Позвольте поправить:
Бананы не выращивают в газовых камерах, выращивают их на плантациях, затем везут в разные страны (у нас это порт в СПб) и уже в конкретном городе, где будут продаваться бананы - складывают их в камеры для газации. Газируют их этиленом. Кстати не только бананы, еще авокадо, помидоры, папайю вроде.
Газированные бананы выглядят равномерно и ярко жёлтыми, от плодоножки до кончика.
Существуют, в противовес газированным бананам т.н. "самоходные" - их срывают не такими зелеными и они зреют в пути. Такие бананы имеют неоднородный окрас, они мягкие и как правило у таких бананов плодоножка и кончик - зеленые, могут быть и полностью зелеными, но при этом мягкими и зрелыми.
Черные точки на банане это признак грибкового заболевания, грибы Candida. Они, размножаясь в человеке, закупоривают капиляры и вызывают молочницу, псориаз и другие грибковые заболевания. Впрочем это опасно только для тех, кто употребляет термически обработанную пищу. Для сыроедов такого вреда это не приносит, хотя ничего хорошего тоже.
Поскольку Эквадорские плантации имеют договоренность с ЕС, то как правило хорошие индийские бананы к нам не поставляются. Я встречал кроме эквадорских только колумбийские (Bananec) но на вкус они мне не оч понравились.
Кстати в Эквадоре коробка бананов (20-25 кг) стоит 4-5$.
Самые вкусные которые я ел - Globus, а Artes к сожалению не встречал.
Если хотите быть уверенным что бананы не газированные - поезжайте на овощебазу и берите просите продать коробку бананов до газации. Они насыщенного зеленого цвета. Чтобы бананы созрели их надо положить в пакет со зрелыми яблоками.
Самые отстойные бананы - bananza.
из крупных брендов на вкус хорошие Dole и Merhaba.