«Оборона «Спартака» – это хуже, чем снег в Петербурге, пробки в Москве и все российские чиновники вместе взятые»
Солидность «Анжи» и незрелость Слуцкого, преображение «Зенита» и незаменимость Бердыева – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.
Валерий Карпин знает, что работы с обороной «Спартака» – «непочатый край». Фото: РИА Новости/Владимир Песня
«Анжи» – ЦСКА
Убедительная победа (2:0) в очной дуэли позволила дагестанскому клубу догнать лидера чемпионата России в турнирной таблице. Пока многие объясняют поражение красно-синих в Махачкале судейскими ошибками, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев указывает на тактические просчеты главного тренера армейцев Леонида Слуцкого.
«В матчах, подобных вчерашнему, «Анжи» свое, как правило, выжимает. Когда сам более или менее шевелится и готов хотя бы обозначать прессинг на чужой половине, пусть и без фанатизма. Так на что рассчитывал Слуцкий? Он-то еще молодой и, как многие пытаются доказать, растущий – а значит, должен быть дерзким. И команда у него, во всяком случае в конструктивных линиях, помоложе махачкалинской.
Но тренер ЦСКА вновь, как и в Питере, все надежды-чаяния возложил на свои оборонительные звенья. Поразительно! Ведь сам же после Питера рассуждал: в тылах окапываться – гиблое дело. Но опять туда же… И что? Двадцать попыток фирменного махачкалинского проникновения, на обводочке-дриблинге, удастся пресечь – так двадцать первая пройдет.
Вот вам веская причина на то, что в адрес Слуцкого периодически вспыхивает критика. Ну не умеет он по натуре своей быть хозяином положения! Все турнирные выгоды два тура назад были в распоряжении ЦСКА. Но он их попросту прошляпил.
Сам футбольный бог велел – по всем раскладам и сравнениям с соперниками это явственно ощущалось – бросить обоим конкурентам вызов в обоюдоострой игре. Сделать ставку на быстроногость, слаженность, интенсивность. Но вместо этого ЦСКА против моложавого старины Гуса сыграл что-то совсем стариковское.
Наверное, Слуцкий вновь подберет объективное тому оправдание – как находил таковые для затяжного спада в конце предыдущего чемпионата. А у Гуса все оправдания были наготове (те самые 30 матчей в плотном графике), да он ими пренебрег. И «Анжи» у него в нужное время возродился как феникс», – констатирует автор.
Промежуточные итоги выступлений ЦСКА и «Анжи» за тур до зимней паузы подводит обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский.
«ЦСКА с виду благополучен и респектабелен, во что верится еще охотнее, когда слышишь опровержения его руководителей: акции не продавали, денег навалом, стадиону быть. Вот травмы – те имеют место, и кровушки у Слуцкого медицинские обстоятельства попили немало. Что ж, зима – прекрасное время для лечения. И для осознания простых истин: ноль ударов в створ – он что с Цауней ноль, что без Цауни. А Набабкин против Это’О хорош ровно настолько, насколько и любой другой российский защитник. То есть вообще не хорош, безальтернативно. И это тот самый жирок, который нынешним армейцам не мешало бы поднагулять.
У «Анжи», напротив, с жирком все нормально, даже если не играет Жирков. Дагестанские деньги превратились в футбол значительно быстрее, чем манчестерские и в свое время лондонские. С поправкой на уровень чемпионатов, конечно. Солидный, как Хиддинк и размер состояния Керимова, «Анжи» продолжает валить просеку по направлению к Лиге чемпионов. Откормился в этом малиннике красавец Шатов, не увядает Это’О, демонстрируя пример класса и лидерства прямоугольному Халку, продолжает вызревать сочный фрукт Траоре.
