учился в спортинтернате Ростова, нас тренировал Александр Сергеевич Тумасян. У нас была очень хорошая команда – и техничная, и футбол любили безумно. Но! Где-то не хватало физически. Мы, как и все, хотели результата, первого места, а чуть ли не везде были вторыми. При этом все говорили: вы должны, вы хорошая команда. Обидно!
До того обидно было, что мы – 13-летние дети – решили к Тумасяну обратиться, попросить, чтобы он добавил нам физнагрузки. Он улыбнулся и сказал: «Ребята, всему свое время». Человек, который так нам ответил, стремился не к результату, он стремился вырастить игроков. В итоге вырастил трех футболистов, которые потом играли за сборные СССР и России.
– Это кого?
– Меня, Леху Еременко и Гену Степушкина. Потом мы все трое играли в высшей лиге, за границей, а Лешка чуть ли не до сих пор играет (Еременко-старший закончил игровую карьеру в возрасте 43 лет в 2007 году – Sports.ru). В принципе, Тумасяну ничего не стоило сделать нас крепче, чтобы мы стали чемпионами. Но так он мог убить нашу злость. А так – злость осталась, мы хотели двигаться дальше и дальше.
Еще проблема – наши детские тренеры гораздо больше внимания уделяли технике. Сейчас я прихожу на Мацесту, а туда часто приезжают детские команды со всей страны – и «Спартак», и «Зенит», и «Рубин». Мне не результат интересен, а кто как играет. Кого я среди них ищу? Нападающего, который смог бы взять на себя игру, решить вопрос, обвести одного, второго защитника, сыграть на опережении, забить. Или полузащитника, который на скорости обведет одного, второго, третьего, даст хорошую передачу или умненько так сыграет в стеночку. Вот это я ищу, а не прямолинейность. Тренер сказал: «Вот твоя линия и бегаешь туда-сюда». Устал – заменил, поставил такого же, который бегает туда-сюда. Какие в таких условиях вырастут футболисты? На кого мы пойдем? На прямолинейных?
Если футболисты нам не нравятся в детстве, как они нам будут нравится, когда вырастут? Почему мы не поощряем индивидуалистов, а одергиваем их? Странный подход: в детстве убиваем технарей, а когда они вырастают, говорим, что футболистов у нас нет.
– Нет.
– Если встать рядом с детским тренером – так, чтобы он не видел, – и прислушаться, что он говорит… «Беги сюда. Беги туда. Не обводи». Ну нельзя же все запрещать! Я, например, могу поругать своего подопечного, если он не отойдет назад. Но никогда не поругаю его, если он момент не использовал. Если ты его сейчас начнешь ругать, в следующий раз у него будет уже два мнения – обвести или отдать. А если есть два мнения, то теряется острота. Ну, будет пас ради паса – и что? Мяч у нас, но что дальше?
У нас много запрограммированных игроков. Кто-то из тренеров сидит на трибуне и считает их ТТД. Потерял мяч – минус, отдал пас – плюс, назад пас отдал – тоже плюс. Ты пас назад даешь – какой же это плюс?! Потом разборка идет – этот набрал 78 ТТД, неплохо. Дорогой мой! А полезных из этих 78 сколько? Извини, но я такого игрока посажу на скамейку и подниму с нее человека, который будет рисковать и осложнять, пусть и ошибаясь. А эти так и будут всю жизнь играть как запрограммированные.

Просто пацан умница

– Самый талантливый футболист вашего детства, который так и не стал большим игроком?
– Был такой Сванидзе Зурик. В сухумском «Динамо» в нападении были Ромка Хагба и я, а под нами играл Зурик Сванидзе – просто пацан умница! Светлая голова! Что он не заиграет в футбол, ну очень тяжело было представить.
– Что произошло?
– Родительское вмешательство. Родители не поверили, что он станет большим футболистом. В итоге ребенок просто умер как футболист. А из взрослого футбола – Дима Мешков из «Динамо» (Тбилиси). У пацана было все: рост, левая, правая, игра головой. У него, как у Протасова в лучшие времена, была манера: берет мяч, разгоняется – и попробуй отними.
Мы тогда много ездили туда-сюда. Вернулись как-то после сборов – а его в команде уже нет.
– Почему?
– Слабохарактерный.
– Связался с компанией?
– Можно и так сказать.
– Алкоголь?
– Слабохарактерный. У меня было полное ощущение, что он заиграет в сборной. Я тебе скажу: чтобы стать хорошим футболистом, ты еще должен быть упрямым, очень упрямым. У тебя цель должна какая-то быть в жизни, помимо денег. Я не думаю, что у хорошего футболиста только деньги в голове. Да, они важны, как завтрак, обед и ужин. Но то, что мировые звезды играют в футбол из-за денег, мне никто не докажет. У них ведь денег уже, наверное, вот здесь (проводит ладонью над головой). Но ничего – они доказывают, играют, Золотые мячи и кубки получают. Значит дело не только в деньгах. А в упрямстве.
– Где сейчас Мешков?
– В Тбилиси. Но мы давно не общаемся.

Часы «Полет»

