14 Октября 2005, 00:10 | Оценка: нет оценки
Однажды я прочитал на одном из турсайтов рассказ о путешествии «дикарём» по Таиланду. Ребята проехали практически по всему Таиланду, потратив действительно небольшие деньги.
Анонимная реплика одного из читателей была своеобразна: «Это было описание тура для нищих!».
На самом деле, здесь была затронута тема “бэкпэкерства”, или “рюкзачничества” (дословный корявый русский перевод). Надо сказать, что термин этот не несет никакой негативной нагрузки в английской интерпретации. Бэкпекеры (БП) имеют свои сайты в Интернете, выпускают газеты, путеводители и т.д. Этот вид путешествий распространен во всех европейских странах, причем, не только среди молодёжи.
Путешествуют люди целыми семьями и большими компаниями, не чувствуя себя в чём-то ущемленными. Можно сказать, что бэкпэкерство, это настоящее «искусство путешествовать».
У нас в стране точной статистики не существует, сколько народу путешествует по миру с «рюкзаком». На самом деле, составить такую статистику крайне сложно, и не только у нас. Хотя, общую картину представить можно. К примеру, в Индию летают полные самолеты, у посольства бывают очереди, а полноценные группы в турфирмах формируются редко. По Таиланду бродят толпы «рюкзачников», среди которых немало россиян, захватывая соседнюю Камбоджу, а у нас туроператоры жалуются, что «экскурсионка» в эти страны идет туго. Да потому и туго, что вся инфраструктура этих стран направлена на мгновенное удовлетворение нужд любого иностранца, с рюкзаком или с чемоданами, причем по самым выгодным тарифам. Найти гостиницу - пожалуйста, подвезти - пожалуйста, проводить - пожалуйста, ну и т.д. Даже если ты глухонемой, тебя поймут и сделают всё, что хочешь. Бери билет по самому дешевому тарифу - и лети!
Здесь встаёт вопрос об экономической и моральной оправданности путешествий “дикарём”. Исследуя эту проблему с обеих сторон (работая в туризме c 1993 и являясь при этом БП), могу поделиться своими выводами.
Большинство стран Третьего мира являются экономически отсталыми, бедными, а потому…дешевыми для путешествий. В некоторых из них (Колумбия, Сальвадор, Гондурас, Судан, Эфиопия, Заир и др.) есть районы, не контролируемые правительством, но контролируемые банд формированиями, которые с удовольствием вас не только ограбят, но и убьют. Про некоторые страны (Афганистан, Сомали, Албания) можно надолго забыть, ибо это просто настоящие бандитские конфедерации. Некоторые страны, и отнюдь не бедные, установили абсолютно дискриминационный режим въезда и передвижения для иностранцев (Япония, Саудовская Аравия), поэтому самостоятельные путешествия по этим странам затруднены, хотя и не невозможны. Остальные же, и таких, к счастью, большинство, вполне удобны и недороги для самодеятельных путешествий. Многие из них просто идеально для этого подходят. Либеральный визовый режим, дешевизна проживания и передвижения, гостеприимство и приветливость жителей, обилие достопримечательностей - то, что выделяет такие страны как Китай, Вьетнам, Камбоджа, благословенный Таиланд, Лаос, Индонезия, Малайзия, Индия, Непал. Всё вместе это уже целая Вселенная. На Ближнем Востоке “страны наибольшего благоприятствования БП” это Турция, Сирия, Ливан (который становится безвизовым!), и, естественно, Египет. Введя по-идиотски долгие сроки оформления виз, Иордания отрезала себя от этого цивилизованного пространства, но некоторые выдающиеся личности еще могут открыть визу побыстрее…). Южная Америка ненамного дороже Азии, но здесь похуже криминальная обстановка. Лучше путешествовать вместе с друзьями.
Путешествие “дикарем” не подразумевает ночлеги в палатках или под звёздным небом. В этих странах в этом нет необходимости, коли номер с удобствами можно снять за 15-20 долларов. Передвижение на поездах или междугородних автобусах тоже карман особенно не опустошает. Этим транспортом пользуются местные жители, а у них годовой доход такой же, как у того же БП - месячный. Между городами зачастую курсируют автобусы с кондиционерами и видеосистемой. Так что, много за проезд не просят. Такси в большинстве случаев, тоже дешево.
