В продолжение темы. Аттракцион фантастической щедрости.
На этой неделе Президент РФ Медведев внес в Госдуму законопроект о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел, призванный обеспечить профессиональным полицейским достойный уровень жизни и покончить, наконец, с коррумпированностью в рядах МВД. На этот раз убить двух зайцев предлагается невиданным доселе повышением зарплат.
Так, начиная с 2012 года, зарплата полицейским станет исчисляться, исходя из денежного довольствия лейтенанта полиции не ниже 33 тысяч рублей в месяц, а с учетом дополнительных выплат – 45 тысяч рублей в месяц. Полицейские получат также единовременные выплаты для приобретения или строительства жилья, а целому ряду полицейских готовые помещения предоставят уже в личную собственность.
Само собой, проведение в жизнь указанных мероприятий повлечет за собой колоссальные затраты федерального бюджета - одних только участковых уполномоченных милиции в 2010 году по стране насчитывалось 57 848 человек, 40 тысяч из которых успело прописаться в списках обездоленных и нуждающихся в предоставлении жилья.
Поскольку само МВД не может покрыть запланированные расходы даже на сотую часть, на реализацию законопроекта будут использованы средства, выделяемые на пенсионное обеспечение граждан с учетом их индексации в 2011 году. Первоначальные затраты здесь составят 90,08 млрд. рублей, а дополнительная потребность средств в расчете на 2012 год превысит 75,29 млрд. рублей. Другие вопросы планируется решать поэтапно, начиная с 2012 года, исходя из возможностей бюджета. За неимением последних исполнение взятых на себя государством обязательств растянется на срок от 5 до 10 лет. Данный период, опять же, будет поделен на этапы, на первом из которых бюджет лишится свыше 151,01 млрд. рублей.
Нести такие бюджетные потери и на несколько лет влезать в очередную финансовую кабалу государству не с руки. Да и не в его это традициях. Тратить деньги на учителей, воспитателей, врачей, инвалидов и пенсионеров наша страна не привыкла. Тем более странными на этом фоне выглядят планы властей по многократному увеличению денежного довольствия полицейских. Очевидно, для бюджетного передела и наращивая социальных обязательств должна быть какая-то экстренная причина. Причем не одна, а сразу несколько.
В обоснование многомиллиардных бюджетных трат были положены весьма нелепые доводы. Во-первых, по мнению реформаторов, полиция в отличие от милиции – институт профессиональный, а зарплата профессионалов никак не может быть меньше десятикратного законного МРОТ. Во-вторых, ожидается, что повышение денежного довольствия само собой решит проблему взяточничества и коррумпированности отечественных полисменов.
Понятно, что любая качественно выполняемая работа должна оплачиваться в разумных пределах. Это означает, что профессионалы не должны, например, питаться с помойки, ночевать в сточных канавах и сдавать в свободное от работы время кровь за деньги. С этой точки зрения любое повышение заработной платы и увеличение перечня правовых и имущественных гарантий – это очень хорошо. Плохо, когда это производится избирательно, за чужой счет и без всяких к тому оснований.
Если до конца следовать логике законодателей, можно предположить, что, кроме как в полиции, людей, профессионально выполняющих свои обязанности, в стране просто не существует. То есть, пограничники, инженеры, операторы АЭС, пожарные и учителя – всего-навсего обыкновенные дилетанты и представители самодеятельности. Отсюда и соответствующая смешная зарплата, порой в 5-8 тысяч рублей. Другое дело – полиция.
В профессионализме полицейских у законодателей, по всей видимости, никаких сомнений вообще не возникает. Между тем, по новому закону для того, чтобы стать сотрудником полиции, гражданин должен не быть клиническим идиотом, иметь образование не ниже полного среднего и хорошую физическую подготовку. Этого достаточно для получения зарплаты выше среднего и права называться господином полицейским. Таким образом, главный критерий отбора полицейских, как видно, остается прежним. Туп, глуп, физически развит – добро пожаловать в органы, сынок! При этом учитывая, что средний заработок в регионах стремится к нулю, а без профессионального образования берут только в полицию и копать могилы на кладбищах, молодые люди пойдут в МВД не служить и защищать, а именно зарабатывать.
Опять же, никаких прямых связей между уровнем профессионализма и размером должностного оклада не существует. Это наглядно демонстрирует как современная российская практика, так и опыт зарубежных государств. К примеру, в США средняя зарплата полицейского составляет 3 тысячи долларов, в Европе начинающие полисмены получают от государства от 2 до 2,5 тысяч евро. И в том и в другом случае это стандартный месячный оклад новичка-разнорабочего на стройке, от которого не требуется ни гражданства, ни образования, ни знания языка. Между тем, обвинить зарубежных правоохранителей в непрофессионализме ни у кого и язык не повернется. Тем более, что за образец для реформирования МВД России были взяты именно силовые ведомства США и Европы.
Еще больше вопросов вызывает провозглашенный реформаторами тезис о том, что повышение зарплат является необходимым и обязательным условием эффективной борьбы с коррупцией в рядах министерства. Дескать, чем выше зарплата сотрудников полиции, тем меньше у них соблазн брать взятки. Кто именно придумал, что с продажностью служащих можно бороться путем повышения зарплат неизвестно, но зато известно, что человек этот крайне заблуждался. И пример отечественных чиновников красноречиво об этом свидетельствует.
Следует отметить, что единственным методом борьбы с коррупцией всегда была и продолжает оставаться суровая и показательная репрессия. Никаких других средств человечество пока не изобрело. К жестким наказаниям в отношении госслужащих регулярно прибегает и цивилизованная Европа и не менее цивилизованная Америка. Но в этой части опыт передовых стран российскими законодателями почему-то был проигнорирован целиком и полностью. Надо полагать, что в угоду каким-то своим собственным соображениям.
Сергей Виряскин.