– В «Жемчужине» у вас было много удивительных партнеров. Например, сириец Ассафа.
– Между прочим, неплохой игрок. Я уже после того, как вернулся с Кипра, узнал, что он женился на сочинке, создал семью, довольно неплохо говорил по-русски… Да у нас и бразильцы играли! Причем мы были одними из первых в России, к кому они поехали.
– Как вы реагировали, когда вам их привозили?
– Ну вот я нападающий, сейчас забиваю 6 голов. А если привезут того, кто поможет мне забивать 12, как я должен реагировать? Ты бы такому радовался? Вот и я радовался. Ассафа и бразилец Мендес были атакующими полузащитниками: один чуть сзади, другой – чуть впереди. Мендес потом из Сочи уехал в Казахстан и был там чуть ли не лучшим бомбардиром. Царствие небесное: умер там прямо на поле, во время тренировки – не выдержало сердце. Наверное, наши ребята его испортили. Научили водку пить…
– Вы как-то говорили, что импульсивный, что вам тяжело было не пускать в ход кулаки.
– Я не люблю проигрывать – особенно если у себя играем. Как-то принимали в Сочи московский «Локомотив», за них тогда играл, если помнишь такого, Харлачев. Он один из тех футболистов, которые мне всегда нравятся: голова работает, думает. «Жемчужина» после первого тайма проигрывает 0:2. А мне все равно, что играем с сильным клубом из Москвы – факт в том, что на табло горит 0:2. Мяч летит мне на грудь, я принимаю, поворачиваюсь и тут же получаю то ли коленом, то ли локтем в лицо. Просто темнеет в глазах, не понимаю, что вокруг. Прихожу в себя – и первому попавшемуся бью в лицо. От злости, от боли, от обиды, что проигрываем. Если бы я знал, что там Харлачев, никогда бы в жизни руку не поднял бы. А попался именно он. Само собой, красная карточка – и на выход.
Первый вопрос, когда вышел за поле: «Кого?» «Харлачева». (хватается за голову) Ай-ай-ай. После матча захожу к «Локомотиву» в раздевалку – извиняться. Перед тренером, перед ребятами, перед Женей. «Братишка, извини». «Гоча, что с тобой случилось?» «Да в глазах потемнело». В общем, помирились. Я его хотел еще забрать, чтобы посидеть где-нибудь, но им уезжать надо было…
– Самые яркие голы в вашей карьере?
– Много хороших было, но я часто вспоминаю гол «Металлургу» из Липецка в первой лиге. Начало 90-х, мы как раз с ними боролись за выход в высшую лигу. Первый гол я забил чуть ли не с центра поля. А второй – с центра поля убежав. Когда добежал до штрафной, у меня уже сил вообще не было и по воротам я бил, закрыв глаза. Ударил – а глаза все еще закрытые. О том, что забил, понял по реакции людей. Трибуны взорвались – значит гол!
После этого гола чуть-чуть до конца оставалось, я подошел к Найденову: «Юрич, не могу. Не то что бегать – дышать». Он заменил. После матча он обнял меня – тепло так очень – и сказал: «Вот теперь мы обязаны выходить в высшую лигу. Дорога открыта».
Скажу тебе, что ничего лучше нет, чем достигнуть того, к чему долго стремился. Это как испанцы, которые чемпионат Европы выигрывают. Грубое сравнение, конечно, но ощущения наверняка похожие. Все не зря. Добился. Наконец.
– Братьям Аджинджалам, когда они вышли в высшую лигу с калининградской «Балтикой», подарили по холодильнику. Что подарили вам?
– Холодильник – это еще хорошо. Мне – именные часы фирмы «Полет».
– Вы этому скорее расстроились?
– Все познается в сравнении. Виктору Панченко, который стал вторым в списке бомбардиров первой лиги, подарили КАМАЗ.
– Что он с ним сделал потом? Продал?
– Нетрудно догадаться. Он же не водителем работал.

Поймать ногу

– Лучший вратарь чемпионата России, против которого вам приходилось играть?
– У меня было такое – забить всем вратарям. Единственная обида осталась, что Черчесову так и не смог забить. Сначала я уехал за границу, а когда вернулся – он уже в Европе играл. В 93-м мы со «Спартаком» играли в зале, я на 20-й минуте подвернул ногу в ямке. В ямке! Где я ее в этом зале нашел? Меня заменили. А во втором круге я уже был на Кипре. Так что со всеми вратарями поздоровался, кроме него.
– Самая страшная травма, которую вы видели своими глазами?
– Своя же. В 96-м году играли в Москве, я поймал ногу в лицо – сломал нос, отключился. Мог на том поле остаться навсегда.
– Жуть.
– Играли с «Динамо» московским. Я прокидываю мяч головой, а соперник ногой – и вместо мяча мне в лицо. Кровь вот здесь (показывает на переносицу) запеклась, дышать не могу – если б меня не встряхнули, все там бы и закончилось. А так меня наклонили – кровь вылилась.
Забавно, что на том матче оказался Леха Еременко. Он случайно был в Москве, увидел, что играет «Жемчужина» и пришел – мы с ним давным-давно не виделись. А на меня после игры надели маску. И Леха меня не узнал. Только по голосу. Вроде сидит кто-то незнакомый, но голос похожий. Я тогда так опух, что лицо вышло за бинты.
– Кто же вас так ударил?
– Не знаю. Или не помню. Зато вторую игру мы у «Динамо» в Сочи выиграли 4:1.
– Вы три года играли на Кипре. Что вас там больше всего удивило?
– Отношение народа к футболу. Ты понимаешь, Юра, они жили футболом. Я не знаю, может, я попал в команду такую, что у них больше всех болельщиков было, но что они делали! Куда бы «Омония» ни ездила – везде они. Это надо было видеть: наш автобус едет на выездной матч, а за ним – колонна из машин с болельщиками, откуда торчат флаги и шарфы. А когда мы Кубок Кипра взяли, ты бы видел, что началось!
– Что?
– Стадион – то ли 25, то ли 30 тысяч – полный весь! Ладно, они нас на руки подняли, подбрасывали и носили – это понятно. Но как они праздновали! Всю ночь. Целые сутки! Когда я туда только собирался, меня спрашивали: «Зачем ты едешь на этот Кипр?» А когда я увидел вот эту радость в их глазах, понял – вот зачем.
Вообще это особое чувство – взять кубок или стать чемпионом. Неважно какой страны – маленькой или большой. Самое главное, чтобы взять трофей. В этот момент все плохое забываешь. Все мучения, все травмы, всю усталость. Радуешься и летаешь где-то над землей.
– Кипр сейчас банкрот. Прожив в этой стране несколько лет, вы понимаете – почему? Киприоты дико ленивые?
– Е-мое, Юра, это же политика. Сейчас из-за какого-то идиота-чиновника, который допустил такую огромную ошибку, говорить, что все киприоты дебилы – разве можно? У меня на Кипре дочка родилась, ее крестный – киприот. У меня там друзей много. Они работящие все – я знаю тех, кто на 2-3 местах одновременно работает. После карьеры я на Кипр приезжал – и они ко мне. Кстати, после футбола они мне очень помогали.

15 светофоров

– Вы полгода играли в Нижнем Новгороде у Валерия «Бормана» Овчинникова. Ваша байка о нем.
– Да это, наверное, всем известно. Когда мы ехали на стадион, автобус не должен был останавливаться. Примета у него была такая. А мы за городом. А стадион в центре города. То есть до места – светофоров 14-15, не меньше. Это не легковая машина – автобус, метров 12 длиной, два с половиной шириной. И не дай Бог остановиться – даже на светофоре, даже в пробке. Водитель умудрялся довезти нас без остановок. Я до сих пор не понимаю – как.
– То есть и на красный гнал?
– Как хочешь, так и едь! Ты можешь так проехать? А Борман смог воспитать так своего водителя, чтобы он ни разу не остановился.
– Как вы к этому относились? Как к придури?
– Почему же? Я сам в приметы верю. Я, например, левой ногой никогда не заходил на стадион. Может, это смешно, но я не люблю число 13. Многие скажут, что это самовнушение, но я, например, всегда застревал на 13-м мяче. Забью быстренько 13 голов, а 14-й мог и месяц, и полтора ждать. Это не один год было – это постоянное наблюдение. Еще 13-го числа – обязательно какая-то глупая и серьезная травма.
– В самолете 13-й ряд вам когда-нибудь доставался?
– Никогда. Причем даже просить не приходилось – просто не попадал. Я в 13-ю комнату не зашел бы, на 13-ю скамейку не сел бы. У всех свои приметы... До сих пор же есть великие тренеры, которые могут в одном пиджаке полсезона проходить. Не только Бердыев – Найденов таким же был.