Утверждение, что это “путешествия для нищих” в корне неверно. Просто люди не хотят платить за путешествие по дешевому Индокитаю столько, сколько за вояж по дорогой Швейцарии. Можно потратить, скажем, 3000 долларов за неделю, а можно - за месяц, и посмотреть при этом в 5 раз больше. Это просто арифметика. Кстати говоря, один из известнейших российских бэкпэкеров - Сергей Винский - преуспевающий бизнесмен. Торговля автомобилями позволяет ему несколько раз в год выезжать в разные экзотические уголки планеты.
Почему не обращаются в турфирмы? А турфирмам ЭТО интересно? Бронировать отель по 10 долларов за ночь…сколько с этого заработаешь? 1 доллар? Интересы турфирм и путешествующих не всегда совпадают.
Просто разные немного дороги, и это нормально. Если попросить разработать сложный или индивидуальный маршрут, то сверху положить могут и 100%. Поскольку считается , что это “эксклюзив”.
Любой турфирме выгодно, чтобы клиент купил отель подороже. Я лично сам в этом заинтересован. Ну покупает “солидный” клиент тур на Маврикий по цене 500 долларов за место в номере за ночь. На то он и “солидный”, чтобы в таких отелях жить. Я ему тур продам. Зарплату получу, премию (может быть), с работы не выгонят. Но сам то я знаю, что на Занзибаре такое же море, такие же пляжи, но бунгало на двоих стоит 30 долларов. Я молчу, и про себя посмеиваюсь.
Ну не буду же я ему это предлагать! Он же “солидный”, он и помыслить не может, что может отдыхать в 4*, а тут какие-то 2* на Занзибаре… Нет уж, это я для себя поберегу!
Мы с моей дражайшей половиной провели месяц в Китае. Объездили буквально всю страну. Потратили на двоих 2300 долларов. С дорогой. С визами. С передвижением по стране на автобусах, поездах и такси (100 долларов за 500 км). С ночлегами в очень симпатичных отелях со всеми подобающими удобствами в номерах. С «полным пансионом» (естественно).
А теперь сравните сумму, которую мы потратили вдвоём за месяц со стоимостью десятидневных групповых туров по Китаю на одного. Сравнили? То-то же...
Вообще, ориентированность наших туристов на “самое лучшее и самое дорогое” - последствия кессонной болезни, которую пережило общество. Вырвавшись из уравниловки, люди стали соревноваться в “крутизне”. Целыми офисами и предприятиями соревнуются. Вон, Борис Борисыч в 5* отдыхал, а мы с Нюркой чем хуже? Переплюнем Борис Борисыча!!!
А мне, откровенно говоря, только лучше от этого. Пусть соревнуются! На этом, други мои, весь турбизнес держится. Если бы все сами путешествовали, да еще по самому дешевому варианту, что бы турфирмы делали?
Хотя им бы работа всё равно нашлась бы. Потому что всё вышесказанное относится именно к путешествиям, а не к стандартному пляжному отдыху. Отели дают большие скидки под те же чартеры, а “на улицу” работают по вдвое более высоким тарифам. Хотя, например, в Китае любой может цену на проживание сбить процентов на 30. Торгуйся на здоровье! Только живи… К тому же, в массе своей наш турист пассивен, языков не знает, любит на пляже поваляться да под галстук залить. В общем, отдыхать культурно. На отдых рвануться - все в одно и то же время, в одно и то же место, так, чтобы в аэропортах заторы от чартеров образовались. Потом по судам, да по инстанциям, но это тоже развлечение, в каком-то роде.
Кстати говоря, «путешествие дикарём» - это не только бэкпекерство. Процент людей, заказывающих у турфирм частичный сервис (виза, авиабилет, гостиницу только на первое время, а то и вообще не заказывая проживания) неуклонно растет. Одновременно растет число отелей, которые сами заинтересованы в прямом клиенте. Всё это вызывает серьезную озабоченность прежде всего у туроператоров, поскольку клиент «уходит», прельстившись скидками, которые сулит ему сам отель. Естественно, тем самым нарушаются сами принципы турбизнеса, но что поделаешь - хотельеры думают прежде всего о себе, и их трудно в чём-либо обвинять.
Интернет тоже открывает безграничные возможности для организации самостоятельной поездки. Конечно, трудно представить, что Интернет оставит турфирмы совсем без работы, но конкуренцию он уже сейчас составляет значительную. Самое интересное то, что турфирмы теряют наиболее активную прослойку своей клиентуры, можно сказать, самый ее «цвет» - образованную, со знанием иностранных языков и неплохо обеспеченную.
Но в любом виде, самостоятельные путешествия - удел людей подвижных, “продвинутых” и любознательных. И не всегда нищих.
Николай Баландинский
Анонимная реплика одного из читателей была своеобразна: «Это было описание тура для нищих!».
