В газете "Саянские ведомости" вышла статья.
«Полянка №13», или Заметки одноногой ведущей.
О том, что нынешний слет авторской песни «Полянка» означен в архивах тринадцатым нумером, я, сказать по чести, при подготовке к нему забыла. Ну, вылетело из головы, каюсь. А вот то, что открытие слета случилось в пятницу тринадцатого, не заметить было уже значительно сложнее. Еще бы! Меня на это открытие привезли прямиком из приемного покоя, в свеженьком гипсе и еще даже без костылей… С корабля на бал… Из гипсовой – в объятия братьев и сестер по жанру... Попробуй такое не заметь!
В общем, слет с самого начала обещал стать незабываемым – и сдержал свое обещание.В этом году «Полянка» опробовала пятое в своей истории место дислокации, а именно – зону отдыха п. Майна. Честно говоря, моя нога (что в гипсе, что без него!) там доселе не ступала. Так что новое расположение слета стало приятным сюрпризом.
И как мы раньше не разнюхали такого славного уголка родного края?! Доступного, но не слишком мозолящего глаза. Живописного, уютного – и, что немаловажно, находящегося в законных пределах родного города!
Очень хочется верить, что гости слета – как нынешние, так и будущие! – станут бережно относиться к своей новой «Полянке», соблюдать чистоту, тишину и правила пожарной безопасности. Думаю, в этих надеждах меня полностью поддержит комендант слета Евгений Коваль. А я воспользуюсь случаем, чтобы поблагодарить его за бессонный и хлопотный труд по хозяйственно-организационной части!
Раз уж речь зашла о благодарностях – то к чему экономить бумагу?!
Озвучим всех:
- учредителей и организаторов слета (Саяногорский городской отдел культуры, городской клуб авторской песни);
- спонсоров (профсоюзный комитет Саяногорского алюминиевого завода);
- волонтеров (от тех, кто завозил на «Полянку» дрова – до строителей архитектурных сооружений общественного пользования; от тех, кто озвучивал концерт – до тех, кто на руках нес к сцене ведущую!);
- участников (пусть их в этом году их было не слишком много, но концерт, на мой взгляд, в целом, удался!);
- и, конечно, верных наших зрителей и слушателей! Ибо для кого же это все и устраивается, если не для вас! А значит, именно ваши внимательные взгляды и побуждают нас становиться лучше и сильнее, чувствовать выше и чище, петь проникновеннее и искреннее…
Доброй традицией саяногорских бардовских фестивалей последних лет стало открытие концертов с помощью серии самых старых и добрых, самых известных и классических песен нашего жанра. Тех, которые легко и радостно петь всем вместе. Очень бы не хотелось отказываться от этой идеи. Спросите – а зачем отказываться, разве есть необходимость?! Необходимости, думается, нет. Но некоторые сложности все же возникают, и о них нужно говорить своевременно.
Ведь в чем задача такого песенного открытия, в чем его цель? Вспомнить те песни, которые нас объединяют. Сделать так, чтобы именно песня – общая песня! – попала в центр внимания. Не исполнитель и - как ни кощунственно это звучит! - даже не автор!
Именно песня… В том виде, в котором нам легче всего спеть ее всем вместе.
Именно песня… Как событие, происходящее между импровизированной сценой и не менее импровизированным залом.
Наше с вами со-бытие.
А значит, должны временно уйти в сторону все технические исполнительские задачи, поскольку главное здесь заключается не в утонченном вокале, не в изощренном аккомпанементе, не в изысках многоголосья и аранжировки. И даже, не побоюсь этого сказать, не в поиске нового, оригинального прочтения старой песни. В основном концерте – да, пусть все это будет, и пусть будет прекрасно! Но в тот момент, когда мы в самом начале «беремся за руки» и вместе утверждаем, что наша песня жива и нужна – ей-ей, не стоит отвлекаться ни на что постороннее!.. Давайте сосредоточимся на том, чтобы оставаться едиными…
Переходя от открытия непосредственно к концерту, нельзя было не вспомнить прошлогоднюю «Полянку». И – вольно или невольно! - те августовские дни, которые за ней последовали, навсегда отложившись в нашей общей памяти. Не хотелось произносить громких слов и пламенных призывов – хотелось вдумчивой тишины. Той самой, которая дает возможность каждому обратиться к его собственной памяти.
… И нежданно сердце ёкнет –
Нет печали без вины!
Оттого так одиноки
В мире наши голоса… (Юрий Лорес)Хочется верить, что белый ангел из этой песни тихо и утешающе прикоснулся к нашим ранам и ранкам. И стало легче…
Концерт слета – это, наверное, самое яркое событие каждой «Полянки». Ведь не все зрители и слушатели могут остаться на всенощное пение у костров, которое становится естественным его продолжением и заканчивается уже утром. А занять удобное местечко возле сцены на берегу Енисея может каждый желающий – особенно, если погода радует. А в этом году она, наконец, порадовала…
От концерта к концерту можно увидеть, как растет и развивается наша «младая поросль» - Кирилл Талиманчук, Леша Витязев, Женя Коваль, Мария Карпекина.
Узнать, что происходит в творчестве более взрослых бардов Саяногорска: Галина Сазонова, Дмитрий и Ирина Цымбаловы, Андрей Карпекин и Алексей Коновницын, Виктор и Галина Кириченко.
Окинуть глазом географию слета: Игорь Марильтуев и Елена Игнатова (Абакан), Анастасия Сальманович и Михаил Рассказов, Дмитрий и Надежда Шибановы, Зинур Миналиев (Красноярск), Валентина Пономарева (Дивногорск), Анатолий Таратонов (Железногорск), Сергей Смородинов (Новосибирск).
Услышать новые песни – или неожиданное прочтение старых, давно известных и знакомых. Выпросить у исполнителя «на бис» ту песню, что поразила в прошлый раз. Порадоваться встрече с давними друзьями. Или, наоборот, подметить интересное новое лицо, чтобы вечером у костра познакомиться с его творчеством поближе и поглубже.
Мне, как ведущей, время от времени ужасно хочется затеряться в зрительских рядах, где столько знакомых лиц… и просто послушать! Вдумчиво и самозабвенно. Иной раз пораженно замирая – ведь это Та Самая Песня звучит! Ее я бы сама хотела спеть, или написать, да как-то не догадалась!.. Вот так бы посидеть и послушать, не отвлекаясь на поиски запропавших участников (народ, ну давайте все-таки чуть серьезнее относиться к делу!) или срочную перетасовку концертных выступлений.
Признаюсь честно – по-белому завидую вам, дорогие зрители, правда! И призываю не пропускать ни одного фестиваля – летнего или зимнего! – ибо на каждом из них может прозвучать Та Самая Песня. До встречи!
Галина Кириченко, ведущая слета «Полянка».