Нога Симэна

– Почему у вас не сложилось в сборной Грузии? С кем вы поругались?
– Вот забил бы я этот гол и все пошло бы по-другому. 1997 год, отборочный матч чемпионата мира Грузия – Англия, мы проиграли 0:2.
– В Тбилиси?
– На «Уэмбли». Мы проигрываем 0:1. Мяч катится к бровке, я иду за ним. Защитник провожает его за линию, а я атакую – причем делаю вид, что со стороны бровки. Защитник – слева играл, белобрысый такой – смотрит на меня, у него в это время открытая позиция – вернуть мяч вратарю. А я только показываю, что иду к бровке – на самом деле жду, когда он вратарю отдаст. И вот он мяч отдает, а я его перехватываю. Передо мной – Симэн. У меня два варианта: перебрасывать через него или уйти в середину и ударить по пустым. Я решаю перебросить и… Попадаю в него. В ногу – он нестандартно играет, расставляет их широко, вот в одну из них я и попал.
– Через пять минут после этого вас заменили.
– Представь, в Англии, на «Уэмбли» шанс появился! Что, у тебя много моментов против Англии, что ли? Команда не простила. Почему-то бывает так, что защитнику простить могут, а вот нападающим – не всегда. Особенно в тех играх, когда интересная игра идет, когда появляется шанс, но ты не забиваешь.
Леха Еременко как-то играл за «Торпедо» – не помню, с кем и когда, но финальный матч. Идет передача с края, с правой стороны. Лешка не успевает сыграть головой, рука у него автоматически остается сзади и мяч попадает в нее. Само собой – судья, 11 метров, точка. В итоге не простили ему. Многих, многих не прощают.
– Выживают из команды?
– Кто-то сам уходит, некоторых выживают... Своим промахом я был настолько расстроен, что прямо там, в раздевалке сказал Кипиани, чтобы в сборную меня больше не вызывали.
– Вы помните чувства, когда впервые увидели «Уэмбли»?
– Предыгровая тренировка, мы должны выйти на поле выйти. Первое чувство – снять бутсы! Снять, чтобы траву не испортить. Все одинаковое, ровное, идеальное – возможно ли такое вообще? Самое интересное: пацан мой сейчас может там оказаться. Он со своей командой поедет туда в конце мая: две игры сыграют и еще на финал Лиги чемпионов попадут. Мне, когда впервые увидел «Уэмбли», было 31. Ему будет 12. Представь себе – Лига чемпионов! Увидят игру – неважно какой она будет. Главное – увидят, что будет после нее. Одна команда будет плакать, другая – радоваться. И наши пацаны вместе с ними все это переживут. Этому ни в одной секции не научат, это надо пережить.
– С удивительное место, в котором вам приходилось бывать?
– В 79-м вместе с юношеской сборной приехали на две игры в Испанию, в Бильбао. Кузнецов, наш тренер, повез в горы. Красота, природа и… бараны. Я такого красивого барана никогда не видел – не то помытый, не то покрашенный – белый-белый! А трава! Как нарисованная – одинаковая, зеленая, можно было подумать, что искусственная, а не настоящая. Зашли в ресторанчик, нам говорят: здесь королева сидела, здесь – король. Представь, какая красота была, раз король с королевой на это тоже посмотреть приезжали.

Зубастый

– Ваш любимый русский нападающий?
– Дальше.
– Нет таких?
– Я не хочу никого обидеть. Нет, я не скажу, что мне никто не нравится. Сейчас самый хороший у нас Кержаков, так?
– И Кокорин.
– Да, и Кокорин. Будем надеяться, что он на этом не остановится. Очень много будет зависеть от тренера – чтоб не «убили», как Измайлова.
– А Измайлова «убили»?
– Да. Этот пацан мне нравился очень! Вспомни, что у него было на старте карьеры – «Локомотив», молодежная сборная, взрослая. В 18-19 лет! Он же не робот. Когда ты играешь матч, ты всегда волнуешься. Когда стоишь и приветствуешь соперника, спортивная дрожь есть всегда – стоишь, потеешь. Это называется переживанием. А представь, в таком возрасте играть за несколько команд и постоянно сталкиваться с этим переживанием. Измайлов сгорел, его выжали, как лимон, не дали опомниться. За границей знаешь, что с такими делают?
– Отдыхать дают?
– И отдыхать дают, и подтягивают к большим играм потихонечку. Многие сочинцы слышали, не дадут соврать, что я говорил про Измайлова перед чемпионатом мира-2002: этот турнир для него будет или взлетом, или падением. Он в таком возрасте или себя покажет всему миру, или сгорит... В итоге сгорел. Не выдержал.
– Ваш любимый нападающий в мировом футболе?
– Зубастый. Роналдо.
– Я имел в виду из современных.
– Все равно Зубастый. Когда он играл, я им просто восхищался. Многие думают, что в футбол играют только с мячом. Нет. В футбол играют еще и без мяча. А он в этом был просто бесподобен! Как он играл без мяча, что он делал! Если ты умеешь играть без мяча, значит ты даешь играть своим партнерам. Правильно открыться, знать, куда бежать, создавать пространство для других игроков команды – все это очень важно. А у нас как: один раз открылся и вся команда должна тебе отдать мяч. Поэтому я учу своих пацанов: «Ребята, чтобы вы получили мяч, нужно четыре раз открыться, а не один». Роналдо в этом был идеалом.
Из современных? В позапрошлом году был Дрогба. В этом… Если задумываюсь, значит уже неправильно, значит ответа нет.
Гоча Гогричиани

Родился 12 августа 1964 года в Сухуми
Работа нападающий
Играл за «Динамо» Тбилиси (1980-1987), «Торпедо» Кутаиси (1987), «Гурию» (1988), «Динамо» Сухуми (1989), «Цхуми» (1989 – 1992), «Жемчужину» (1992-1993, 1996-1999, 2000, 2003), «Омонию» (1993-1995), «Неа Саламину» (1995), «Эвагорас» (1995-1996), «Локомотив» Нижний Новгород (1999), «Орел» (2001), СКА Ростов (2002)
Сборная Грузии (1994-1997, 8 матчей, 2 гола.