«Анжи» бы еще шкурку поберечь от всякой всячины, на нее налипающей. Потому что «нет доказательств» – вовсе не то же самое, что «нет подозрений». Тщательней бы на этом направлении работать имиджмейкерам клуба, подстилать две соломки там, где не всегда хватает одной. Конечно, завистников много. И наветов, и поклепов, и клеветы. Народ у нас такой, что поделать? Не повезло отдельным клубам с народом. Но ведь и про дым без огня тот же народ неспроста сочинил. Если уж чуешь, что берет тебя жизнь в оборот, – удвой бдительность, товарищ. Репутация – штука не менее полезная, чем результат. И даже иногда в него конвертируется», – подчеркивает Дзичковский.
«Спартак» – «Зенит»
Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков, комментируя победу сине-бело-голубых над красно-белыми (4:2), сравнивает соперников с пациентами и фиксирует положительную динамику в «истории болезни» питерского клуба.
«Если представить эту встречу как дуэль двух раненых (все-таки у обеих команд явные проблемы в игре), то можно сказать, что «Зенит» сумел подняться на ноги, а «Спартак» так и остался лежать. Хотя его самая одиозная личность в свете последних событий – Дзюба – как раз сыграла хорошо, как и подобает форварду.
Но оборона «Спартака» – это, наверное, хуже, чем снег в Петербурге, пробки в Москве и все российские чиновники вместе взятые. О чем можно говорить, если Пареха снова удаляется, сбивая Кержакова; если защитники «Спартака» понятия не имеют, как нужно делать искусственное «вне игры»; если Кариока не только не может закрыть в нужный момент опорную зону, но еще и отдает неудобные пасы партнерам, начиная атаку, после чего в ворота «Спартака» залетают мячи. Пять – в матче с «Динамо», четыре – в игре с «Зенитом», и слова Карпина «Теперь я знаю, что работы непочатый край именно в обороне» как заключительная шутка.
<…> «Зенит»… даже хочется сказать вернулся. Но ограничимся оставляющим надежду «возвращается». Он, похоже, уже сбил температуру, и действие антибиотиков вкупе с интенсивной терапией приводят к тому, что больной демонстрирует признаки выздоровления. Это было заметно уже в игре с ЦСКА, а в матче со «Спартаком», можно сказать, пациент встал с кровати и сделал несколько уверенных шагов на кухню, причем самостоятельно, где сумел налить себе чай.
Зимой можно идти в школу», – резюмирует автор.
Будущее Бердыева
В то время как срок контракта Курбана Бердыева с «Рубином» приближается к завершению, а «дело Торе» набирает обороты, обозреватель «Чемпионат.com» Игорь Рабинер называет казанский клуб «авторским проектом» и призывает не допустить ухода 60-летнего специалиста.
«Могу представить, как руководителям – тем более новым, и не из футбольного круга — с ним непросто. Как он принимает в штыки любые их новации, как стремится иметь в клубе настолько много власти, насколько только возможно.
Но поймите, господа, одно: Бердыев – в «Рубине – имеет – право! И-ме-ет! В том числе и на то, чтобы подготовить себе преемника. И уйти, только когда увидит, что тот – готов, сам же он – уже нет.
Формально «Рубин» не является и никогда не будет являться его собственностью. Но в действительности цена и узнаваемость этого бренда (в том числе за рубежом) выросла в сотни, тысячи раз именно благодаря Бердыеву. Помню, как в 2003-м приехал на матч «Рубин» — «Динамо», увидел зазывающий на стадион плакат «200? год. Лига чемпионов. «Рубин» — «Барселона» — 3:0» — и долго смеялся. Кто хорошо смеется – вы прекрасно знаете.
А теперь, если отставка Бердыева все-таки состоится, смеяться через какое-то время будут над теми, кто ее примет, а то и инициирует. И будет это смех сквозь слезы. Ведь если не Бердыев в следующем году выведет «Рубин» на свой первый матч на новом стадионе – это будет величайшая несправедливость.
И она непременно обернется тем самым футбольным проклятьем, что накладывают на клубы беспардонные изгнания столько сделавших для них тренеров. В «Спартаке» и «Локомотиве» не дадут соврать. Пусть с Бердыевым могут просто не продлить контракт – по сути это все равно будет увольнение. Не дай Аллах (так и быть, выразимся по-бердыевски и по-рубиновски) ему произойти. И отнять у «Рубина» его лицо и душу», – предостерегает Рабинер.
