В США хакер получил больше трех лет за взлом сети AT&T
Ауэрнхаймер заявляет, что хотел сделать интернет безопаснее
Американский хакер, взломавший компьютерную сеть телекоммуникационного гиганта AT&T и похитивший данные 120 тыс. владельцев iPad, был приговорен к 41 месяцу тюрьмы.
Эндрю Ауэрнхаймер, известный под ником Weev, и называющий себя "хактивистом" ( производное от "хакер" и "активист") получил доступ к электронным адресам, используя изъян в сети компании.
Ауэрнхаймер передал адреса журналистам и утверждал, что взлом был сделан для того, чтобы обратить внимание на проблемы с безопасностью данных.
Однако власти заявляют, что хакер знал, что он занимался противозаконной деятельностью.
По словам прокурора Пола Фишмана, Ауэрнхаймер "состряпал" историю о том, что совершил взлом, чтобы сделать интернет безопаснее, уже после того, как у него начались неприятности в 2010 году.
Фишман заявил, что суд не поверил этой уловке.
"Не нанес вреда"
Свой взлом Ауэрнхаймер совершил вместе с еще одним обвиняемым - Дэниелом Спитлером.
Хакеры обнаружили, что серверы AT&T отвечали сообщениями с электронными адресами владельцев iPad на HTTP запрос, включающий серийный номер SIM-карты соответствующего устройства.
Спитлер, признавший свою вину в июне 2011 году, написал программу для определения пар идентификационный номер - электронный адрес.
Компания AT&T вскоре исправила этот сбой, однако, список электронных адресов был передан нескольким журналистам.
Представители Electronic Frontier Foundation (ЕFE) - организации, которая занимается защитой прав в кибер-пространстве - назвали приговор несправедливым.
"Weev должен провести более трех лет в тюрьме из-за того, что он указал на неспособность компании защитить данные своих пользователей, хотя его действия и не причинили кому-то вреда", - заявила Марча Хофман, адвокат ЕFE.
По ее словам, наказания за компьютерные преступления являются слишком несоразмерными, и конгрессу нужно исправить эту ситуацию.
Хофман сообщила, что ЕFE поможет Ауэрнхаймер подать апелляцию.
bbc.co.uk