Sports.ru
Постоялец
Рейтинг:
315
Сообщений:
451
12,670
На сайте с:
Сен 2012
Не удалось загрузить изображение

Суперудар Луиса. Фулхэм - Челси (0:3) (17.04.2013) Видео Обзор

footballhd.r...o-obzor.html

Фулхэм 0 : 3 (0 : 2) Челси

30′ Давид Луиc
43′ Терри Джон
71′ Терри Джон
vant
*
Рейтинг:
1400
Сообщений:
1,266
12,358
На сайте с:
Июн 2012
Никита Баженов: "В дерби не может быть фаворита".

Бывший нападающий "Спартака" осенью 2008-го прервал семилетнюю безвыигрышную серию красно-белых в матчах с армейцами. Сегодня Баженов рвется вместе со своей "Томью" в премьер-лигу, но за "Спартаком" следить продолжает.

- Как выглядела команда против "Амкара"?

- Совсем неплохо. Если спартаковцы будут так действовать в дальнейшем, у них, думаю, все наладится. Пока, конечно, играют они неровно.

- Ситуация, которая сложилась перед этим дерби, не напоминает вам ту, что была четыре с половиной года назад? ЦСКА тогда тоже считался фаворитом, а в "Спартак" мало кто верил.

- Не согласен. В таком дерби фаворита не может быть по определению. Я бы даже вынес его за рамки чемпионата России. Игроки на очную встречу настраиваются совершенно по-особому, а шансы, какие бы места ни занимали соперники команды, всегда 50 на 50. Выигрывает тот, кто более удачлив в конкретный день, проявляет на поле больше энтузиазма и желания.

- Какой была установка Микаэля Лаудрупа осенью 2008-го?

- Дополнительных слов не требовалось. Мы сами все прекрасно понимали. Очень хотелось порадовать болельщиков, для которых любая встреча с ЦСКА - центральная в сезоне.

- Как забивали Акинфееву, помните?

- Была передача на фланг. Вовка Быстров прошел и прострелил в центр. Я замкнул. Все.

- У нынешнего "Спартака" есть перед ЦСКА преимущество в какой-нибудь из линий?

- Не в этом дело. Шансы изначально равны. Все зависит от того, кто как себя проявит в конкретные полтора часа. Понятно, что тренеры учтут все сильные и слабые стороны, но выйдут 11 человек против 11.

- ЦСКА в этом году не пропускает. Для команды Карпина это дополнительный стимул?

- Ребята об этом могут даже не знать. Главное выиграть. Остальное вторично.

- Кто сейчас лидер в "Спартаке"?

- Обо всех матчах судить не могу. В игре с "Амкаром" понравился Боккетти. Еще порадовало, что наконец-то начали доверять Пашке Яковлеву. Все-таки, наш воспитанник. Надеюсь, он и с ЦСКА сыграет.

- Какой счет будет в воскресенье?

- Лучше спросите у кого-нибудь, набившего руку в спортивных прогнозах. Я просто буду болеть за "Спартак".

sport-express.ru
*
vant
*
Рейтинг:
1400
Сообщений:
1,266
12,358
На сайте с:
Июн 2012
Александр Бубнов: А что, Уткин раньше не знал, что Павлюченко пил?

Эксперт Александр Бубнов рассказал о последних скандалах с героями Евро-2008 и аргументировал точку зрения о том, почему он ставит на «Спартак».

(о прогнозах)

-- У «Спартака» ситуация безвыходная. Их и ничья, по большому счету, не устраивает. В этом случае могут в еврозону не попасть, ведь позади целая группа команд, с которыми придется конкурировать за четвертое место. Кровь из носу надо выигрывать. Плюс ЦСКА играл на Кубок. Силы пришлось затрачивать, нагрузка была, режим подготовки меняется. «Спартак» готовился к конкретному матчу, настрой будет запредельным. Болельщики погонят, билетов, говорят, нет уже. Но и ЦСКА ничья не устраивает, ничья вообще будет равносильна поражению. Плюс «Спартак» настолько непредсказуемая команда, она сейчас свежее, в отдельном взятом матче она может прыгнуть выше головы. А если брать объективно, по игровым моментам ЦСКА фаворит.
По линиям – вратари надежные, но у Диканя практики меньше. Защита надежнее у ЦСКА, у «Спартака» серьезные проблемы с обороной. Средняя линия – в опорной зоне ЦСКА стопроцентно сильнее, на флангах могут поспорить, а плеймейкера у «Спартака» нет, у ЦСКА худо-бедно есть Дзагоев. И если брать атаку, то несмотря на Мовсисяна, у него с лидерами не получается пока забивать. А если брать пару Думбия – Вагнер плюс Муса, плюс Тошич, то группа атаки у армейцев выглядит внушительно, но в последнее время не демонстрирует той игры, чтобы смять «Спартак». У «Спартака» Дзюба пытается исполнять плеймейкера, но у него не получается, я бы его не ставил. И если бы Хурадо травму не получил, то он бы на этой позиции мог играть. Ари может в оттяжке сыграть, один из вариантов. Другой вариант – Ари с Мовсисяном впереди и будь Хурадо… Я бы Яковлева оставлял, были бы быстрые фланги.
Но все равно ставлю на «Спартак», для них это решающий матч, они как смертники. А если ЦСКА проиграет, то станет ясно, что они зависли, могут проиграть чемпионство.

(о том, как тренеры построят игру)
-- Если бы Думбия играл, то он в паре с Мусой и под ними Вагнер. Плюс с фланга Тошич – вот четыре человека, все скоростные, для контратак достаточно. И играть от противника, отдать инициативу «Спартаку», играть по схеме 4-2-4, давайте, ребята, к нам! И посмотрим, кто кого.

(об игре Дзагоева)
-- Он достаточно долго играет нестабильно, в сборной не попадает в состав. Причин несколько, он не крайний полузащитники, играет не на своей позиции. И потом, это вариант с Аршавиным, но у него скорость выше и ему атлетизма не хватает. Когда Алан подпадает под хороших опорников, они его закрывают, вверху он ничего не выиграет, ноги ему могут помассировать… Он относительно молодой игрок, но пиар вокруг него не соответствует действительности, все проверяется в жесткой конкуренции и динамике. А динамика у него отрицательная.

