ФейхоаПримерно с середины ноября в больших городах в магазинах и на уличных лотках начинают продавать небольшие темно-зеленые плоды, похожие на сливу.
Называются плоды - фейхоа. Большинство покупателей не обращают на них особого внимания, ну а те, кто хоть раз отведал фейхоа, обязательно возьмут пару килограммов.
Мякоть у фейхоа нежная, как у киви, ароматная, с многочисленными очень мелкими семенами.
Фейхоа содержит массу всевозможных полезных для здоровья человека веществ - витамины, сахара, органические кислоты, пектины, минеральные соли.
Особенно много в плодах фейхоа противогипертонического витамина Р и биологически активных веществ, которые предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно время считалось, что фейхоа содержит много йода, но последние исследования показали, что йод в этих плодах, конечно, есть, но не больше, чем в других фруктах, выросших на южном морском побережье (например, в хурме).
А фейхоа и растет на Черноморском побережье Кавказа и на южном берегу Крыма, так как растение является типичной субтропической культурой.
Пришла она к нам из Южной Америки, где используется в пищу местными жителями с незапамятных времен и, между прочим, очень ценится. Одомашнена эта экзотическая культура в Европе в конце ХIХ века.
По ботанической классификации фейхоа относится к семейству миртовых. Это вечнозеленый кустарник высотой до 2,5-3 м с широкой кроной до 3 м и более в диаметре. У фейхоа очень красивы и листья - плотные, кожистые, оливково-зеленой окраски, блестящие с верхней стороны и серебристые, опушенные снизу, и, особенно, цветки - с 4-6 лепестками и большим количеством пунцовых или розовых тычинок с желтоватыми пыльниками. Растение поэтому считается не только плодовым, но и декоративным. В странах Средиземноморья фейхоа высаживают в парках и скверах. Можно выращивать растение и в оранжерее или комнате, но только светлой и большой (как-никак это кустарник) и даже получать приличные урожаи, до 2-3 кг с куста. Среди большого разнообразия форм и сортов фейхоа имеются и самоопыляющиеся, и требующие обязательного перекрестного опыления. В комнатных условиях целесообразно выращивать сорта, не нуждающиеся в опылении, самоплодные - Кумедж, Сюперба. Если же кусты цветут, но не образуют завязей, нужно опылять их искусственно.
Компот из фейхоаПлоды моют, бланшируют в кипящей воде 3-5 минут и сразу же охлаждают водой. Затем укладывают в подготовленные банки и заливают сиропом (на 1 л воды - 400 г сахара).
Банки накрывают крышками, стерилизуют при слабом кипении воды, а потом сразу же герметично закрывают. В небольшие пол-литровые банки укладывают примерно 350 г плодов фейхоа.