1 час назад, источник: Известия
Брачный вопрос
В России предложили узаконить сожительство.
Источник: Известия
Сожительство в России предложили приравнять к официальному браку — с такой инициативой выступил сенатор Антон Беляков. Законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы. Чем продиктована данная инициатива и что она может означать для гражданских пар, разбирался портал iz.ru.
О чем идет речь?
Авторы инициативы предлагают ввести в России на законодательном уровне новое понятие, «фактические брачные отношения». Распространяться оно будет на бездетные пары, которые прожили вместе пять лет и больше. В случае, если у пары есть общий ребенок, то минимальный срок совместного проживания сократится до двух лет.
Читайте также
Вторые половинки первых. Жены мировых лидеров: кто они и как они живут?
«Фактические брачные отношения — не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей)», — цитирует текст документа ТАСС.
Учитывая, что законопроект приравнивает длительное совместное проживание к официальному браку, он предусматривает те же ограничения для партнеров. Как и в случае с официальным штампом в паспорте, пара не будет считаться состоящей в фактическом браке, если кто-то из партнеров уже расписан с другим человеком, если участники не достигли совершеннолетия или являются близкими родственниками.
В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий незарегистрирова...
Для чего это нужно?
Авторы считают, что изменения в Семейном кодексе позволят защитить права партнеров в случае расставания. Пока, правда, речь идет только о разделе имущества. Все, что было нажито в период сожительства, будет считаться совместной собственностью. Соответственно, при попытке его разделить вступят в силу те же правила, что и при официальном разводе: каждый из партнеров будет иметь право претендовать на свою долю.
Это важно, в первую очередь, если речь идет о крупных приобретениях — например, машине или недвижимости, которую партнеры купили вместе, но записали на кого-то одного.
А если такие вопросы мы решаем сами?
Чтобы понять, как будет работать новый закон (если он будет принят), проще всего представить аналогичную ситуацию, но в переложении на историю расставания официальных супругов.
Гражданским парам, желающим, например, в случае расставания поделить имущество определенным образом, нужно сразу заключить договор, в котором будут оговариваться доли партнеров. Если такого документа к моменту расставания не будет, все имущество признают совместным — и поделят соответствующим образом.
Почему сейчас?
Читайте также
Половина россиян одобрила сожительство до брака «для проверки чувств»
Как объяснил журналистам сенатор Антон Беляков, к этой инициативе его подтолкнула статистика, по которой россияне все реже вступают в официальный брак, а чаще всего вообще не видят разницы между совместной жизнью со штампом в паспорте и без него.
По статистике Минтруда, отметил сенатор, 2016-й стал самым «бедным» на официальные браки с середины 1990-х годов — и это в целом соответствует мировой тенденции.
— Также, как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи, — приводит ТАСС его слова. Такие гражданские отношения, считает Беляков, это новый институт, который должен быть признан таковым и подлежать защите со стороны государства.
В январе 2018 года Росстат, действительно, сообщил о сокращении числа женщин, желающих официально оформить отношения в ЗАГСе. Но еще в августе 2017-го, по данным другого исследования, проведенного ВЦИОМ, абсолютное большинство опрошенных россиян (78%) заявило, что семейные отношения должны быть зарегистрированы. Так что неясно, правда ли россияне так уж охладели к бракам.
Какие-то примеры есть?
Да. Похожие нормы уже действуют в Швеции, Нидерландах, Норвегии, Франции и Германии.
В России, кстати, это тоже не новинка. «Фактический гражданский брак» в нашей стране уже вводился в 1926 году. Наличие совместного хозяйства и сам факт общего проживания считались достаточными основаниями для того, чтобы брак считался официальным, вплоть до 1944 года — когда эта норма официально была отменена. ------------ А не получится ли в результате этого официальное многоженство-ведь не регистрируй брак хоть с десятком,но проживай и заводи детей и все в шоколаде?
Сообщение отредактировал дед99 - 22 Января 2018, 19:25