(об Аршавине)
-- Троица была известная – Анюков, Денисов, Аршавин – их уже отстраняли в «Зените». Симптомы были, но «Зенит» в открытую не говорил. Раз он черти-когда в этих делах участвовал, то сейчас при таких деньгах и прессе, его просто понесло. Он будет деградировать, погибнет как спортсмен и как личность. Но все сходится – помните, перед игрой то ли с немцами, то ли со Словенией, помните, они были в ресторане, и там был Павлюченко, пили, а потом с девицами уехали, Быстров и Аршавин… Готовились к матчу – представляете, что творили. И что было в сборной, при Хиддинке и Адвокате! Что они творили! Они были непрофессионалы, были бесконтрольны. Можно предположить, что творилось на Евро, поэтому такой завал! И такое поведение Аршавина… Информация о нем ранее просачивалась, но боялись. А сейчас, когда жареного нужно для прессы, прокололся со всей силы – и начали все выкладывал. Тот же Уткин – а что ты раньше молчал, что неизвестно было, что Павлюченко там пил и было нарушение режима сумасшедшее? Но по Павлюченко было видно, одна его фраза насторожила – что ему нужен кнут. Миллион – и без кнута не может! Меня это просто возмутило, это непрофессионал.

(о будущем Аршавина)
-- С таким отношением в российском чемпионате места ему нет, учитывая отношение болельщиков. А ехать в Азербайджан… Он и там играть не будет.

Источник: Sportbox.ru
*
vant
*
Рейтинг:
1400
Сообщений:
1,266
12,358
На сайте с:
Июн 2012
Битва при Хабаровске

Лидеры вряд ли покажут бесшабашный футбол
"СКА-Энергия" (Хабаровск) – "Томь" (Томск)

Главный матч 29-го тура в Первенстве ФНЛ безусловно пройдет в Хабаровске. Достаточно сказать, что встречаются команды, занимающие четвертое и второе место. Соответственно, с лидеров особый спрос на хороший футбол с интригой. Ну а мы попытаемся прикинуть расклад сил и выбрать хороший вариант для ставки.
"СКА-Энергия" зимой лихо сменило курс, вместе с тренером и рядом игроков. Под знамена призваны весьма квалифицированные футболисты. Сумели они стать единой командой? Пока не особо. Понимая это, Георгий Дараселия не особо уповает на ажурный футбол и всеподавляющую инициативу. Напротив, наставник нередко отдает территорию сопернику и стремится контратаковать. Благо исполнительское мастерство подопечных позволяет иметь моменты даже на пустом месте. Единственная встреча, когда в быстрые выпады убегал оппонент армейцев – игра дома против "Салюта". Итог получился печальный – 0:3. Так что вряд ли продолжатся эксперименты в том же духе. Хозяева наверняка будут крайне осторожны и раскрываться на старте матча точно не станут.
Далеко не блестяще встретили весну и томичи. Они получили пару звонких затрещин, на коротком отрезке, чего от лидера ожидали не многие. Причем все было по делу и в Ярославле против "Шинника", и в Екатеринбурге против "Урала". Пришло время сделать выводы. От Сергея Передни все ждали, когда же он наведет порядок в обороне. Вот первая ласточка – победа в минувшем туре над "Металлург-Кузбассом" 2:0. Понятно, что Новокузнецк не самый лучший объект для проверки, но все же. Ждать повторений лихих 4:3, как было с "Нефтехимиком", больше не стоит.
Важным фактором станет газон. Пока рассчитывать на идеальный ковер не приходится. Исходя из всего вышесказанного, думаю, тотал меньше выглядит весьма рациональной ставкой. Даже если какая-то из сторон выйдет вперед, она тут же окопается сзади и будет оберегать добытое преимущество. В общем, со ставкой на количество голов картина видится ясная.
Что касается исхода поединка, то здесь кажется, что игра должна идти на три результата. Выиграть вполне может любая из команд. Возможно, стоит обратить внимание на онлайн ставки на спорт . По ходу встречи должно прояснится, чья оборона надежнее и кто умеет даже в стесненных условиях создавать давление на чужие ворота. В пользу армейцев будет тот факт, что отбыв дисквалификацию за удаление вернется в состав основной страж ворот Алексей Солосин. Все-таки не равноценные в обойме у этой команды голкиперы. Ну и домашняя атмосфера будет в помощь дальневосточникам. В первом домашнем матче после зимней паузы они провалились, теперь надо реабилитироваться.
У "Томи" наконец начал набирать форму Валерий Сорокин. В первой части сезона это была главная креативная сила коллектива. От него постоянно исходили угрозы чужим воротам. Если он готов, то это станет ясно по первым же минутам. Так что предлагаю ставить на исход спустя хотя бы минут 10-15.
Баланс очных встреч:
3 =7 -8 14-22

*
Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
12,205
На сайте с:
Мая 2012
20 Апреля 2013, 19:35 | Оценка: нет оценки
«Волга» одержала волевую победу в Саранске над «Мордовией» (1:3). Видеообзор

#at=43
видеообзор футбольного матча «Мордовия» - «Волга».
«Мордовия» - «Волга» - 1:3, Мухаметшин 40, Сапогов 79 (пен), Белозеров 82, Саркисов 86.
(1:0) - Мухаметшин головой отправил мяч в сетку ворот соперника после навеса Шитова с левого фланга атаки!!!!!!!!
(1:1) - Сапогов реализует пенальти.
(1:2) - Голкипер «Мордовии» слабо на выходе выбил мяч после навеса соперника от углового флажка, и Александр Белозёров в падении ударом снаряда от газона посылает его в сетку!!!!
(1:3) - Грузинский защитник «Мордовии» Акакий Хубутия зачем-то решил сделать пас пяткой на своего вратаря, но получилось очень небрежно! Саркисов перехватил мяч, обошел стража ворот и острого угла послал мяч в сетку.
Sovsport.ru
Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
12,205
На сайте с:
Мая 2012
20 Апреля 2013, 20:05 | Оценка: нет оценки
TOP-10 голов минувшей недели

Португальский портал TVGolo.com составил очередной хит-парад из лучших голов минувшей недели. В десятку вошли потрясающий выстрел защитника «Челси» Давида Луиса, а также голы Криштиану Роналду и Хавьера Пасторе
Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
12,205
На сайте с:
Мая 2012
20 Апреля 2013, 21:45 | Оценка: нет оценки
«Крылья Советов» обыграли «Аланию» 2:1. Видеообзор