Чемпионат СНГ
Откликаясь на намерение председателя правления «Зенита» Алексея Миллера организовать турнир с участием клубов из бывшего СССР, обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой указывает на истинные причины создания новой лиги.
«Все было бы вполне невинно (мечтать не вредно), если бы попытка сыграть на благородных чувствах не преследовала вполне приземленные цели. В данном случае со стороны футбольного олигархата — воспользовавшись смятением умов, свалить неугодного, слишком принципиального и достаточно прямолинейного «законника» Толстых, в котором топ-клубы увидели угрозу. Если он так «обидел» «Зенит», то и другим может не поздоровиться.
А господин Миллер, собственными руками создавший проблемы «Зениту» и зашедший слишком далеко в своем желании «отмазать и отомстить», — хочет оправдаться перед высшей властью, которой идеи всеобщей газпромизации Европы очень нравятся, под каким бы соусом они ни подавались.
Алексей Борисович Миллер, очевидно, считает, что если «Газпром» еще не везде очень любят, то можно заставить его полюбить.
Он ошибается. И «Зенит» любили не за то, что им владеет «национальное достояние». Совсем не за это», – убежден автор.
Представить себя на месте богатых владельцев клубов в колонке для «Ведомостей» между тем пытается главный редактор журнала PROспорт Евгений Зуенко.
«Хочется искренне посочувствовать этим суровым людям — капитанам бизнеса и генералам органов. Они хотели быть любимыми, а стали громоотводами, канализирующими негативные эмоции миллионов. Они хотели подержаться за кубки и медали, а получили обидные кричалки в свой адрес. Они хотели сделать людям приятное, а создали образ врага, объединившего всех. Они хотели как лучше, а получилось то, что получилось.
Здесь самое время подпустить нравоучительного пафоса и написать что-то на тему «как спорт отделяет зерна от плевел и обнажает сущности». Но пафос неуместен почти всегда, а в данном случае особо. Надо просто попытаться представить себя на месте этих суровых людей. Увидеть ситуацию их глазами и понять, что громкие фразы в духе «мы снимемся с чемпионата и уедем в Севастополь» или «мы увольняем тренера в ноябре, потому что в апреле он будет плохо работать» — это не идиотизм, а крик души и выброс наружу простых человеческих чувств.
В общем, понять и простить. Как всегда», – повествует Зуенко.
«Золотой мяч»-2012
В преддверии голосования за лучшего футболиста года в Европе обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский обосновывает, почему награда должна достаться полузащитнику «Барселоны» Андресу Иньесте.
«Иньеста уступает в скорости Криштиану Роналду, и дриблинг его чуть менее виртуозен, чем у Месси. При этом он не хуже их может играть в атаке, что неоднократно делал. Но полезнее он в полузащите. За счет работоспособности, дисциплины, постоянной концентрации, видения поля, умения обыграть, отдать, пробить. Он и в отборе великолепен. Разве кто-то из его оппонентов может похвастаться такой разносторонностью и универсализмом?
<…> Нет сомнения, что по сумме футбольных качеств и пользе, которую он приносит команде, Иньеста превосходит своих конкурентов. И он заслужил эту награду. Но помимо вышесказанного у Иньесты есть еще один аргумент, который перевешивает все остальные. Он единственный из тройки претендентов этого года добился максимального успеха на уровне сборных — стал чемпионом Европы. Он трижды признавался «звездой» матча, стал лучшим игроком финала и признан «Игроком турнира Евро 2012» . Согласитесь, после этого глупо обсуждать вклад, который он внес в победу своей команды.
Уверен, что такой козырь Месси и Криштиану Роналду крыть будет нечем. В их активе только победы на национальном уровне: у аргентинца — в Кубке Испании, у португальца — в чемпионате. Это достижения утилитарные, а призы дают за великие победы», – подчеркивает автор.
sports.ru