На самом деле, здесь была затронута тема “бэкпэкерства”, или “рюкзачничества” (дословный корявый русский перевод). Надо сказать, что термин этот не несет никакой негативной нагрузки в английской интерпретации. Бэкпекеры (БП) имеют свои сайты в Интернете, выпускают газеты, путеводители и т.д. Этот вид путешествий распространен во всех европейских странах, причем, не только среди молодёжи.
Путешествуют люди целыми семьями и большими компаниями, не чувствуя себя в чём-то ущемленными. Можно сказать, что бэкпэкерство, это настоящее «искусство путешествовать».
У нас в стране точной статистики не существует, сколько народу путешествует по миру с «рюкзаком». На самом деле, составить такую статистику крайне сложно, и не только у нас. Хотя, общую картину представить можно. К примеру, в Индию летают полные самолеты, у посольства бывают очереди, а полноценные группы в турфирмах формируются редко. По Таиланду бродят толпы «рюкзачников», среди которых немало россиян, захватывая соседнюю Камбоджу, а у нас туроператоры жалуются, что «экскурсионка» в эти страны идет туго. Да потому и туго, что вся инфраструктура этих стран направлена на мгновенное удовлетворение нужд любого иностранца, с рюкзаком или с чемоданами, причем по самым выгодным тарифам. Найти гостиницу - пожалуйста, подвезти - пожалуйста, проводить - пожалуйста, ну и т.д. Даже если ты глухонемой, тебя поймут и сделают всё, что хочешь. Бери билет по самому дешевому тарифу - и лети!
Здесь встаёт вопрос об экономической и моральной оправданности путешествий “дикарём”. Исследуя эту проблему с обеих сторон (работая в туризме c 1993 и являясь при этом БП), могу поделиться своими выводами.
Большинство стран Третьего мира являются экономически отсталыми, бедными, а потому…дешевыми для путешествий. В некоторых из них (Колумбия, Сальвадор, Гондурас, Судан, Эфиопия, Заир и др.) есть районы, не контролируемые правительством, но контролируемые банд формированиями, которые с удовольствием вас не только ограбят, но и убьют. Про некоторые страны (Афганистан, Сомали, Албания) можно надолго забыть, ибо это просто настоящие бандитские конфедерации. Некоторые страны, и отнюдь не бедные, установили абсолютно дискриминационный режим въезда и передвижения для иностранцев (Япония, Саудовская Аравия), поэтому самостоятельные путешествия по этим странам затруднены, хотя и не невозможны. Остальные же, и таких, к счастью, большинство, вполне удобны и недороги для самодеятельных путешествий. Многие из них просто идеально для этого подходят. Либеральный визовый режим, дешевизна проживания и передвижения, гостеприимство и приветливость жителей, обилие достопримечательностей - то, что выделяет такие страны как Китай, Вьетнам, Камбоджа, благословенный Таиланд, Лаос, Индонезия, Малайзия, Индия, Непал. Всё вместе это уже целая Вселенная. На Ближнем Востоке “страны наибольшего благоприятствования БП” это Турция, Сирия, Ливан (который становится безвизовым!), и, естественно, Египет. Введя по-идиотски долгие сроки оформления виз, Иордания отрезала себя от этого цивилизованного пространства, но некоторые выдающиеся личности еще могут открыть визу побыстрее…). Южная Америка ненамного дороже Азии, но здесь похуже криминальная обстановка. Лучше путешествовать вместе с друзьями.
Путешествие “дикарем” не подразумевает ночлеги в палатках или под звёздным небом. В этих странах в этом нет необходимости, коли номер с удобствами можно снять за 15-20 долларов. Передвижение на поездах или междугородних автобусах тоже карман особенно не опустошает. Этим транспортом пользуются местные жители, а у них годовой доход такой же, как у того же БП - месячный. Между городами зачастую курсируют автобусы с кондиционерами и видеосистемой. Так что, много за проезд не просят. Такси в большинстве случаев, тоже дешево.
Утверждение, что это “путешествия для нищих” в корне неверно. Просто люди не хотят платить за путешествие по дешевому Индокитаю столько, сколько за вояж по дорогой Швейцарии. Можно потратить, скажем, 3000 долларов за неделю, а можно - за месяц, и посмотреть при этом в 5 раз больше. Это просто арифметика. Кстати говоря, один из известнейших российских бэкпэкеров - Сергей Винский - преуспевающий бизнесмен. Торговля автомобилями позволяет ему несколько раз в год выезжать в разные экзотические уголки планеты.