Представляем вашему вниманию видеообзор футбольного матча «Крылья Советов» - «Алания».
«Крылья Советов» - «Алания» 2:0, Горо 11, Ангбва 44, Прискин 88.
1:0 - Горо получает пас справа, простреливает в штрафную, мяч касается ноги защитника «Алании» и перелетает через Джанаева!
2:0 - Ангбва увеличивает преимущество «Крыльев»! Прострел Немова пропускает между ног Амисулашвили, а за ним Ангбва в падении отправляет мяч в ворота!
2:1 - Прискин сокращает отставание в счете! Проникающий пас на Прискина, форвард не находится в офсайде и спокойно отправляет мяч мимо вратаря. Защита «Крыльев» откровенно проспала момент.
Sovsport.ru
vant
*
Рейтинг:
1400
Сообщений:
1,266
12,358
На сайте с:
Июн 2012
Ганновер 1 - 6 Бавария. Чемпионат Германии, 30 тур. Онлайн обзор матча Видео

Команды: Ганновер - Бавария
Турнир: Чемпионат Германии, 30 тур
Стадион: Ганновер, АВД-Арена
Арбитр: Феликс Цвайер

allsport-new...admore=61973

Стартовые составы:
Ганновер: Цилер, Хоффманн, Джуру, Пандер, Рауш, Черундоло, Шульц, Штиндль, Шлаудрафф, Диуф
В запасе: Миллер, Хагги, Шмидебах, Сакаи, Я Конан, Абделлауэ, Собьех.
Бавария: Нойер, Рафинья, Боатенг, ван Бюйтен, Мюллер, Алаба, Густаво, Тимощук, Рибери, Писарро, Гомес
В запасе: Штарке, Лам, Контенто, Роббен, Шачири, Джан, Мартинес.
________________________________________
Голы: Штиндль(а.г.16)0-1, Рибери(23)0-2, Гомес(40)0-3, Гомес(63)0-4, Писарро(71)0-5, Хоффманн(84)1-5, Писарро(86)1-6,
Карточки: Боатенг(88) ,
Замены: Роббен(Рибери), Шакири(Мюллер), Конан(Пинто), Кан(Гомес), Сакаи(Черундуло), Абделлауй
*
vant
*
Рейтинг:
1400
Сообщений:
1,266
12,358
На сайте с:
Июн 2012
Валерий Непомнящий:
"Даже "Зенит" для "Кубани" не авторитет"

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Кубань" - 0:0. Пенальти - 4:3. Владимир БЫСТРОВ против Антона СОСНИНА (справа). Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит

Советник президента ПФК ЦСКА по спортивным вопросам признался, что больше не считает подопечных Леонида Кучука незрелищной командой, и объяснил почему.

– "Кубань" в последнее время смотрится прилично. Вам нравится?
– Безусловно. Команда прогрессирует, все в ней подобрано, подогнано. Причем прослеживается и работа Петреску, и участие в становлении коллектива Красножана, и вклад Кучука, который не стал отказываться от уже сделанного коллегами, а лишь добавил в игру свое видение футбола. И главное – уверенность: с любым соперником краснодарцы действую с позиции силы. Скажу откровенно, я даже несколько удивлен столь высокому уровню. Точнее, для меня это стало неожиданностью. Ну и стабильность, которую демонстрирует "Кубань", надо поставить ей в заслугу. Даже не знаю, что должно случиться, чтобы она вдруг сбавила набранный темп. Не вижу предпосылок.
– Вклад нового тренера весом, или южане катят на багаже, собранном двумя его предшественниками?
– Мне кажется, здесь все одно к одному. Налицо, повторяю, преемственность, подкрепленная качественной селекцией. Каждый тренер добавлял в состав по несколько игроков, и новички без особых проблем приживались, усиливая потенциал команды. Теперь можно даже уверенно говорить о "точечном" поиске исполнителей на конкретные позиции. Ведь оптовых закупок в последнее трансферное окно, например, не было, тем не менее, руководство приобрело нужных людей.
– Попробуйте охарактеризовать каждую линию?
– В детали вдаваться не стану. Скажу лишь, что центральная ось подогнана очень хорошо. И вратарь, и защитники, и среднее звено составляют единое целое. Да и забивает команда немало, поскольку есть кому. Трудно заранее просчитать, кто из игроков атаки в каждом конкретном матче отличится. В команде нет своего Мусы, но в наличии квалифицированные форварды и хавбеки, умеющие доставлять неприятности обороне любого соперника.
– Езбилис с девятью голами в числе лучших бомбардиров. Закономерно?
– Вполне. Удар с левой у полузащитника поставлен хорошо. И что важно: он умеет его самостоятельно готовить. Не ждет флангового прострела, чтобы подставить ногу под мяч, как любят делать многие игроки первой линии, а обрабатывает его с тем, чтобы пробить в относительно комфортных условиях.
– Можете отметить какие-либо особенности командной тактики?
– Я когда в Томске работал, не раз говорил о кубанцах: мол, ребята и сами не играют, и другим не дают. Теперь же они показывают открытый, зрелищный футбол и даже "Зенит" для них не авторитет.

Юрий ИВАНОВ
20.04.2013 12:00
*
vant
*
Рейтинг:
1400
Сообщений:
1,266
12,358
На сайте с:
Июн 2012
Реал берет три очка в матче с Бетисом

20 апр 2013, 21:04

фото - marca.com

Бетис не смог отобрать очки у Реала на "Сантьяго Бернабеу".

Реал Мадрид 3:1 Бетис

Голы: Озил 45, 90, Бензема 57 - Хорхе Молина 73 (пен).

Реал Мадрид: Диего Лопес, Начо, Альбиоль, Карвалью, Марсело (Варан, 15), Каземиро, Модрич (Пепе, 62), Озил, Кальехон, Роналду, Бензема (Игуаин, 73).

Бетис: Адриан, Чика, Паулао, Амайя, А.Мартинес, Каньяс (Р. Перес, 67), Беньят, Пабон, Игьебор (Хорхе Молина, 46), Кэмпбелл (Вадильо, 59), Рубен Кастро.

Предупреждения: Каньяс 55, Начо 72, Игуаин 78, Роналду 81.
*
vant
*
Рейтинг:
1400
Сообщений:
1,266
12,358
На сайте с:
Июн 2012

Валенсия 5:1 Малага. Видео обзор голов

*
vant
*
Рейтинг:
1400
Сообщений:
1,266
12,358
На сайте с:
Июн 2012

«Бавария» громит «Ганновер» и другие матчи субботы. Обзор европейского уик-энда

Представляем вашему вниманию обзор наиболее интересных матчей европейских первенств, прошедших в субботу. Выделим очередной успех «Баварии», которая разгромила «Ганновер» (6:1), а также победу «Арсенала» в лондонском дерби
*
vant
*
Рейтинг:
1400
Сообщений:
1,266
12,358
На сайте с:
Июн 2012
Андреа Пирло: Конте становится зверем и никогда не бывает довольным, так как всегда найдётся мелочь, сделанная неидеально

фото - Андреа Пирло

Полузащитник "Ювентуса" Андреа Пирло в своей готовящейся к выпуску автобиографии рассказал об опыте работы с главным тренером туринской команды Антонио Конте.

