Уважаемые собственники квартир! Может, кого заинтересует данная статья «Градусы в рублях» выложенная на ppt.ru/daily...y/?id=103617.
Выписка из статьи:
Для начала он пытался официальным путем получить в «Теплосети», в своем ЖКС данные о тепловой нагрузке дома, температурный график теплоносителя за отопительный сезон, график температур наружного воздуха и иные специальные вещи, необходимые для расчета. Похоже, поначалу в инстанциях решили, что имеют дело с городским сумасшедшим, нахватавшимся умных слов. Ну и ответили соответственно стандарту: мол, «расчет платы за тепловую энергию производится по нормативам в зависимости от размера жилплощади». Но инженер-строитель Сокко был настырен и упорен: мол, не о том я вас, господа хорошие, спрашиваю; сообщите-ка лучше реальную температуру воды на выходе из теплоисточника – по дням...
– А вам зачем? – удивились в «Теплосети». – Вас эти цифры не касаются. Сказано же: по нормативу. Стало быть: по нормативу.
Между тем норматив – штучка тонкая. Закон разрешает определять его и так и сяк, как бог на душу положит. Можно взять, к примеру, несколько домов, измерить расход тепла и признать, что на все иные дома, похожие на избранные по техническим характеристикам, тепла нужно столько же. Это называется методом аналога. А еще можно рассчитать норматив, взяв за основу усредненную температуру воздуха зимой за пять последних лет. А можно и не брать пять лет, а просто – по температурным показателям, которые применяются при проектировании зданий. То есть 26 градусов стужи на улице и 145 градусов зноя в трубе на выходе из котельной. Именно эти значения являются отправными при проектировании систем отопления на Северо-Западе России.
– Не получается у нас 145 градусов. Проверял, – рассказывает Аркадий Рейнович. – У нас в Центральном районе при испытаниях тепловых сетей речь идет о максимальной температуре 110 градусов. Максимальной! Причем испытания проводятся по правилам, которые РАО «ЕЭС России» утвердило еще в 2001 году. Вот прямая цитата из этих правил: «Значение максимальной температуры теплоносителя, при котором проводятся испытания, устанавливается... исходя из технических возможностей оборудования». Получается, что наши сети просто не в состоянии передать нам – потребителям – тепла больше, чем при этих 110 градусах на выходе из теплоисточника.