Почему не обращаются в турфирмы? А турфирмам ЭТО интересно? Бронировать отель по 10 долларов за ночь…сколько с этого заработаешь? 1 доллар? Интересы турфирм и путешествующих не всегда совпадают.
Просто разные немного дороги, и это нормально. Если попросить разработать сложный или индивидуальный маршрут, то сверху положить могут и 100%. Поскольку считается , что это “эксклюзив”.
Любой турфирме выгодно, чтобы клиент купил отель подороже. Я лично сам в этом заинтересован. Ну покупает “солидный” клиент тур на Маврикий по цене 500 долларов за место в номере за ночь. На то он и “солидный”, чтобы в таких отелях жить. Я ему тур продам. Зарплату получу, премию (может быть), с работы не выгонят. Но сам то я знаю, что на Занзибаре такое же море, такие же пляжи, но бунгало на двоих стоит 30 долларов. Я молчу, и про себя посмеиваюсь.
Ну не буду же я ему это предлагать! Он же “солидный”, он и помыслить не может, что может отдыхать в 4*, а тут какие-то 2* на Занзибаре… Нет уж, это я для себя поберегу!
Мы с моей дражайшей половиной провели месяц в Китае. Объездили буквально всю страну. Потратили на двоих 2300 долларов. С дорогой. С визами. С передвижением по стране на автобусах, поездах и такси (100 долларов за 500 км). С ночлегами в очень симпатичных отелях со всеми подобающими удобствами в номерах. С «полным пансионом» (естественно).
А теперь сравните сумму, которую мы потратили вдвоём за месяц со стоимостью десятидневных групповых туров по Китаю на одного. Сравнили? То-то же...
Вообще, ориентированность наших туристов на “самое лучшее и самое дорогое” - последствия кессонной болезни, которую пережило общество. Вырвавшись из уравниловки, люди стали соревноваться в “крутизне”. Целыми офисами и предприятиями соревнуются. Вон, Борис Борисыч в 5* отдыхал, а мы с Нюркой чем хуже? Переплюнем Борис Борисыча!!!
А мне, откровенно говоря, только лучше от этого. Пусть соревнуются! На этом, други мои, весь турбизнес держится. Если бы все сами путешествовали, да еще по самому дешевому варианту, что бы турфирмы делали?
Хотя им бы работа всё равно нашлась бы. Потому что всё вышесказанное относится именно к путешествиям, а не к стандартному пляжному отдыху. Отели дают большие скидки под те же чартеры, а “на улицу” работают по вдвое более высоким тарифам. Хотя, например, в Китае любой может цену на проживание сбить процентов на 30. Торгуйся на здоровье! Только живи… К тому же, в массе своей наш турист пассивен, языков не знает, любит на пляже поваляться да под галстук залить. В общем, отдыхать культурно. На отдых рвануться - все в одно и то же время, в одно и то же место, так, чтобы в аэропортах заторы от чартеров образовались. Потом по судам, да по инстанциям, но это тоже развлечение, в каком-то роде.
Кстати говоря, «путешествие дикарём» - это не только бэкпекерство. Процент людей, заказывающих у турфирм частичный сервис (виза, авиабилет, гостиницу только на первое время, а то и вообще не заказывая проживания) неуклонно растет. Одновременно растет число отелей, которые сами заинтересованы в прямом клиенте. Всё это вызывает серьезную озабоченность прежде всего у туроператоров, поскольку клиент «уходит», прельстившись скидками, которые сулит ему сам отель. Естественно, тем самым нарушаются сами принципы турбизнеса, но что поделаешь - хотельеры думают прежде всего о себе, и их трудно в чём-либо обвинять.
Интернет тоже открывает безграничные возможности для организации самостоятельной поездки. Конечно, трудно представить, что Интернет оставит турфирмы совсем без работы, но конкуренцию он уже сейчас составляет значительную. Самое интересное то, что турфирмы теряют наиболее активную прослойку своей клиентуры, можно сказать, самый ее «цвет» - образованную, со знанием иностранных языков и неплохо обеспеченную.
Но в любом виде, самостоятельные путешествия - удел людей подвижных, “продвинутых” и любознательных. И не всегда нищих.
Николай Баландинский
Оптимизм постоянно приносит результаты.
Пессимисты всегда называют себя реалистами.
ICQ 209-101-027
SABLAN
e-mail: sablan@mail.ru
тел/факс (39042) 6-84-30
Пессимисты всегда называют себя реалистами.
ICQ 209-101-027
SABLAN
e-mail: sablan@mail.ru
тел/факс (39042) 6-84-30