"За свою карьеру я имел дело со многими тренерами, но Конте — единственный, кто больше всего поразил меня. Ему была необходима одна речь с большим количеством простых слов, чтобы покорить меня и "Ювентус".

Он представил себя команде в первый день предсезонных сборов в Бардонеккии. К тому времени в его венах уже пылал огонь, а телодвижениями он напоминал гадюку. "Этот состав, дорогие парни, два раза подряд финишировал на седьмом месте. Это сумасшествие. Шок. Я не для этого сюда приехал, так что пора перестать быть дерьмом!"

Если Арриго Сакки был гением, то кто же Конте? Предполагал, что он великий, но не настолько. Считал его тренером с твёрдым характером и харизмой, но оказалось, что ему есть чему поучить своих коллег в плане тактики и техники.

Есть одна вещь, которую я больше никогда бы не сделал — не выбрал бы шкафчик в раздевалке рядом с Джиджи Буффоном на стадионе "Ювентус" — тот, что напротив двери. Это самое опасное место в Турине, особенно в перерывах матчей. Конте вламывается в раздевалку и — даже если мы выигрываем — бросает всё что попадётся под руку прямо в стену, около которой я сижу. Под руку может подвернуться что угодно, но чаще это пластиковая бутылка полная воды. Очень газированной воды.

Конте становится зверем и никогда не бывает довольным, так как всегда найдётся мелочь, сделанная неидеально. И он способен предугадывать то, что случится в течение следующих 45 минут", — говорится в книге Пирло.

zafootball.com
*
vant
*
Рейтинг:
1400
Сообщений:
1,266
12,358
На сайте с:
Июн 2012
Футболистов «Локомотива» нужно лечить
А. Бубнов

Кубань-Локомотив.0:0. Видеообзор матча.25 тур РФПЛ.

В очередном матче «Локомотив» имеет большое количество голевых моментов, которые команда не может воплотить в голы. В этой ситуации трудно винить тренера, скорее это вопрос к классу и квалификации игроков. Это болезнь, которую нужно лечить. В нынешнем сезоне железнодорожники не имеют турнирных задач, пусть попробуют до конца сезона выбраться из болота, в которое угодили. Что касается «Кубани», команда могла вырвать победу на последних секундах, но чуть-чуть не повезло. Краснодарцы продолжают борьбу за место в зоне еврокубков. Было видно, что на состоянии команды негативно сказалась сложнейшая игра в Питере на Кубок. Я согласен с голкипером «Кубани» Александром Беленовым, который задается вопросом: «Почему «Зенит» играет на день позже?». «Кубань» летела в другой город, а игру проводила на день раньше, я такого решения понять не могу.

Sportbox.ru
Сообщение отредактировал vant - 21 Апреля 2013, 12:29
*
Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
12,205
На сайте с:
Мая 2012
21 Апреля 2013, 16:25 | Оценка: нет оценки
Александр Ширко: "Спартаку" в тройку уже не попасть".

Бывший нападающий «Спартака» Александр Ширко в преддверии матча 25-го тура чемпионата России против ЦСКА в интервью Sportbox.ru назвал недостатки в игре красно-белых, отметил превосходство Вагнера Лава над Юрой Мовсисяном, а также, объяснил, почему команда Валерия Карпина не попадает в призовую тройку.

- Как вам атака «Спартака» после возобновления чемпионата?

- Ей не хватает стабильности. Все пять матчей нападение провело по-разному. Это связано с тем, что команде сейчас очень не хватает сыгранности. Когда ребята наладят взаимопонимание во всех линиях, тогда и в атаке будет порядок. Пока все на начальном этапе.

- А Юра Мовсисян не впечатлил?

- Почему? Он очень ярко проявил себя в перовом матче за «Спартак». Три его гола в ворота «Терека» получились эффектными. Однако после той встречи у него наступил какой-то спад. Может быть, перегорел, а, возможно, после того хет-трика соперники стали более внимательно опекать его. В прошлом туре Юра забил мяч в ворота «Амкара». Надеюсь, и против ЦСКА он сыграет результативно.

- А атака ЦСКА?

- Я за армейцами не так внимательно слежу, но точно знаю, что от Вагнера Лава зависит очень много. Возвращение бразильца — огромный плюс для ЦСКА.

- Все с нетерпением ждут дуэли Вагнер Лав - Мовсисян...

- Вагнер, конечно, сильнее Мовсисяна.

- В чем именно?

- Во всем: в технике, в скорости и умении забивать. Вагнер Лав уже не раз доказывал, что прекрасно владеет этими качествами. Мовсияну только предстоит это сделать. Правда, у Юры свои козыри. В первую очередь - настрой. Главное для Мовсисяна поймать кураж, как это было в игре с «Тереком».

- Какой вам видится расстановка сил накануне встречи?

- Силы примерно равно. Тем более, что это дерби. «Спартак» как правило хорошо играет с сильными соперниками. Надеюсь, красно-белые добьются положительного результата.

- То есть, ничья вас устроит?

- Нет, положительным результатом можно считать только победу.

- После 24-го тура «Спартак» вышел на 4-е место. Как оцениваете его шансы попасть в призовую тройку?

- Это нереально. Опять же по причине отсутствия сыгранности. Чтобы добиваться высоких целей, нужно понимать друг друга с полуслова. В «Спартаке» же сейчас с взаимопониманием очень туго, - сказал Ширко.
2013-04-21 12:59:41
Sportbox.ru
Авторитет
Рейтинг:
909
Сообщений:
1,194
12,205
На сайте с:
Мая 2012
21 Апреля 2013, 22:50 | Оценка: нет оценки
"Спартак" притормозил ЦСКА,
но не остановил (ВИДЕО)

Воскресенье. Москва. Лужники. ЦСКА - "Спартак" - 2:2. Ахмед МУСА и Андрей ДИКАНЬ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур
В центральном матче 25-го тура премьер-лиги и, возможно, всей заключительной части чемпионата ЦСКА ушел от поражения в дерби со "Спартаком" – 2:2.
ЦСКА – СПАРТАК – 2:2 (0:1)
Голы: МАКГИДИ (Макеев), 42 – 0:1. АРИ (Макгиди, Мовсисян), 46 – 0:2. МУСА (Вагнер Лав, Дзагоев), 73 – 1:2. ДЗАГОЕВ (с пенальти), 90 4 – 2:2.
Нереализованный пенальти: Вагнер Лав, 50 (вратарь).
ЦСКА: 35. Акинфеев (к) – 2. М. Фернандес, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников – 21. Тошич, 3. Вернблум, 19. Цауня (7. Хонда, 46) – 10. Дзагоев, 9. Вагнер Лав – 18. Муса.
Запасные: 1. Чепчугов, 6. А. Березуцкий, 14. Набабкин, 25. Рахимич, 17. Мамаев, 71. Базелюк.
"Спартак" (Москва): 31. Дикань (к) – 34. Макеев (7. К. Комбаров, 46), 17. Сухи, 33. Боккетти, 23. Д. Комбаров – 8. Макгиди, 6. Рафаэл Кариока, 90. Вукоевич, 14. Яковлев – 9. Ари (21. Чельстрем, 71), 12. Мовсисян (28. Уорис, 50).
Запасные: 30. Песьяков, 2. Инсаурральде, 21. Чельстрем, 25. Билялетдинов, 10. Дзюба.
Предупреждения: Вукоевич, 16 (сист. нарушения правил). Игнашевич, 42 (грубая игра).Макгиди, 48 (неспорт. повед.). Уорис, 82 (неспорт. повед.). Вернблум, 84 (грубая игра). Боккетти, 86 (грубая игра). Сухи, 90 2 (срыв атаки). Рафаэл Кариока, 90 2 (неспорт. повед.). Дикань, после матча (неспорт. повед.).
Удаление: Рафаэл Кариока, 90 4 (вторая ж.к., неспортивное поведение).
Судьи: КАРАСЕВ, Аверьянов, Мосякин (все – Москва).
21 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 7 градусов. 67 740 зрителей (вмещает 76 000).

Сергей АСТАХОВ из Лужников
Задолго до стартового свистка арбитра Сергея Карасева стало понятно, что "Лужники" могут побить рекорд посещаемости в матчах чемпионата России, который прежде равнялся 70 тысячам зрителей. Несмотря на то что до дерби ЦСКА и "Спартак" разделяло 16 очков, болельщики не оставили команды без поддержки. Именно фанатам предстояло открыть матч: красочный перфоманс за воротами привел в восторг весь стадион. Спартаковцы окрасили свою трибуну в красно-белые цвета, а в центре растянули баннер с фразой: "И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова". Баннер на хозяйских секторах гласил: "Фанатей за ЦСКА".
Но главное в дерби – это все же не противостояние не на трибунах, а битва на футбольном поле. Победа в прошлом туре над "Амкаром" позволила красно-белым подойти к матчу в хорошем настроении, тогда как потерянные ЦСКА очки в игре с "Динамо", не внушали оптимизма красно-синим.
Команды начали без разведки. На 3-й минуте Вагнер Лав пробил по воротам Диканя после верховой передачи Тошича – голкипер "Спартака" выручил. Правда, у бразильца удар головой не совсем получился. Следом в дело вступили поклонники гостей, устроившие пиротехническое шоу, дым от которого развеялся только спустя пять минут. Практически одновременно с акцией фанатов Тошич вырывался один на один с Диканем, но не успел завладеть мячом.
На 10-й минуте Д. Комбаров прорвался по флангу и прострелил в штрафную, но партнеры оказались не готовы к передаче. Далее Мовсисян нанес удар метров с двадцати – Акинфеев в отчаянном прыжке вытащил мяч из ближнего угла и перевел на угловой.
"Спартак" завладел инициативой. Яковлев после розыгрыша штрафного пробил с лета, голкипер сборной России вновь продемонстрировал свою надежность. В ответ Тошич скинул мяч под удар Дзагоеву, последовал рикошет, и уже Диканю пришлось спасать свои ворота от верного гола.
После бурного старта команды успокоились на несколько минут, чтобы потом забить. Тошич прострелил в штрафную и Вернблум открыл счет. Но боковой арбитр четко зафиксировал очевиднейший офсайд. Так что радость армейцев оказалась даже напрасной, а не просто преждевременной. Дикань опять показал высокий класс, спасая ворота после удара активного Тошича, а за две минуты до конца первого тайма "Спартак" ответил образцовым штрафным после фола Игнашевича. Макеев прорвался по правому флангу и заметил, что защитники армейцев оставили Макгиди в одиночестве на одиннадцатиметровой отметке – удар, и мяч в воротах.
Гол в раздевалку придал гостям сил на второй тайм. Леонид Слуцкий в перерыве усилил атаку с помощью едва восстановившегося после длительной болезни Хонды, а Валерий Карпин был вынужден делать перестановку в обороне, в которой Макеев уступил место К. Комбарову. Начало второго тайма, на который красно-белые вышли с заметной задержкой, еще раз намекнуло на то, что день вовсе не ЦСКА. Макгиди выдал классный пас в центр – и Ари, оказавшись первым на мяче, удвоил счет.
Не успели зрители порадоваться, как Муса убежал один на один с Диканем и заработал пенальти. К "точке" подошел Вагнер Лав, но вратарь после удара намертво забрал мяч. Надломил ли армейцев нереализованный пенальти или просто "Спартак" оказался на коне, но именно красно-белые контролировали ход поединка, изредка позволяя ЦСКА проводить атаки.
К середине тайма армейцы проснулись и создали серию опасных моментов. Но сначала Тошич не поспел за мячом, затем Вагнер Лав потребовал назначения второго пенальти. Впрочем, на 73-й минуте судьба отблагодарила ЦСКА за настойчивость: бразилец получил передачу от Дзагоева и выдал точный пас на Мусу, а нигериец оторвался ото всех и послал мяч мимо выскочившего на него Диканя.
Гол вдохновил армейцев, которые понеслись спасать матч. Лидер чемпионата начал атаковать флангами и по центру, используя короткий пас и забросы, но Диканю с защитой удалось погасить пыл соперника. И почему ЦСКА не играл так с первых минут? Загадка! "Спартак" же стал откровенно играть на контратаках, но собственная нерасторопность и грамотная игра обороны красно-синих не позволила показать себя вышедшему на замену Уорису.
Шанс спасти матч представился ЦСКА на 88-й минуте, но Вагнер Лав не успел замкнуть удар на дальней штанге. А уже на 2-й добавленной минуте красно-синие заработали второй за день пенальти, и Дзагоев не оставил шансов Диканю.
Дерби удалось на славу. В нем были и переполненные трибуны, и масса голевых моментов. Два пенальти, четыре гола и удаление Кариоки. Теперь "Спартак" продолжит бороться за медали, обострив армейцам сражение за чемпионство.

Сергей АСТАХОВ21.04.2013
Авторитет